Александр Грабовик из Новогрудка – один из лучших белорусских борцов греко-римского стиля
21 мая 2020 — 16:18 256
Борьба греко-римскаяБорьба греко-римская
Автор: Наталия Аплевич

Александр Грабовик из Новогрудка – один из лучших белорусских борцов греко-римского стиля

Мастер спорта международного класса Александр Грабовик – выпускник Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит», которая  действует в Новогрудке. Его первый тренер Андрей Крынский и сегодня воспитывает новое поколение чемпионов. Но, прежде всего, волевых и целеустремленных молодых людей, чтобы они шли по стопам его прославленного ученика.

Вспоминая о своем детстве и первых шагах в спорте, Александр улыбается.

- Я все успевал. И уроки делать, и борьбой заниматься. После тренировки не хотел уходить из зала и просто выполнял разные упражнения или просто играл. Для меня было настоящей трагедий, если по каким-то причинам пропускал тренировку. И всегда старался учиться хорошо.

Жизненный опыт, искусство борьбы, закаленное в поединках с сильнейшими атлетами мира, помогли Александру Грабовику сформулировать собственные главные заповеди:

  • «Основа любого вида спорта – дисциплина»
  • «Не важно, сколько борец завоевал медалей и сколько пьедесталов покорил. Если ты действительно готов к схватке – и физически, и морально – победить можно любого»
  • «Поражение должно быть только стимулом работать над собой дальше и добиваться победы»
  • «Стоя на пьедестале, когда поднят государственный флаг и звучит гимн Беларуси, понимаешь, что победа спортсмена – это не просто его личный успех и тренера, это успех всей страны».

Одним из  главных для Александра Грабовика в 2019 году стало выступление на II Европейских играх в Минске. Показав борьбу высокого класса в квалификации, ¼ финала и полуфинале, представитель Гродненской области встретился с Артуром Алексаняном (Армения), олимпийским чемпионом 2016 года, бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года, одним из самых титулованных армянских спортсменов XXI века и уступил ему со счетом 0:5. Серебряная медаль белоруса, завоеванная в схватке против такого сильного конкурента, стоит очень дорого.

Позже в беседе с журналистами Александр рассказал, что в его планах на финальный поединок стояла задача отстоять партер. В первой половине схватки ему это удалось, а во второй части он устал и пропустил накат.

- Артур Алексанян, которому я уступил в финале, является одним из лучших борцов мира вне зависимости от весовой категории. Таких - единицы. На соревнования в Минск приехала элита европейской борьбы, - продолжил серебряный призер II Европейских игр. - Моя медаль говорит о том, что я делал всю работу правильно. Сейчас буду стараться отобраться на Олимпиаду в Токио. Это будет сложно, потому что туда попадает только 16 сильнейших спортсменов со всего мира, но сделаю для этого все».

В интервью Владимиру Упеньеку, корреспонденту газеты «Спортивная панорама», Александр Грабовик неожиданно поделился секретом.

- Откровенно говоря, дома бороться не люблю. Если кому-то, как известно, родные стены помогают, то на меня они давят. Поединки, как правило, смотрят родные, близкие и друзья. Вольно-невольно отвлекаешься: волнуешься, все ли у них в порядке, хорошо ли устроились? И другие подобные вопросы. Лучше, когда ты в другой стране,  ни на что не отвлекаясь, показал свою борьбу и уехал, с медалью или без. Кроме того, на Европейских играх в Минске пришлось бороться с самим собой, чтобы от главной задачи не отвлекал шум на трибунах или другие посторонние факторы. Волнение чувствовалось, однако смог направить его в нужное русло. Позади был очень большой объем работы, пахоты на тренировках и титанических усилий по преодолению, прежде всего, себя. Но в итоге до самого конца верил в себя. Не обращал внимания на скептиков.

Финал против олимпийского чемпиона Артура Алексаняна не сложился…

- Он, безусловно, борец очень высокого класса. Но о том, что Алексаняна нельзя победить, и в мыслях не было. Его тактика «затолкать» соперника в партер и там уже решить все вопросы, хорошо известна. Поэтому план на схватку был таков: не пропустить его атаку, заработать свой партер и там уже дотерпеть. Но оказалось в итоге, что мое давление было недостаточным, чтобы заставить ошибаться олимпийского чемпиона. Следует признать, что на данном этапе титулованный уроженец Гюмри был сильнее. Лучше подвелся. Но еще, как говорится, не вечер.

Чья поддержка придавала сил больше всего?

