Анатолий Жуковский, Станислав Красовский, Леонид Реутенок…
04 января 2022 — 15:55 198
Автор: Наталия Аплевич

Анатолий Жуковский, Станислав Красовский, Леонид Реутенок…

Ветераны гродненского спорта – люди особенные. Каждый из них, будь то  спортсмены, тренеры, учителя и методисты  физической культуры, оставил  свой след в истории спортивных достижений принеманского края. Многие приехали в Гродно во времена Советского Союза по приглашению, чтобы оказать помощь в подготовке спортсменов  высокого класса и реализовать собственный потенциал. Они давно считают себя коренными гродненцами.

В наши дни, встречаясь на мероприятиях Белорусского Общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта», все искренне рады видеть друг друга. Особенно те, кто перешагнул 80-летний рубеж. «Аксакалы» гродненского спорта, если и не отличаются крепким здоровьем, то оптимизма и энергии им не занимать. Сложилась традиция, на прощание всегда говорить: «Чтобы мы никого не потеряли в этом году».

К сожалению, никто не в силах остановить полет души на небеса… Не только убеленных сединами ветеранов, но и молодых, крепких мужчин и женщин. А в последние два года к уходу большинства представителей старшего поколения гродненского спорта «приложился» коронавирус…

2021 ГОД

08 января в Гродно простились с легендой белорусской борьбы Анатолием Вацлавовичем Жуковским (15.01.1942-06.01.2021), который первым в Гродненской области организовал централизованную подготовку по дзюдо. С 1969 года работал преподавателем физической культуры в Гродненском медицинском институте. В 2005 году согласился на должность тренера по дзюдо Гродненской профсоюзной ЦСДЮШОР единоборств. Его воспитанники становились победителями, чемпионами, призерами первенств и чемпионатов БССР, СССР, Спартакиады народов СССР, Республики Беларусь, Европы и мира. Он подготовил более 60 мастеров спорта СССР и Республики Беларусь. За показанные результаты ему было присвоено звание Заслуженный тренер БССР (1991).


24 января не стало прекрасного человека Станислава Ивановича Красовского (08.02.1961-24.01.2021), тренера по тяжелой атлетике Сморгонской СДЮШОР.  За время работы с детьми он подготовил 7 мастеров спорта по тяжёлой атлетике и 1 по гиревому спорту, 9 кандидатов в мастера спорта и более 25 перворазрядников. Известен не только как тренер, но и как спортсмен-профессионал. Он – мастер спорта СССР, чемпион мира (2006), бронзовый призер чемпионата Европы среди ветеранов (2018).


12 марта печальная новость пришла из Финляндии. Умер Хямяляйнен Павел Эйнович (1945-09.03.2021), чей дед переехал в Россию из Финляндии еще до революции 1917 года. В 1949 году семья Хямяляйнен прибыла в Казахстан, который на долгие годы стал для Павла родиной.  С осени 1965 года его биография связана с ДЮСШ спортивных обществ «Локомотив» и «Буревестник». В 1984 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер Казахской ССР», а в начале 1990 года - высшая квалификационная категория.

В 1990 году Павел Хямяляйнен вместе с семьей приехал в Гродно, где до 1996 года работал тренером-преподавателем по легкой атлетике в ШВСМ. На то время приходятся лучшие спортивные достижения его сына Эдуарда, которые вошли в золотой фонд белорусской легкой атлетики и гродненского спорта. После Олимпийских игр в Атланте, в самый разгар постперестроечных перемен, Павел вместе с женой Светланой и Эдуардом покинули Беларусь, выехав в Финляндию на постоянное жительство.


18 марта умер Леонид Петрович Реутенок (1948-18.03.2021), Заслуженный тренер СССР по гребле на байдарках и каноэ, в 1967-1968 годах являлся тренером  Слонимской ДЮСШ, а в 1978 году был назначен директором данного спортивного учреждения. С 1990 года проживал в Мостах, где в местной СДЮШОР посвящал мальчишек и девчонок в секреты своего любимого вида спорта. Самым талантливым и самым прославленным его учеником стал динамовец Владимир Романовский, который на XXI Олимпийских играх в Монреале выиграл золотую медаль на двойке-байдарке на 1000 метров и серебряную медаль на 500 метров.

В 2016 году Леонид Петрович вышел на заслуженный отдых. На 70-летний юбилей представители Белорусского физкультурно-спортивного общества  «Динамо» вручили ему нагрудный знак «За заслуги».


Шулейко Валентина Эдуардовна (13.10.1948 - 26.09.2021) - из семейной спортивной и тренерской династии по стрельбе из лука. Мастер спорта СССР. Вторым,  не менее  увлекательным ее хобби были песни и стихи. Она обладала даром литератора, писала сценарии к различным мероприятиям, прекрасно пела и декламировала, как классичяеские, так и собственные сочинения. Всегда была душой компании. В свой последний день эта красивая, яркая женщина просто не проснулась...


17 октября остановилось сердце Петра Станиславовича Рудевича (13.04.1958 – 17.10.2021), директора Гродненского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта. В его биографии  – Высшая школа тренеров в Москве, должности старшего тренера сборной команды БССР и сборной команды СССР по женской байдарке, женской команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ, звание  «Заслуженный тренер БССР».

Среди воспитанников 9 мастеров спорта международного класса, 43 мастера спорта. Они завоевывали медали на Всесоюзной спартакиаде школьников во времена Советского Союза, на первенствах  и чемпионатах  Европы и мира, становились финалистами Олимпийских игр в Сеуле (1988), Сиднее (2000), Афинах (2004).


Смысл жизни Кравцовой Розалии Григорьевны (12.12.1949 - 05.12.2021) заключался в шашках. После работы инструктором по физкультуре на Лидском заводе пищевых концентратов она занялась тренерской деятельностью в Детско-юношеском клубе физической подготовки. С тех пор детские команды из Лиды постоянно возвращались домой с наградами всех достоинств, завоеванными на областных и республиканских соревнованиях. Она относилась к девчонкам и мальчишкам, как к родным внукам. Они отвечали ей взаимным уважением и любовью. 


 




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

10 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?