Акцент II Польско-Белорусского туристического форума был сделан на перспективное развитие Августовского канала
27 мая 2016 — 15:30 1214
Туризм спортивныйТуризм спортивный
Автор: Наталия Аплевич

Акцент II Польско-Белорусского туристического форума был сделан на перспективное развитие Августовского канала

Августовский канал, сохранившийся, как инженерное сооружение прошлого века, берет свое начало в польском городе Августове. По территории соседнего государства он растянулся на 80 км. Беларуси досталось всего 24 км водного пути. Первоначально протяженность канала составляла 101 км. После реконструкции в 2006 году за счет искусственных островов он несколько удлинился. На сегодня канал полностью проходим, но имеется один минус. В пункте пропуска Лесная (со стороны Беларуси) – Рудавка (со стороны Польши) существует только водное пересечение государственной границы. Пункт сезонный, работает с 01 мая по 01 октября.

О создании этого пункта пропуска страны договаривались между собой лет десять. За это время до мельчайших подробностей были уточнены детали пограничной инфраструктуры, достигнуты договоренности по всем спорным вопросам. В настоящее время в белорусско-польские высшие  органы власти  внесены предложения о придании пункту статуса пешеходного с использованием велосипедов, в перспективе – автомобильного, но с условием пребывания граждан обоих государств только с туристической целью.

Польско-Белорусский форум работал в течение трех дней с точкой отсчета в Августове, где прошло заседание международной комиссии по туризму.

Согласно программе участники побывали в пункте Рудавка-Лесная, где через границу проследовали на байдарках и велосипедах. Побывали на шлюзе «Домбровка» и тем же путем вернулись в Польшу.

В работе форума с белорусской стороны приняли участие

  • Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома,
  • Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь,
  • Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома,
  • Михаил Кажуро, заместитель начальника  Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, начальник отдела туризма.
  • А также около 100 туристических, транспортных компаний, гостиничного, ресторанного, агротуристического бизнеса, санаториев двух стран-соседок.

Своими впечатлениями, задачами, которые определены на перспективу развития Августовского канала, поделился Олег Андрейчик.

- Такие форумы проводятся по договоренности и на перспективу сотрудничества. «Сердцем» форума является заседание белорусско-польской комиссии по развитию туризма на территории двух государств. В этот раз акцент был сделан на развитие Августовского канала. По итогам комиссии был утвержден меморандум дальнейших действий.

Отныне Августовский канал белорусской и польской сторонами будет продвигаться единым брендом, единым выставочным стендом на всех международных выставках, и представляться, как единый продукт.

При поддержке председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова только за последний год осуществлен большой комплекс мер по оборудованию пункта пропуска Лесная – Рудавка, который полностью приведен в «боевое состояние». Сам пункт находится на обслуживании Гродненского райисполкома и Сопоцкинского сельского совета. Он соответствует европейским стандартам. Сделаны дополнительные пирсы для байдарок и яхт. Приведена в порядок территория, чтобы одновременно принимать десятки туристов и организованные группы. Оборудованы специальные навесы и столы, подведены коммуникации. Соблюдены требования пограничного режима (маркировка, проходы, ограждения). До шлюза «Домбровка» построена двухкилометровая дорожка с добротным грунтовым покрытием.

До сих пор пункт Лесная – Рудавка работал по заявительному принципу, то есть по мере поступления заявок. Сейчас отрабатывается механизм сезонного, но постоянного пребывания сотрудников. Для освоения маршрута нужно пройти 5 шлюзов, для чего необходимо оформить предварительные заявки. Потому что постоянного работника на шлюзах нет, как и современных автоматов. Все делается вручную, как и 100 лет назад.

В Польше немного проще. Там на берегу находится домик смотрителя, который видит, когда подходят байдарки, и открывает шлюзы. У нас же имеются вопросы по быстрому прибытию лодочника и урегулированию ценового фактора. Эти проблемы оговаривались на белорусско-польской комиссии.

Когда нормативные акты утвердит Президент Республики Беларусь, они будут направлены польской стороне. После процесса ратификации начнет действовать законодательной акт. Надеемся, в августе при оперативной работе сможем запустить первые пешие и велосипедные группы. И произойдет это к традиционному фестивалю трех народов. Оказывается, около Белостока имеется место, откуда вышла команда-чемпион мира по болотному футболу. Хотим пригласить ее на гродненский чемпионат.

Когда окончательно решится вопрос с Лесной-Рудавкой, появится возможность осуществления безвизового въезда, как в Беловежской пуще. Если иностранец забронирует и подтвердит оплату отеля в Гродно, а город входит в парк «Августовский канал» или на базах, которые располагаются в пределах парка по берегам Немана, либо на самом канале, например,  в Соничах или Немново – это явится основанием для быстрого оформления документов.

Такой революционный шаг  будет способствовать привлечению туристов, как польских, так и белорусских инвесторов, заинтересованных в развитии туристического бизнеса. Турист без визы может задержаться на нашей стороне в пределах парка (70 км) в Гродненском районе, Гродно, на Немане, Августовском канале не более 3 суток при условии бронирования мест проживания. Возвращаться домой надо будет только через Лесную-Рудавку.

Во второй день форума около 80 участников провели генеральную репетицию оперативного пересечения государственной границы в режиме байдарки-велосипеды. На лодках в Беларусь проследовало почти 50 байдарочников.

На центральном шлюзе «Домбровка» польских гостей, из которых человек 30 впервые посещали Августовский канал, ожидал региональный фестиваль творческих коллективов, сельские подворья, продажа сувениров и товаров ручного изготовления. В полном объеме была представлена самобытность Гродненского района. Состоялась переговорная биржа между туристическими фирмами Беларуси и Польши. Их представителям не пришлось далеко ехать, чтобы найти друг друга. Организаторы собрали всех вместе на одной площадке.

В домике смотрителя был открыт музей Августовского канала, где собраны оригиналы фотографий, фрагменты кирпича старых конструкций, бытовая утварь прошлых десятилетий.

Если вернуться к истории канала, то строила его Российская империя. Но он никогда не достраивался. То вмешается Первая мировая война, и часть шлюзов исчезнет. То «прокатится» Вторая мировая, после которой канал долгое время находился в забвении. На белорусской стороне в 2006 году были приведены в порядок все шлюзы. А на польской территории часть их отсутствовала, и канал не работал.

Сейчас наступило самое благоприятное время для туристов, когда все действует. Необходимо проработать логистический вопрос. Если туристы пересекут канал в одну сторону и доплывут до Немана, возникнет проблема, как доставить лодки обратно. На данный момент это круг в 100 км, как через Брузги, так и Привалку. Важны экономия и отсутствие каких-либо очередей. Рядом с каналом проходят крупные велосипедные маршруты. Например,  «Greenvelo» от Карпат до Балтики. Если с польской стороны до Рудавки будет проложена велодорожка, у белорусов появится возможность трансформироваться в международный веломаршрут.

Белорусская сторона предложила в 2017 году еще раз провести форум в Гродно или Гродненской области, допустимо на других площадках. Это самая выгодная форма сотрудничества, где задействованы госорганы и туристические формы двух государств. В такой форум выгодно вкладывать финансы. Встречать людей по международным стандартам – это имидж страны,  возможность реально показать вживую, что имеется, найти себе партнеров и подружиться. 



Фотогалерея новости

Польско-белорусский туристический форум. Августов - Августовский канал. 25.05.2015



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

334 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

736 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?