Чемпионаты Республики Беларуси и Гродненской области по гиревому спорту заполнили свою страницу в истории
26 марта 2017 — 12:34 1704
Гиревой спортГиревой спорт
Автор: Наталия Аплевич

Чемпионаты Республики Беларуси и Гродненской области по гиревому спорту заполнили свою страницу в истории

На торжественном открытии соревнований Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, подчеркнул, что в Гродно одновременно проходят два открытых чемпионата – Республики Беларусь и Гродненской области. В соревнованиях также принимают участие все желающие, которые любят спорт и хотят достичь совершенства. Пожелал спортсменам побить свои личные рекорды и показать лучшие достижения. «Главное, чтобы вы испытали радость общения и увидели для себя что-то новое, почерпнули ориентиры для самосовершенствования». Участников соревнований приветствовал председатель Белорусской федерации гиревого спорта Николай Кайтан. В торжественной обстановке гродненскому гиревику, неоднократному обладателю рекордов Гиннесса  Евгению Назаревичу вручили удостоверение и значок «Мастер спорта международного класса Республики Беларусь». Евгений весьма разносторонний спортсмен. Кроме гиревого, он увлекается велоспортом и марафонским бегом. Неравнодушный человек. Обладает хорошими организаторскими способностями. По его инициативе в 2015 году в Гродно прошел чемпионат мира по гиревому спорту среди любителей.

Церемонию открытия украсили выступления Образцового ансамбля танца «Ліхтафрыкі» с композицией «Шоколадки» и вокальной группы «Акцент».

Пока спортсмены разминались, на блиц-интервью согласился председатель Белорусской федерации гиревого спорта Николай Кайтан.

Ваше отношение к чемпионату Гродненской области по гиревому спорту, который возрождается в Гродно? Это стало для Вас неожиданностью?

- Нет. Мы проводили чемпионат в Гродно лет пять назад. Потом люди начали уходить от этого спорта, я имею в виду  Гродно. Начались новые веяния. Стали проводиться интересные соревнования, выезды за границу, успешные выступления белорусской сборной команды. В связи с этим люди начали возвращаться в спорт. Очень радостно, что именно в Гродно. Лет пять гродненцы не выступали на чемпионатах республики. А в этом году Евгению Назаревичу и другим гродненским спортсменам присвоены спортивные звания. Интерес к гиревому спорту в стране «проснулся», благодаря тесному сотрудничеству федерации с БФСО «Динамо». Так как в соревнованиях в основном участвуют силовики, и в первую очередь, МЧС, МВД и Вооруженные Силы.

Можно ли гиревой спорт назвать массовым среди населения?

- Безусловно.

Можно ли гиревой спорт назвать затратным?

- Нет. Это – очень не затратный вид спорта, потому что не надо какой-то специальной экипировки. Если начинать заниматься в домашних условиях, гиря покупается один раз и на всю жизнь. Иногда она передается от поколения к поколению. Есть такие династии, где отец занимался этим спортом и соответственно передает гири своему сыну, и так идет дальше.

Ваше отношение к женщинам в гиревом спорте?

- Существует предвзятое мнение, что женщина в гиревом спорте какая-то мужеподобная, с большим весом, бесформенная и агрессивная. На самом деле, если посмотреть на наших девушек, они все миниатюрные, все разделены на весовые категории. Знаю примеры, когда, занимаясь гиревым спортом, девушки очень сильно изменяли свою фигуру. Они теряли вес, и фигура  становилась более женственная. Большой интерес к женской гире появился, благодаря развитию элементов гиревого спорта на западе, где отмечается настоящий бум, как на соревнованиях, так и тренировках.

Вы знаете многих участников нынешнего чемпионата. Есть ли среди них такие именитые гиревики, как Евгений Назаревич?

- Конечно. Сегодня я привез из Минска Игоря Сигневича, трехкратного чемпиона мира. Но он сейчас не выступает. И его брата Вадима Сигневича,  второго Заслуженного мастера спорта по гиревому спорту у нас в Беларуси. Здесь присутствует Николай Барило, трехкратный чемпион мира, который будет выступать в Гродно. Наряду с именитыми выступают начинающие спортсменки, особенно среди женщин.

Мы охватываем большой спектр участников, и впервые допустили проведение чемпионата про-гири, для любителей с гирями 24 кг. Для того, чтобы повысить интерес, популяризацию этого вида спорта, чтобы люди менее подготовленные смогли увидеть, как по-настоящему должны проходить соревнования. Чтобы они у себя в регионах организовывали такие же, привлекали больше людей к занятиям гирей. Недавно Департамент исполнения наказаний обратился ко мне с просьбой провести соревнования среди заключенных. В течение марта это акция была приурочена ко Дню борьбы с наркоманией. И Департамент обязал все свои учреждения провести такие состязания. И мы этим сейчас успешно занимаемся.

Можно ли среди областей выделить кого-то, кто больше всех занимается гиревым спортом?

Можно выделить Гомельскую область, где хорошие результаты и традиции. Минск, конечно. Гродно, где возрождается интерес к этому виду спорта и есть серьезные спортсмены. В этих соревнованиях могут участвовать не все. Длинный цикл – специфическое тяжелое упражнение, не каждому дано. Если в двоеборье может быть любимое упражнение классический толчок с груди, то здесь надо опускать гири вниз, обратно забрасывать и потом выталкивать. Это тяжело для спины, не всем дано.

Надеемся, справимся!

- Конечно.

Чемпионат-2017 проходил в четкой деловой обстановке. Стоит отметить слаженную работу секретариата, использовавшего электронное оборудование. Отличились и зрители, среди которых были не только друзья и знакомые, но и … тещи! Соревнования одновременно проходили на 5 помостах. По программе длинного цикла выступали женщины с гирей 16 кг в весовых категориях 60,70, свыше 70 кг и мужчины с гирями 24 и 32 кг в весовых категориях 65, 70, 75, 80, 90, 100 и свыше 100 кг. На выполнение упражнения отводилось 15 минут.

ПОБЕДИТЕЛИ ЧЕМПИОНАТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУЬ И ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ-2017

  • Женщины. Гиря 16 кг. Александра Черленок (60 кг), Алеся Белоног (70 кг), Виктория Гацкая (свыше 70 кг, все Минск).
  • Мужчины. Гиря 24 кг. Алексей Король (65 кг, Минск), Антон Матвеев (70 кг, Витебск), Алексей Демешко (75 кг, Витебск), Андрей Цыков (80 кг, Брест), Сергей Климов (90 кг, Минск), Олег Данченков (100 кг, Брест), Олег Семенов (свыше 100 кг, Минск).
  • Мужчины. Гиря 32 кг. Сергей Карпович (65 кг, Минск), Иван Воронович (70 кг, Гомель), Николай Савич (75 кг, Гомель), Сергей Ясинский (80 кг, Минск), Роман Гермаков (90 кг, Витебск), Сергей Мацко (100 кг, Гродно), Евгений Назаревич (свыше 100 кг, Гродно).


Скачать


Фотогалерея новости

Чемпионат Гродненской области и Республики Беларусь по гиревому спорту. Гродно. 25-26.03.2017



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

88 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

490 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?