Белорусско-польские рабочие группы продвинулись в развитии Августовского канала
22 марта 2019 — 18:58 197
ТуризмТуризм
Автор: Наталия Аплевич

Белорусско-польские рабочие группы продвинулись в развитии Августовского канала

Активное продвижение туристического бренда «Августовский канал», которым славится Гродненская область, началось в октябре 2016 года, когда впервые прошло заседание с участием представителй Беларуси и Польши. За прошедшее время реализовано немало инициатив, вследствие чего гидротехническое сооружение XIX века, особенно на белорусской территории, получило новую яркую жизнь. Проделана огромная работа, которая и через три года требует неустанного внимания, чтобы сохранить уникальный исторический объект, волею судьбы доставшийся в наследство, совершенствовать его привлекательность не только для граждан двух соседних государств. Нужно сделать Августовский канал «чудом Старого Света», чтобы его короткая жизнь, не сложившаяся сразу после строительства, нашла процветание в XXI веке в память об инженерных гениях и простых рабочих, сумевших укротить силу природы и водной стихии.

Столь благородные цели поставлены перед белорусско-польскими рабочими группами, которые пошагово идут к взаимопониманию и согласованности действий на государственном уровне. Если ранее было достаточно одного заседания в год, то в настоящее время появилась осознанность более частых встреч, одна их которых – пятая по счету – состоялась 21-22 марта в отеле «Войтех» на сопредельной стороне в Августове.

Важность заседания подчеркивалась составом участников. Белорусскую делегацию возглавил Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома. Вместе с ним прибыли официальные лица, чья деятельность непосредственно связана с развитием Августовского канала:

  • Ян Василевский, председатель Гродненского райисполкома
  • Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
  • Елена Климович, начальник  Управления культуры Гродненского облисполкома
  • Борис Богданец, генеральный директор Унитарного предприятия «Гродновмелиоводхоз»
  • Дмитрий Волкович, генеральный директор Коммунального унитарного предприятия «Гроднооблдорстрой»
  • Андрей Дивин, генеральный директор Гродненского производственного лесохозяйственного объединения
  • Валерий Балашов, заместитель председателя Гродненского райисполкома
  • Матвей Свирков, главный специалист Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

В заседании приняла участие Алла Федорова, Генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке. С польской стороны – Магдалена Сидорович, секретарь посольства Польши в Минске, Ярослав Ксенжик, Генеральный консул Польши в Гродно.

Польскую группу возглавлял Марек Малиновсий, член правления сейма Подлясского воеводства. Присутствовали Гражина Собецка, секретарь группы, Ярослав Шлашински, староста г. Августов, Мирослав Карольчик, мэр г. Августов, руководители  дирекций дорог, лесов, сельских гмин, спортивных, культурных, туристических организаций.

Открыл заседание Марек Малиновский, который остановился на теме создания новых маршрутов, проведении большего количества интересных мероприятий на польской части Августовского канала и его рекламном продвижении для повышения привлекательности в мире. Предложил много внимания и усилий посвятить включению канала в список ЮНЕСКО.

Виктор Лискович обратил внимание на перспективные изменения в продвижении Августовского канала, заинтересованности иностранных туристов и жителей Гродненской области. Поблагодарил польских коллег за поддержку развития предпринимательства при создании трансграничного веломаршрута «АвгустВело». заверил, что и дальше будет оказываться содействие в развитии пограничной инфраструктуры. Отметил, что в районе канала увеличилось проведение интересных событий, в том числе музыкальных  и кулинарных фестивалей, соревнований по болотному футболу, скандинавской ходьбе. Впервые состоялся легкоатлетический полумарафон. Больше значение придается продвижению канала на мировом туристическом рынке в Москве, Варшаве, Вильнюсе, Риге и Таллинне. Данная работа продолжится в Азербайджане и Китае. Презентован отдельный сайт по Августовскому каналу. Разработано мобильное приложение «Августовский канал», которое охватит международную автомобильную трассу М-6. Во время II Европейских игр территория канала будет задействована для прохождения эстафеты «Пламя мира».

