Али Шабанов  - бронзовый призер чемпионата Европы по борьбе
17 апреля 2019 — 16:28 139
Борьба вольнаяБорьба вольная
Автор: Айсел Езепчик

Али Шабанов - бронзовый призер чемпионата Европы по борьбе

Гродненский борец вольного стиля Али Шабанов завоевал бронзовую медаль на прошедшем недавно чемпионате Европы в Бухаресте. В первой схватке Али получил травму – у борца хрустнул голеностоп. После этого встал вопрос о его снятии с соревнований, но Шабанов сдаваться не собирался: «Я буду бороться». Как сказал его тренер Жуматай Шубаев: «У Али  очень сильный характер». Врач национальной команды ввел обезболивающие препараты, а массажист поставил тейпы (применяются для фиксации травмированных суставов на короткое время). И каждую схватку Али боролся через боль.

В ходе турнира Али Шабанов в квалификации уступил россиянину Владиславу Валиеву. Благодаря успеху соперника, Али выступил в утешительных схватках и победил грека Георгиоса Саввулидиса, Майлса Назема Амине из Сан-Марино. В весовой категории до 86 кг в поединке за третье место он был сильнее Мурада Сулейманова из Азербайджана 11:2.

За любой медалью стоит настоящий человек, его ежедневные тренировки, кропотливый труд и характер. Али Шабанов – четырехкратный бронзовый призер чемпионатов мира. В борьбу парень пришел, когда ему было 7 лет.  В Дагестане, откуда Али родом, это привычный возраст для начала занятий борьбой. В Беларуси он живет уже 10 лет. За эти годы стал Заслуженным мастером спорта  Республики Беларусь. Четыре года тренируется под руководством старшего тренера Гродненской области Жуматая Шубаева.

- Представляя Гродненскую область, он завоевал уже две  медали на чемпионатах мира. Эта медаль на чемпионате Европы – третья. Поменяли тактику, потому что она имеет очень большое значение, сменили весовую категорию. Сколько до этого Али выступал на чемпионатах Европы и на первых Европейских играх, ему не везло на европейском форуме.  А сейчас все получается, – рассказывает тренер.

Жизнь спортсмена расписана по часам: тренировки по два с половиной часа утром и вечером, один выходной в неделю. На вопрос, как чемпионы справляются с таким стрессом и нагрузкой Шубаев Жуматай отвечает:

- У нас есть грамотный главный тренер. Спортсмену надо помогать, поддерживать и правильно планировать его режим. С ним работает большая команда – есть психологи, врачи, массажисты. Один в поле не воин, как говорится. Спортсмены хотят стать чемпионами мира, олимпийскими чемпионами, хотят прославить себя, свою страну.

Али Шабанов сейчас стремится к завоеванию олимпийской лицензии, чтобы попасть на Олимпийские игры в Токио. И если на прошлой Олимпиаде разыгрывалось 22-23 лицензии, то сейчас только 16 в каждой весовой категории. Но как сказал Жуматай Шубаев, шанс есть всегда. 




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

374 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько медалей завоюют спортсмены Гродненской области на II Европейских играх в Минске?