09-11 октября на Волпянском водохранилище (Волковысский район) пройдут соревнования памяти Михаила Зайцева
07 октября 2020 — 12:55 1674
Гребля на байдарках и каноэГребля на байдарках и каноэ
Автор: Светлана Вакула

Зайцев Михаил Денисович (1926-2018) считается основоположником гребли на байдарках и каноэ в Мостовском районе. Более 30 лет возглавлял Мостовскую детско-юношескую спортивную школу, которой в 1985 году была присвоена олимпийская специализация. За тренерскую карьеру подготовил 1 мастера спорта международного класса, 22 мастера спорта СССР и более 100 кандидатов в мастера спорта, 6 спортсменов входили в состав сборных команд Советского Союза.

Зайцев М.Д. родился в крестьянской семье в деревне Круговец Жлобинского района Гомельской области. На годы его детства пришлась Великая Отечественная война и жизнь на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. В 1948 году окончил Гольшанскую сельскохозяйственную школу пчеловодов и был направлен в Скидельский  райсельхозотдел. После службы в армии работал судебным исполнителем Мостовского народного суда, учителем физического воспитания Зельвянской семилетней школы Мостовского района. В 1961 году заочно окончил Минский институт физической культуры. С 1962 года работал тренером,  в 1964-1987 годах был директором Мостовской СДЮШОР.

По достижении пенсионного возраста не ушел на заслуженный отдых, и до 2000 года трудился в спортивной школе тренером, заместителем директора по хозяйственной части.

Михаил Денисович поднял качество учебно-тренировочной работы в школе на уровень лучших спортивных учреждений страны. Его дар распознавать и поддерживать талантливых детей способствовал становлению нескольких поколений спортсменов. Его лучшие воспитанники стали чемпионами СССР, Европы, призерами чемпионатов мира, участниками Олимпийских игр.

За многолетний плодотворный труд Зайцеву М.Д. было присвоено звание «Заслуженный тренер БССР». Он был награжден медалью «За доблестный труд», знаками «Отличник народного образования» и «Ветеран спорта», Почетными грамотами Госкомспорта СССР, БССР, Гродненского областного и районного отделов народного образования.

Традиционно соревнования Гродненской области памяти Михаила Зайцева проводятся, как заключительный этап сезона среди гребцов младшего возраста. На старт выйдут юноши и девушки 2004-2005, 2006-2007, 2008 годов рождения. Состоятся заезды в одиночных лодках на дистанциях 500, 1000, 3000 и 5000 метров.

Ежегодно в данных соревнованиях участвуют команды Гродненского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, Гродненской ДЮСШ № 5, Слонимской СДЮШОР № 2, Скидельской ДЮСШ, а также сборные  команды Пинской СДЮШОР и Брестского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта.

Лучшие спортсмены будут награждены ценными призами, медалями и дипломами Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.