26-27 августа в Зельве зашумит фестиваль «Аннеский кирмаш»
09 августа 2016 — 12:24 1833
Туризм спортивныйТуризм спортивный
Автор: Наталья Господарик

26-27 августа в Зельве зашумит фестиваль «Аннеский кирмаш»

Зельва в письменных источниках упоминается с 1470 года, когда ее владелец Михаил Ночович заложил костёл. В 1501 году Анна Улинич, вдова Михаила Ночовича, получила от короля Александра Ягеллончика привилегию на ярмарку в Зельве, впоследствии ставшей знаменитой на всю Европу.  С 1631 года местечко становится владением и резиденцией богатого рода Сапегов. В 1720 году Антоний Казимер Сапега получил от короля очередную привилегию на проведение в городке ежегодных «ярмонок или торгов». После его смерти Зельва перешла к  Александру Сапеге, при котором и начался расцвет ярмарки, где торговали преимущественно лошадьми. Сам Сапега из своих конюшен выставлял на продажу около 1000 коней.

В честь храмового праздника Святой Анны ярмарка и торги получили название Анненской. Они являлись вторыми в Европе по товарообороту, где принимали участие купцы из Турции, Персии, Италии, России, Швеции и многих других стран.

Традицию проведения «Анненского кирмаша» возобновили в 2001 году. С  2010 года фестивалю был дан новый импульс. Торговые ряды оформили в стиле 18 века, жители и гости праздника имеют возможность приобрести и тут же надеть мужские рубашки и женские платья стародавней эпохи. На новом качественном уровне проводятся конкурсы и спортивно-развлекательная программа, которые совершенствуется с каждым годом.

В нынешнем году более полно планируется задействовать Зельвенское водохранилище и прилегающий городской пляж. Будут организованы  соревнования  по рыбной ловле, приготовлению ухи, пляжному волейболу. Для молодежи состоится  фестиваль красок «Колорфест». Увеличится количество торгующих организаций, мастеров народного творчества. Будет расширено представительство организаций торгующих лошадьми.

Для любителей хорошей музыки будет представлена  разнообразная  программа с участием звезд белорусской эстрады, которая, несомненно, добавит гостям фестиваля положительных эмоций и ярких впечатлений. В течение дня на подворьях сельскохозяйственных организаций района  постоянно будут проходить обрядовые мероприятия, где смогут принять участие все желающие. Завершит праздничное мероприятие эффектный фейерверк.

Гости фестиваля за умеренную плату смогут остановиться в агроусадьбах района, гостинице, базе отдыха.



Скачать



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?