Болотный футбол и плавание на чем попало органично вписались в программу фестиваля трех народов.
23 августа 2015 — 11:22 844
Автор: Наталия Аплевич

Болотный футбол и плавание на чем попало органично вписались в программу фестиваля трех народов.

Болотный футбол и плавание на чем попало органично вписались в программу фестиваля трех народов.

По данным органов внутренних дел Августовский канал в субботу посетили около 7 тысяч жителей и гостей принеманского края.

Фестиваль самодеятельных коллективов Беларуси, Литвы и Польши традиционно проводится в августе на территории центрального шлюза «Домбровка» Августовского канала.

В нынешнем году импровизированным сельским усадьбам, городу мастеров и торговым палаткам пришлось немного потесниться. Рядом с волейбольной площадкой появилось новое спортивное сооружение – наполненный торфом сектор, который обильно поливали водой сотрудники МЧС.

Фестиваль открылся торжественным шествием главных участников – народными коллективами стран-соседок. Яркие самобытные костюмы, букеты из полевых цветов, частушки, сдобренные сочным народным юмором, всепоглощающее море улыбок сопровождали праздник в течение дня.

Фишкой фестиваля-2015 стали модные нововведения.

Впервые в Беларуси и в Гродно прошли матчи по болотному футболу. Оказывается, что игра № 1 может привлекать еще и своей экзотичностью.

Среди команд, принявших участие в перемещении мяча по жидкому земляному содержимому, были не только представители сильного пола. Чумазости внешнего вида не испугались и женщины.

Среди них звание первых победителей присвоено командам из Лиды (первое место), «Спектр» Гродненского района (второе место) и «Агрогородок» Свислочского района (третье место).

Немногим позже программу фестиваля закрывали и мужские коллективы, которые боролись за мяч, не жалея ни себя, ни спортивной формы.

Самой сильной и неповторимой стала команда «ЗОВмебель» (Гродно), которая в полном составе шлепнулась на необычное покрытие после победного гола. Метким пенальти в упорной борьбе второе место «вырвали» футболисты Щучинского района. Третью ступень пьедестала с удовольствием заняли представители Гродненского обкома профсоюзов работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Хорошему настроению первопроходцев болотного футбола способствовал и призовой фонд. Командам достались сертификаты соответственно занятым местам по 10 000 000, 6 000 000, 4 000 000 рублей.

Одновременно с концертом и футболом на водную акваторию перед шлюзом вышли необычные плавательные средства. По примеру польского города Августов районы Гродненской области отметились в соревнованиях «Плавание на чем попало». И сразу же был установлен рекорд по количеству «судов» (24).

Вниманию жюри и зрителей предстали плавающие пиратские шхуны, плот с чапаевской тачанкой, машины, кровать молодоженов, газетный кораблик, шалаши. Ими управляли импровизированные «бойцы» времен гражданской и Великой Отечественной войны, фея, Баба Яга, врачи, комбайнеры.

Каждая команда, не выходя на берег, защищала свое изобретение в литературно-музыкальной форме.

Поэтому жюри было из кого выбрать в номинациях, за победу в которых принимали поздравления:

  • Зельвенский район – «Самое скоростное средство»
  • Волковысский район – «Самое оригинальное название»
  • Мостовский райисполком - «Самое непотопляемое средство»
  • Туристическое агентство НемновоТур» - «Лучшее представление команды»
  • Администрация Октябрьского район г. Гродно – «Лучший экипаж»
  • Гродненский мясокомбинат – «Самое оригинальное техническое решение»
  • Гродненская городская организация БРСМ – «Самая музыкальная команда».

Гран-при и сертификат на 5 000 000 млн. рублей вручен отделу образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома.

Эксклюзивный итог художественному фестивалю со спортивными новинками подвел заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

«В процессе подготовки мероприятия были поделены его сферы. Пальма первенства была отдана профсоюзам, так как именно они объединяют большую часть трудящихся. Болотный футбол и плавание на чем попало – БРСМ, чтобы сплотить молодых людей идеями, и чтобы они развивались на благо Беларуси.

Нынешний фестиваль превзошел все ожидания, которые планировались на первоначальном этапе.

По количеству плавательных средств гродненцы сразу вышли на уровень Августова. Соревнования по болотному футболу и плаванию на необычных средствах, скорее всего, станут не просто областными, а со следующего года приобретут республиканский масштаб.

Заслуживает уважения Гродненский райисполком, на чьей территории находится Августовский канал.

Жизнь коротка, и надо успеть оставить свой след на Земле, успеть сделать добро, чтобы оно запомнилось поступками, которые мы делаем».




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

230 дней до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

1129 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Выберите лучшего спортсмена Гродненской области в январе-марте 2017г.