26 октября исполняется три года одному из важнейших событий для Беларуси в сфере туризма
26 октября 2019 — 08:14 119
ТуризмТуризм
Автор: Алексей Пуцко

26 октября исполняется три года одному из важнейших событий для Беларуси в сфере туризма

Гродненская безвизовая зона была создана Указом Президента Республики Беларусь № 318 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Это решение позволило туристам из 77 государств открыть для себя Беларусь и посетить гродненский регион. Данная мера была принята в качестве эксперимента для дальнейшего развития туристической отрасли, обеспечения доступности санаторного и медицинского туризма, усиления позиций страны, как удобной площадки для организации международных форумов, конференций, фестивалей, спортивных состязаний. 

Ныне с уверенностью можем говорить о том, что это действие дало положительный эффект и продемонстрировало небывалый потенциал роста туристического потока в Республику Беларусь. За время существования безвизовой зоны Гродно и прилегающую к нему территорию через автодорожные пункты пропуска «Брузги», «Привалка», пункты упрощенного пропуска «Лесная», железнодорожный пункт пропуска и пункт пропуска аэропорта город посетили 247 284 иностранных туристов. 

На сегодня туристический поток существенно увеличился. Если Гродно за весь первый 2017 год посетило почти 50 000 туристов, то уже 22 октября 2019 года торжественно встречали 100 000-безвизового туриста. Благодаря огромной проделанной работе, стали активно поступать инвестиции в объекты питания, проживания, развлечения, вырос поток инвесторов. Значительно увеличилась численность туристов из Германии (в 3 раза), Латвии (в 2 раза), Польши (в 2,5 раза), Эстонии (в 4,5 раза), Великобритании (в 2,6 раза), Израиля (в 24 раза), Франции (в 5 раз).

Только в 2019 году гродненский регион навестили около 65 700 гостей из Литвы, 32 000 из Польши, почти 4000 туристов из Латвии и 920 жителей Германии. В целом, Гродненщину посетило на 40% больше гостей, чем за аналогичный период 2018 года.

В Гродно получили дополнительное развитие познавательный, медицинский и событийный туризм. Если в первые месяцы безвизового въезда еженедельно прибывало от 300 до 600 человек, то в настоящее время каждую неделю Гродно и его окрестности посещают от 1,5 до 2,5 тысяч туристов без виз. Пик посещений приходится на выходные и праздничные дни, а также на время проведения различных спортивных и культурно-событийных мероприятий.

Благодаря посещению туристами Гродно в безвизовом режиме,

  • создаются новые рабочие места в сфере обслуживания в туристической сфере,
  • развивается въездной туризм,
  • на постоянной основе ведется работа по созданию новых мест притяжения туристов,
  • активизировался частный бизнес на безвизовой территории и в создании объектов питания и проживания,
  • увеличилось количество объектов торговли, работающих по системе TAX FREE. 

Несомненно, за эти три года преобразился и сам Гродно. Постоянно осуществляется планомерная работа по совершенствованию туристической инфраструктуры города: установлены стенды маршрутного ориентирования  с картосхемами на 3 языках, знаки туристической ориентирующей информации. Работает портал на 5 языках со всей необходимой информацией для туристов, путешествующих без визы. Активно развивается сервис в объектах общественного питания в части предоставления бесплатного Wi-Fi, перевода меню на иностранные языки.  Появились рестораны, оформленные в национальном стиле, с национальной кухней и музыкой. Ресторанный бизнес подстроился под требования туристов. 

Наблюдается бурное развитие и культурной составляющей: появляются новые музеи, новые брендовые мероприятия, малые архитектурные формы, смотровые площадки, городские скульптуры, оборудованы дополнительные причалы на реке  Неман. Увеличилось в Гродно и  количество событийных мероприятий. Сейчас их проводится около 500 в течение года.

Уже с 10 ноября 2019 года вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Благодаря чему, у гостей из 73 стран появится возможность безвизового посещения территорий Гродненской и Брестской областей, которые полностью станут доступны для визитов. Такой шаг позволит региону представить новые туристические продукты, расширить спектр предоставляемых услуг и предложить гостям новые направления в различных видах туризма. 

Возможность посещения иностранцами территории Гродно и Гродненского района без виз, а также увеличение потока зарубежных туристов в несколько раз за крайне короткие сроки не может не радовать. Подтверждается факт, что развитие туризма идет в правильном направлении, и делается достаточно успешно. Исходя из требований туристов, становится ясно, какие условия нужны для их привлечения. Остается надеяться, что гродненцам удастся воплотить в жизнь все планы и сделать свой регион еще лучше.




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

234 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?