Александр Черняк – чемпион Дефлимпийских игр-2017 по легкой атлетике
09 сентября 2017 — 14:33 153
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Александр Черняк – чемпион Дефлимпийских игр-2017 по легкой атлетике

Мастер спорта международного класса Александр Черняк родился в простой сельской семье в деревне Лагоды Щучинского района Гродненской области. Мама Галина Станиславовна работала воспитателем в детском саду, папа Валентин Викторович – механизатором. Они вырастили двух дочерей Анастасию и Алену. Девчонки всегда оберегали среднего брата Сашу, особенно, когда стало ясно, что он не может слышать. Ни родители, ни врачи так и не смогли установить причину приобретенной мальчиком глухоты.

- Когда Саше был годик, я заметила, что он очень крепко спит, - рассказывает Галина Станиславовна. Бывало, хоть два часа стучи-греми, он не реагировал. Был очень любознательным, пытался всюду дотянуться ручками. И однажды не удержался и упал. Мы поехали к лор-врачу в Щучин. Он что-то прошептал, и сынок повернул голову, услышал. Года в четыре в Гродно его проверили на специальном аппарате, но так и не сказали, почему он иногда не реагирует на звуки. То ли заигрывается, то ли не обращает внимания. И ребенка направили в детский сад для слабослышащих детей, где предложили оставить и в специализированной школе. Мол, здесь ему будет уютно, а в нормальной с него смеяться будут. Позже в Институте экспертизы в Минске нам сказали, хорошо, что мы не оставили его в той школе, потому что он там не развивался бы.

В школе для нормальных детей Сашу опекала и помогала младшая сестра Алена. Они были погодками и ходили в один класс. Учиться мальчик пошел на год позже. Через несколько лет он лучше всех в классе знал математику и физику. Но из-за болезни оставался застенчивым.

- Боялся давать сдачи ровесникам, - продолжает мама. Прибежит домой и говорит: «Мама, иди, поругай его. Он меня бил. А я ему – ты такой большой, а тебя бьют. Первым не бей, а кто стукнет, давай отпор.

Еще в детстве у Александра проявились лучшие волевые качества характера настоящего спортсмена. Однажды с мамой они договорились встретиться на новогоднем утреннике, который проходил в городе. Но мальчик, будучи в 6-7 классе, опоздал на последний автобус. Чтобы не огорчить маму своим отсутствием, Саша путь в 15 километров преодолел бегом и все-таки попал на праздник.

Галина Станиславовна до сих пор не верит, что ее сын достиг такой высоты. Хотя вспоминает, что когда Саше было лет пять, они отдыхали в одном из белорусских санаториев. И детский врач, пообщавшись с мальчишкой, сказала, что у него большое будущее. Наверно, уже тогда он отличался умением вести себя, коммуникабельностью, стабильной уверенностью. Мама говорит, что  ее сын «все время честный и справедливый».

Александр Черняк увлекся бегом еще в школьные годы. Выступал на районных спартакиадах сельских советов и допризывной молодежи «Защитник Отечества». Его сразу заметили, хотя тренировался он самостоятельно. Односельчане посмеивались над ним, когда видели бегущего парнишку всего мокрого, в майке.

Мама была против того, чтобы сын оставался в спорте, и настаивала на профессиональном компьютерном обучении. «Тебе не надо большого общения с людьми, делай сам себе программы». А он говорил: "Я не виноват, что родился такой. И все равно очень хочу быть спортсменом». Однако родственники убедили Александра поступить на факультет математики и информатики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, мотивируя тем, что «если будешь хорошим спортсменом, тебя и там заметят». Перед началом учебы юноше купили слуховой аппарат с индивидуальными компьютерными настройками, который подошел ему идеально. Именно в университете пять лет назад Александр Черняк стал заниматься спортом профессионально. Хотя до этого увлекался футболом и ориентированием, не каждый день, а как получалось. Но больше всего нравилось бегать.

Свои знания, энергию и душу в будущего олимпийского чемпиона вложили талантливые гродненские тренеры Владимир и Иванна Храмовы, к сожалению, не дожившие до громкого заслуженного успеха ученика.

В 2016 году в Болгарии на чемпионате мира для слабослышащих спортсменов он выиграл дистанцию 800 метров и завоевал бронзовую медаль на 1500 метров. Победы, которые стали преддверием триумфа на Дефлимпийских играх, посвятил памяти Владимира Храмова.

- Он мне много дал. Наверно, я сейчас не был бы таким спортсменом каким есть, - замечает Александр.

Мама Саши поделилась грустью:

- Думала съездить и сказать им материнское спасибо за тепло и заботу, какими Храмовы его окружили. Относились, как к родному. Перед этими Дефлимпийскими играми сын говорил, что они за него радуются на небесах. Повезло, что около него были такие люди».