- На протяжении всего турнира рядом со мной был мой личный тренер Иван Чечко, помощь которого трудно переоценить. Да и во вне соревновательный период поддержка этого компетентного специалиста помогла совладать с нервами. Благодарен тренерскому штабу сборной, персоналу, спарринг-партнерам, друзьям, которые все это время были рядом. В моей серебряной медали есть частичка труда многих людей, за что им очень благодарен. Ну и, конечно,  ключевую роль в успехе сыграла семья. Они верили в меня, несмотря ни на что. Рад, что оправдал доверие и надежды всех болельщиков.

После Европейских игр в Минске следующим крупным международным стартом для Александра осенью стали VII Всемирные военные игр (2019) в Китае, где соревновались 9,3 тысячи спортсменов-военнослужащих из 109 стран. В борьбе за медаль он сначала победил литовца Вилиуса Лауринайтиса 2:1, затем не оставил шансов китайцу Алимулати Далавубаю 5:1. В итоге завоевал бронзовую награду.

Восьмой раз подряд Александр становится чемпионом Республики Беларусь. На чемпионате страны, который проходил 08-10 января 2020 года, он победил в  своей традиционной весовой категории до 97 кг. Прежде лучшим борцом греко-римского стиля Грабовик уже признавался в 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2017 и 2019 годах.

Через 10 дней после домашнего чемпионата сборная команда Беларуси заняла второе место в командном зачете Гран-при Франции-2020 по вольной и греко-римской борьбе, посвященного памяти олимпийского чемпиона Анри Деглана. Из 11 медалей, завоеванных белорусами, 1 бронзовая по греко-римской борьбе на счету Александра Грабовика.

Честно завоеванная всемирная известность не сделала из Александра эгоиста. Он остается коммуникабельным, приятным собеседником. Буквально на днях идею встретиться с юным поколением Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» в Новогрудке поддержал его первый тренер Андрей Крыник.

- Для ребят, которые недавно пришли в борьбу, встреча с обладателем серебряной медали II Европейский игр, неоднократным победителем и призером европейских и мировых спортивных форумов – настоящий подарок. Одно дело, видеть кумира по телевизору, а другое – познакомиться с ним и даже посоревноваться.

Прославленный спортсмен прокомментировал свое решение.

- Сейчас в мире спорта затишье. Готовился к отбору на Олимпийские игры, но все отменили из-за коронавируса. До сентября никаких крупных стартов не планируется. Конечно, ежедневные тренировки сохранились, но они не такие интенсивные, и есть время для встречи. Обычно действующего спортсмена сложно «выдернуть». Я приехал поиграть с ребятами, пообщаться и зарядиться позитивом. Для борцов важна хорошая физическая подготовка: решили воспользоваться теплой погодой, размяться на улице и устроить футбольный матч. Игровые виды спорта – футбол, волейбол, теннис помогают держать себя в форме.

Свидетелем столь знатного для СДЮШОР события стала Анастасия Зайко, корреспондент новогрудской газеты ««Новая жыцце». Девушка рассказала, что происходило на спортивных площадках.

-  В одну команду вошли Александр, тренеры и учащиеся спортшколы,  а в другую – воспитанники. Завершились баталии со счетом 11:6 в пользу первой дружины. Возможно, спортсмен приедет еще раз, и у другой команды будет возможность отыграться.

После матча ребята пообщались с борцом: спрашивали о подготовке к соревнованиям, самых эффективных и сложных приемах. Александр, несмотря на опыт и статус, общался на равных.

- Убежден: если будешь ближе к молодежи, ты будешь в тренде. Да я  понимаю, как сложно делать первые шаги. Важно, чтобы рядом оказался тот, кто может помочь и подсказать, чтобы был ориентир. До сих пор помню, как на каких-то соревнованиях увидел неоднократного чемпиона Европы и призера чемпионата мира Анатолия Федоренко и попросил подписать открытку.

Поинтересовались ребята, сколько стран посетил Александр Грабовик и знает ли английский язык.

- Я побывал в 36 странах мира. Это только те, где я находился как минимум несколько дней, а не просто во время пересадок. По возможности в свободное время стараюсь гулять по городу, в котором нахожусь, смотреть достопримечательности. А вот изучить английский язык настолько, чтобы свободно на нем общаться, мне так и не удалось, – честно ответил спортсмен  и посоветовал всем обязательно изучать иностранные языки.

Пример Александра вдохновляет многих юных земляков, начинающих собственный путь в единоборствах. Не исключено, что его девиз «Я готов выдержать бой» для многих станет началом воспитания самодисциплины, уважения к сопернику, умения подниматься с колен, признавать, анализировать ошибки и бороться на ковре до последней секунды поединка.

Использованы материалы

 



Фотогалерея новости

Александр Грабовик - чемпион Республики Беларусь, призер II Европейских игр по греко-римской борьбе. Гродно-Новогрудок


Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

349 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

545 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?