Без медалей, но с надеждой
04 марта 2019 — 16:16 295
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Олег Андрейчик

Без медалей, но с надеждой

Спортсмены Гродненщины успешно выступили на Чемпионате Европы по легкой атлетике в Великобритании

С 1 по 3 марта в Глазго (Великобритания) проходил XXXV Чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. В «манежных баталиях» приняли участие более 600 сильнейших легкоатлетов Старого Света, среди которых 17 спортсменов национальной сборной команды Беларуси. Гродненщину на европейском первенстве представляли четыре спортсмена: Ирина Жук в прыжках с шестом, Андрей Скобейко в прыжках в высоту, Алена Дубицкая в толкании ядра и Виталий Жук в семиборье.

Гродненский "десант" был представлен исключительно чемпионами Беларуси 2019 года, атлетами, выполнившими высокие квалификационные нормативы для участия в чемпионате Европы.

Наиболее успешно выступила Алена Дубицкая из Вороновского района, которая в турнире по толканию ядра заняла обидное четвертое место. К сожалению, не удалось отстоять медальный успех прошлогоднего чемпионата Европы в Берлине, но, тем не менее, в элите данного вида Алена осталась. В этот раз не получилось послать снаряд за 19 метров, именно этого результата было достаточно для вхождения на подиум, спортсменка из Гродненской области показала 18 метров 71 сантиметр. А победила в этом виде сенсационно Радослава Мавродиева из Болгарии с личным рекордом 19 метров 12 сантиметров, на втором и третьем местах более именитые немка Кристина Шванец и венгерка Анита Мартон соответственно.

Успешным можно считать выступание Ирины Жук из Гродно (прыжки с шестом), которая в финальном турнире покорила рекордную для себя и для страны (национальный рекорд Беларуси) высоту 4 метра 65 сантиметров и заняла итоговое шестое место. При удачном стечении обстоятельств Ирина могла подняться с данным результатам на третью ступеньку пьедестала, однако, гречанка Николета Кириакополу меньше затратила попыток на преодоление высот и завоевала бронзовую медаль чемпионата. Победителем турнира стала уроженка России Анжелика Сидорова с результатом 4 метра 85 сантиметров, на втором месте англичанка Холи Брэдшоу, ей покорилась высота 4 метра 75 сантиметров.

Муж Ирины, Виталий Жук из Щучинского района стремился тоже отстоять бронзовую медаль чемпионата Европы 2018 года в Берлине в многоборье, однако, в отличие от прошлогоднего турнира, он соревновался не в десятиборье, а в семиборье, теряя преимущество в ряде метательных дисциплин. Виталий боролся до последнего вида, в ряде из них установил личные рекорды, но в итоге занял восьмое место с результатом 5 687 очков. Данный результат можно занести в актив атлету, ведь попадание в заветную восьмерку приносят для страны очки в спортивный рейтинг.

Андрей Скобейко из Гродно, к сожалению, не смог пробиться в финальную часть соревнований в прыжках в высоту, показав результат 2 метра 21 сантиметров, что соответствовало итоговому 12 месту, но стал лучшим среди белорусов.

В целом выступление легкоатлетов Гродненской области можно считать успешным, ведь им удалось сохранить конкурентноспособность на европейской арене и перспективу на будущее.



Фотогалерея новости

Чемпионат Европы по легкой атлетике 2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?