После того как на малой родине спортсмен остался без тренеров ему пришлось уехать в Минск. Поддержку ему пообещал Вячеслав Исхаков, главный тренер сборной команды Беларуси. И Саша решил «его помощь точно не помешает». Переезжать в столицу он не хотел, и теперь мечтает вернуться в Гродно.

- Мне нравится сам город, здесь на месте  друзья и родные.

Обладатель золотой и серебряной медалей Дефлимпийских игр 2017 года  очень открытый и душевный человек. При общении с ним сразу чувствуется внутренняя стабильность и целеустремленность. Может, потому что его главный жизненный принцип – самое страшное проиграть самому себе.

На предыдущем спортивном форуме четырехлетия Александр Черняк получил травму и не попал даже в финал. Неприятные воспоминания остались до сих пор. Все силы были направлены на восстановление и подготовку к чемпионату мира в Болгарии-2016, где удалось стать первым на любимой дистанции в 800 метров.

- Я долго шел к этой победе и очень хотел выиграть. Самыми серьезными конкурентами для меня были испанцы, немцы и поляки.  Я успешно прошел два полуфинала и «перебежал» 16 претендентов из 10 стран. Хотя и показал свое не лучшее время 1.54.37. На 1500 метров моя главная ошибка заключалась в том, что рано ускорился. За мной потянулись многие. В итоге на финише просто не было сил и третье место. А мог выиграть. Кстати, на этой дистанции надо быть более худым (смеется – авт.), чтобы легче было бежать. Потом видел кенийцев. Такое чувство, что у них ноги как у меня рука.

Именно тогда у Александра появилась надежда победить на Дефлимпийских играх в Турции. По иронии судьбы его главными соперниками оказались кенийцы, которых обогнать было просто нереально. Он рассказывает:

- В Самсуне врачи очень долго думали и сомневались допускать меня к соревнованиям или нет, подхожу ли я под определенный класс инвалидности. Собирали один консилиум за другим. Ведь я же разговариваю, а слышу потому, что хожу с аппаратом. А там этого нельзя делать. Очень долго мурыжили. И на старт я выходил без слухового аппарата.

Каким образом Черняку досталась золотая медаль в беге на 800 метров, красноречиво свидетельствует видеозапись, сделанная коллегами по сборной команде, земляками, выступавшими в греко-римской и вольной борьбе. Их тренер Гевор Адамян подтвердил: «Когда Саша стал прорываться в лидеры, два кенийца решили его подбить, но запутались между собой, а наш как-то умудрился выпрыгнуть и не упасть, рванул вперед, и догнать его уже не поучилось».

На дистанции 1500 метров Александр проиграл кенийцу всего одну секунду, которая оказалась стоимостью в серебряную награду. Вторая медаль досталась ему не менее драматично.

- Кенийцы – прирожденные атлеты, и выиграть у них тяжело. Перед стартом тренер дал задание держаться именно этих бегунов. Я так и сделал. Сразу выбежал и тянулся только за ними. Когда до финиша оставалось 200 метров, я обошел двоих, но первый был слишком далеко, и мне не удалось его достичь. Я доволен своим результатом. Установил личный рекорд, пробежав на четыре секунды лучше. Сегодня – это 3.49,70. Было очень трудно бежать, но я выдержал! Даже сами кенийцы не ожидали от меня такого напора.

Сейчас Александру 26 лет, и он точно знает, что его ждет впереди.

- Я всегда хотел как-то состояться в жизни. На моих дистанциях можно долго бегать, даже после 40 лет. Надеюсь вернуться в Гродно и решить квартирный вопрос – построить коттедж. Хочу выучить английский язык, потому что болею за лондонский футбольный клуб «Арсенал». Хочу смотреть его интервью и трансляции напрямую без всякого перевода.

В 2015 году я окончил факультет математики и информатики по специальности «программист», так что профессия и образование позволяют постепенно осуществлять мечты. После ухода из спорта хотел бы заняться собственным делом и открыть спортивный бар. Кстати, мне на соревнованиях нравится нагрудный номер 13. Если для всех он считается несчастливым, то для меня наоборот приносит удачу.

Права оказалась врач в санатории из далекого детства. Александра Черняка действительно ждет большое будущее. Он заслужил его, упорно преодолевая свой недуг, верой в себя и добрых людей, искренней любовью и уважением своих родных.

Фото из личного архива Александра Черняка и Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома



Фотогалерея новости

Александр Черняк. Чемпион Дефлимпийских игр по легкой атлетике-2017



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

82 дня до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

981 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Где Вы больше находите новостей о выступлении спортсменов из Гродненской области