Согласно повестке Олег Андрейчик вместе с Гжегошем Якутем, председателем Союза сельских гмин Подлясского воеводства, раскрыл тему реализации совместного проекта трансграничного веломаршрута «АвгустВело» и развития предпринимательской инициативы среди людей, которые живут в районе Августовского канала. Первая цель – разработка туристических водных и велосипедных маршрутов, которая стоит около 90 тысяч евро. Задействованы населенные пункты, которые раньше не включались в проект. Планируется создание информационного туристического центра в Сопоцкино и пунктов проката велосипедов, проведение мощной рекламы по развитию канала.

Елена Климович и доктор Мацей Амброзевич доложили о необходимости включения Августовского канала в список Всемирного наследия. Это вопрос уже поднимался в прошлом сентябре на ярмарке «Еврорегион Неман». В 2017-2018 годах был доработан проект, где определены охранные зоны, которые требуют согласования с польским правительством. В первом заявлении был сделан упор на технические и строительные ценности канала, что не было хорошо обдуманным. Кроме водного аспекта канала, большой ценностью является Августовская пуща. Комиссией ЮНЕСКО указано, что в заявке мало внимания уделено природным ценностям. В настоящее время белорусскими коллегами более подробно описаны иные ценности канала. С польской стороны доработка проекта стоит на месте. В случае включения в список Всемирного наследия, Августовский канал станет самым крупным объектом на территории Польши и Беларуси.

Рабочая обстановка приятно разрядилась, когда польские коллегии в ходе презентации проекта Street Viev предложили участникам заседания просмотреть рекламный ролик в 3D формате.

Камнем преткновения стала проблема шлюза Куженец, находящегося в зоне пропуска Рудавка-Лесная, который используется для пересечения государственной границы на байдарках и велосипедах. Учитывая, что до открытия туристического сезона 2019 года осталось буквально несколько недель, требуется срочный ремонт ворот шлюза. Существуют сложности на белорусской стороне, где из-за мягкой почвы не имеется возможности подойти к шлюзу тяжелой строительной технике. Более благоприятные условия в этом плане характерны для польской территории. Подробно суть проблемы изложил Борис Богданец, генеральный директор Унитарного предприятия «Гродновмелиоводхоз», который подчеркнул, что если в ближайшее время не произвести ремонт шлюза, придется откладывать открытие туристического сезона с двух сторон. Для урегулирования проблемы необходимо согласование Министерств иностранных дел, лесного, водного, морского  хозяйства обоих государств. Чтобы определить объем необходимых работ и помощи, на заседании принято решение о внеочередной рабочей встрече через две недели в районе шлюза Куженец.

Олег Андрейчик поддержал предложение, что встречи рабочих групп надо проводить чаще.

- Если мы не будем совместно обсуждать такие проблемы, как по шлюзу Куженец, то они не будут решаться вообще никогда. В следующий раз необходимо обсудить вопросы промоции Августовского канала. Вернуться к разработке совместного календаря событий, как на белорусской, так и польской стороне, мероприятий на пункте пропуска Лесная-Рудавка.

С предложениями Олега Андрейчика согласился Марек Малиновский, который рассказал, что на предстоящей туристической выставке «Отдых» в Минске будет активно продвигаться маршрут «АвгустВело». Польская делегация обязательно примет участие в ярмарке «Еврорегион Неман-2019», которая состоится в Гродно в сентябре. Попросил организовать рекламный ознакомительный тур по Гродненской области, куда необходимо прибыть с конкретными предложениями о совместной деятельности, а также принять польскую делегацию во время II Европейских игр с возможностью просмотреть соревнования.

По итогам заседания принято соглашение в целях решения обозначенных проблем и дальнейшего успешного сотрудничества.



Фотогалерея новости

Заседание рабочей группы по развитию Августовского канала. Августов. Польша. 21.03.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

376 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько медалей завоюют спортсмены Гродненской области на II Европейских играх в Минске?