02 июня на Августовском канале торжественно откроется международный веломаршрут «АвгустВело»
31 мая 2019 — 12:15 310
ТуризмТуризм
Автор: Айсел Езепчик и Наталья Аплевич

02 июня на Августовском канале торжественно откроется международный веломаршрут «АвгустВело»

Проект «АвгустВело» разработан совместной белорусско-польской группой специалистов в целях активного развития туристической привлекательности  Августовского канала. На рабочем заседании группы в марте этого года в Августове (Польша) открытие международного веломаршрута было запланировано на начало лета. С белорусской стороны были максимально сконцентрированы действия различных служб, и в воскресенье 02 июня в 10.00 на центральном шлюзе Домбровка будет дан старт первым велосипедистам. Для участия в знаковом событии из Польши в Гродно прибудет делегация руководителей Подлясского воеводства.

Веломаршрут «АвгустВело» соединит Августовский повет в Польше с Гродненской областью. И станет продолжением веломаршрута «GreenVelo», который почти на 2 тысячи километров проложен вдоль восточной границы Польши по территории пяти воеводств. Этот единый маршрут проходит по шоссе, грунтовым дорогам, лесным тропинкам.  

«АвгустВело» впишется в европейский маршрут, только уже на территории Беларуси. Он начинается у деревни Микашувка в Польше, проходит через пограничный переход на шлюзе Кужинец и заканчивается в Гродно. На Кужинце «АвгустВело» соединяется с велотрассой «Августовский канал», и  дальше путь проходит через шлюзы Волкушек и Домбровка.

На карте маршрута отмечена и деревня Немново (в месте, где Августовский канал отделяется от русла Немана) и главная достопримечательность Августовского канала – четырехкамерный шлюз Немново.

Из Немново «АвгустВело» ведет в сторону деревни Радзивилки, в которой находится старинная усадьба Гурских, дальше в Сопоцкин. После этого путешествие продолжается в деревнях Новики, Доргунь, Марковцы, Голынка, Бояры, Перстунь, Святск. По пути можно увидеть озеро Доргуньское и пограничную заставу им. Федора Кириченко. Главная достопримечательность на веломаршруте – дворцово-парковый комплекс магната Воловича в деревне Святск.

«АвгустВело» – это идеальный способ знакомства с Августовским каналом. Ведь каждая тропинка маршрута пропитана историей  его «российско-императорского» создания, трагическими днями Первой и Второй мировых войн, неповторимыми  пейзажами и картинками колоссального труда, вложенного в его современное восстановление.

Не обязательно кратчайший путь, но всегда красивый и увлекательный «АвгустВело» – это еще и комфортный отдых для велосипедистов на уютных лесных  полянках и в колоритных белорусских агроусадьбах.

 




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

280 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?