Белорусский футбол сдает ответственный экзамен
30 марта 2018 — 14:09 840
ФутболФутбол
Автор: Наталия Аплевич

Белорусский футбол сдает ответственный экзамен

Специалисты УЕФА изучают возможности для реализации европейского проекта на Гродненщине.

В конференц-зале Центрального спортивного комплекса «Неман» в Гродно прошел семинар по развитию массового футбола с участием представителей УЕФА и Ассоциации «Белорусская федерация футбола».

Массовый футбол – это не только высокие цифры участников, тренеров и специалистов, обеспечивающих развитие и достижения популярной игры, начиная с юных лет. Массовый футбол включает в себя детско-юношеский, школьный, студенческий, женский, любительский взрослый, ветеранский, пляжный, мини-футбол и футбол для людей с ограниченными возможностями.

Каково настоящее и будущее массового футбола в Европе и в перспективе в Беларуси перед началом семинара иностранные гости рассказали журналистам.

Пит Хуберс профессионально играл в ФК «НЭК Неймеген», затем 12 лет проработал в Нидерландской федерации футбола, где в 2014 году был назначен управляющим директором технического департамента любительского футбола. В настоящее время технический директор по массовому футболу Индийской Суперлиги.

На Ваш взгляд, чего не хватает в Беларуси для развития массового футбола?

– Спасибо за приглашение приехать в Беларусь и помочь вам в развитии массового футбола. С моей точки зрения, и, по мнению УЕФА, есть четыре пункта, которым необходимо уделять внимание.

В первую очередь, УЕФА готова помогать Белорусской федерации футбола и региональным федерациям в работе с обычными школьниками, привлекать больше мальчиков и девочек в футбол. И, конечно же, мы хотим более плотно сотрудничать с вашими учебно-спортивными учреждениями, с частными клубами, если таковые открываются. Целевая аудитория – это дети 6-11 лет, чтобы они могли каждую субботу играть в футбол и наслаждаться им.

УЕФА и ФИФА уделяют много внимания развитию женского, девичьего футбола и будут оказывать помощь в развитии этого направления в Беларуси. Не только в плане большего появления игроков, а также тренеров женского футбола и повышать их квалификацию, потому что тренер является ключевым лицом в развитии детей. Если мы поможем тренерам в школах, которые используют футбол на занятиях физической культурой, чтобы они более качественно работали с детьми, прививали любовь к футболу с раннего возраста, мы со временем будем иметь большее число лучше подготовленных детей. В Беларуси уже есть своеобразный девиз: «Футбол для всех, футбол для жизни».

Мы должны понимать, что это не произойдет в одночасье, это долгосрочная работа, а мы в начале пути. И очень важно, чтобы мы работали все вместе - региональные федерации, школы, местные власти.

Джейми Хоучен развитием программы по обучению и объединению тренеров в Футбольном клубе «Норвич Сити» занимался 26 лет и 14 лет проработал региональным менеджером по развитию в национальном дивизионе Английской ассоциации футбола. Принял участие в различных программах по развитию массового футбола в 22 странах. Является обладателем престижного тренерского диплома-лицензии «А» УЕФА.

С какой целью Вы приехали в Беларусь? Чтобы вам в первую очередь хотелось бы донести белорусским тренерам и футболистам?

– Это мой четвертый визит в Беларусь. Я был здесь два года назад. Сегодня главная цель визита специалистов УЕФА – обратить большее внимание на массовый футбол, потому что в Беларуси, Европе и во всем мире отдается предпочтение персональному футболу. По мнению УЕФА, это не совсем правильно. Мы видим, что на протяжении многих лет федерация Беларуси уделяет много внимания, сил, ресурсов для развития массового футбола. УЕФА с радостью поддерживает ваши начинания, поэтому мы и приехали, чтобы помочь.

Принято решение, в 2019 голу в Минске провести конференцию УЕФА по массовому футболу, которая проходит один раз в три года. Это стало центральным событием в Европе по развитию массового футбола, когда УЕФА приняла заявку Беларуси и утвердила ее. На конференцию приедут 55 ассоциаций – членов УЕФА.

Сейчас мы представим новую программу, предложим участвовать в новом проекте клубного развития. В вашем случае, это специальные учебно-спортивные учреждения и физкультурно-спортивные клубы. Через год на конференции хотим показать странам Восточной Европы, в которых есть проблемы, схожие с вашими, как можно улучшить работу в этом направлении.

В беседе принял участие Виталий Крупица, начальник отдела массового футбола Ассоциации «Белорусская федерация футбола», который сопровождает европейских коллег в поездках по Беларуси.

- В настоящее время Белорусская федерация футбола пересмотрела приоритеты в своей деятельности, детско-юношеский и массовый футбол стал одним из основных направлений деятельности. На протяжении нескольких лет мы увеличиваем количество программ и финансирование массового футбола. Одним из этапов этой работы – посещение регионов, информирование о возможностях, предлагаемых программах. УЕФА, видя, как активно мы работаем в массовом футболе, выразила желание поддержать и предлагает свою помощь в образовании клубов и разработке проектов. Мы хотим вовлечь в эту работу регионы, потому что понимаем, что без регионов мы не сможем реализовать все планы. Настоящий массовый футбол живет в районах. Мы хотим вместе делать лучше наш футбол.

В Беларуси будут выбраны 10-12 детско-юношеских спортивных учреждений. УЕФА и Ассоциация окажет им помощь в образовании тренеров и менеджеров, развитии клубной структуры, организации соревнований, во взаимодействии с обычными школами и местными властями. Нужно показывать, что футбол, это не только игра, а социальное явление для определенного района. Проект обещает быть интересным, потому что знания и опыт гораздо больше, чем финансовая помощь.

Во время визитов в регионы мы раздаем опросники, получаем заявки. К маю эта работа должна быть завершена.

Позже в конференц-зале состоялся конструктивный разговор, в ходе которого руководители спортивных школ и клубов на равных обсудили вопросы развития гродненского футбола и взаимовыгодного сотрудничества с Ассоциацией и УЕФА.

На обратном пути в Минск, гости из Нидерландов, Англии и Минска посетили детско-юношескую спортивную школу в Щучине, где за последние годы много сделано для реконструкции спортивной базы, внедрения физкультуры и спорта в повседневную жизнь.



Фотогалерея новости

Семинар по массовому футболу в Гродно. 31.03.2018г.



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

308 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?