Белорусы завоевали 42 награды на VI Открытом чемпионате Прибалтики по легкой атлетике среди ветеранов
13 августа 2019 — 18:01 179
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Белорусы завоевали 42 награды на VI Открытом чемпионате Прибалтики по легкой атлетике среди ветеранов

Участников VI Baltic Open Masters Athletics Championship принимали в Вильнюсе на стадионе «Вингис-парк», единственном в литовской столице. Город, в котором гармонично сочетаются прошедшие века и современность, поражает обилием зелени, автострадами, старинными особняками и зданиями-новоделами, сверкающими зеркальными стенами. Предназначенный для отдыха парк, скорее богатый смешанный лес, запоминается огромной поляной с куполом под эстраду, ухоженными дорожками для катания на велосипедах и самокатах, площадками с всевозможными детскими качелями и тренажерами для взрослых. Многочисленные кафе привлекают запахом выпечки и блюдами литовской кухни. В порциях здесь не скупятся ни на красоту сервировки, ни на обилие еды на блюде.

Стадион «Вингис-парк» расположен в одном из уголков обширной территории и вплотную окружен лесом. Над ним величественно возвышается легендарно известная телебашня, возле которой в январе 1991 года разыгрались трагические события, ставшие предвестником распада Советского Союза. Кроме центрального легкоатлетического ядра с беговыми дорожками, футбольным полем, секторами для прыжков и метаний в спорткомплекс входят теннисные корты, открытый тир для стрельбы из лука, тренажерный зал, душевые и раздевалки. По периметру установлены видеокамеры, для определения результатов используется фотофиниш.

С тех времен, когда стадион принадлежал спортивному обществу «Трудовые резервы», остались только воспоминания. Сегодня – это современный красивый спортивный комплекс. И первый эпитет, что приходит на ум для его характеристики – очень уютный. Вдобавок – квалифицированные судьи и волонтеры, оперативно работающий секретариат, действующий без сбоя технический персонал, мягкое солнце августа и вокруг улыбки, объятия и радость от встречи с соперниками из других стран, давно ставших друзьями.

Для участия в Baltic Open Masters Athletics Championship в Вильнюс приехали, как профессионалы, так и любители легкой атлетики из Беларуси, российского спортивного клуба «Феникс» и Украины. Хозяева чемпионата были представлены атлетами Литвы, Латвии, Эстонии. Многие из них уже встречались на стартах зимнего и летнего чемпионата Республики Беларусь класса «Мастерс».

Белорусскую делегацию из 25 спортсменов в возрасте от 35 до 85 лет, прибывшую в столицу Литвы,  возглавил Юрий Крупица, председатель совета ветеранов Белорусской федерации легкой атлетики. Эта поездка состоялась во многом, благодаря инициативе, целеустремленности и неравнодушия Юрия Евгеньевича. Под его контролем решались вопросы регистрации на сайте Baltic Open Masters Athletics Championship, пересечение государственной границы, бронирование мест в хостеле, получение стартовых пакетов, информационное сопровождение чемпионата белорусской стороной. Кроме того, Юрий Крупица побеспокоился, чтобы литовские ветераны на церемонии открытия получили свои награды за летний чемпионат Республики Беларусь, проходивший в Гродно, и принял участие в забеге на 1500 метров. Совсем немного секунд не хватило белорусскому лидеру для того, чтобы подняться на пьедестал. Он остановился на четвертой строке итогового протокола.

Принеманский край на чемпионате в Литве представляли ветераны легкой атлетики из Гродно, Слонима, Ошмян и Островца. С ними в команде боролись за награды спортсмены из Минска, Рогачева, Пинска, Витебска, Круглого, Светлогорска.

Копилка белорусов оказалась весьма увесистой – 26 золотые, 12 серебряные и 4 бронзовые медали. Правда, без отблеска благородных металлов. Потому что награды с изображением единства прибалтийских стран были изготовлены из дерева в стиле народного творчества, как и специальные призы за победу в абсолютном первенстве. Отдельным участникам вручались большие коробки шоколадных конфет «Вильнюс». По примеру Елены Мусальниковой из Слонима (первое место в беге на 1500 и 3000 метров), которая щедро поделилась своим призом с коллегами по команде, раздавали сладости и спортсмены Эстонии.

Ветеранское движение легкоатлетов настолько захватывает, что  становится целью в жизни и не знает границ в буквальном смысле слова. За два года настоящей звездой стала Полина Коцуба из Минска. В свои 84 года она не только поет, танцует, вышивает, состоит в Коммунистической партии Беларуси. Неоднократно, как и в Вильнюсе, стала обладателем титулов чемпиона в беге на 800 метров и спортивной ходьбе на 5000 метров. Для Полины Алексеевны неважно время, затраченное на результат. Главное, овации, которыми тебя встречает на финише весь стадион.

В ранге трехкратного чемпиона вернулся домой Владимир Фефелов из Витебска, занявший первые места в беге на 100, 200, 400 метров. Не отстал от него и земляк Петр Корниенко с одной золотой и двумя серебряными медалями (бег 200, 400, 800 метров). Достойный пример показали Александр и Валентина Аксинушкины из Рогачева, выступающие семейной парой в спортивной ходьбе на 5000 метров (оба первые места).

Красотой выполнения прыжков в высоту, длину и тройного прыжка завораживала Мария Парамонова из Островца (1 золотая и 2 серебряные медали). Стрелой пролетела по дистанциям 100, 200 и 400 метров минчанка Екатерина Атрошкина-Петрович, в активе которой 2 золотые и 1 серебряные медали. Красивым, уверенным бегом, как в индивидуальных дисциплинах, так и эстафете, порадовал Александр Бусел из Светлогорска (первые места в беге на 400 и 800 метров).

Первый опыт участия в международных соревнованиях ветеранов получила Елена Линич (Круглое, Могилевская область). Покорив планку в прыжках в высоту, она не смогла справиться с эмоциями, и мат покидала, распахнув в полете руки и ноги, навстречу всему миру.

На государственной границе поздравления белорусских пограничников с тремя наградами (2 серебряные и 1 бронзовая медаль в беге 200, 400, 800 метров) принимал Андрей Каранкевич из Гродно.

Общественное движение ветеранов физкультуры и спорта в Беларуси находится в стадии становления. Насколько правильный выбран путь, стоит присмотреться к представителям Королевы спорта.

Фотогалерея обновляется.



Скачать


Фотогалерея новости

VI Открытый чемпионат Прибалтики по легкой атлетике среди ветеранов. Вильнюс (Литва). 10-11.08.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

337 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?