Через 55 лет в Принеманье возрождается городошный спорт
01 июня 2018 — 12:02 175
Автор: Наталья Аплевич

Через 55 лет в Принеманье возрождается городошный спорт

«Золотой век» городошного спорта в Гродненской области приходится на 1963-1965 годы и связан с именами Ивана Липина, Геннадия Холявина, Сергея Игнатика, Леонида Мищенко. Все они, спортсмены-динамовцы, являлись мастерами и кандидатами в мастера спорта, неизменно побеждали на чемпионатах Белорусского и Центрального советов Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо» и Белоруссии. Организовывали матчевые встречи между городошниками Гродно, Риги, Белостока. В их распоряжении были профессионально обустроенные корты в Гродно, которые находились в живописном уголке на берегу Городничанки. В конце 70-ых годов прошлого века их засыпали вместе с лестницей и деревянным мостиком через неспешно журчащую речушку, частными постройками и прогулочной террасой на противоположной стороне. Сейчас на месте кортов возвышается здание Гродненского городского исполнительного комитета. Под площадью Ленина осталась вторая часть Швейцарской долины и сохранилась лишь одна половина Губернаторского моста.

В конце 1980-х годов в Гродно состоялся чемпионат СССР по городкам. На том месте, где сейчас стоит Ледовый дворец, находилась хоккейная коробка, покрытая грунтовой смесью (глина и крошка из красного кирпича). При Дмитрии Френкеле, директоре стадиона «Красное Знамя» (нынешний ЦСК «Неман»), здесь были сооружены четыре городошных площадки. Листовую сталь для них доставали на заводе «Торгмаш».

На сегодня настоящие городошноые корты в Гродненской области существуют лишь в Березовке Лидского района, маленьком городке, известном на весь мир хрупкими изделиями стеклозавода «Неман». Именно здесь началось возрождение некогда массовой народной игры по инициативе Ларисы Поповой, директора местного физкультурно-спортивного клуба. Она давно выполнила норматив «Мастер спорта Республики Беларусь». Ее дочь окончила Белорусский государственный университет физической культуры и тоже играет в городки. Лариса Григорьевна увлеченно рассказывает о спорте, который занимает достойное место в спортивной классификации многих европейских стран, и гордится достижениями березовских городошников.

- Со стороны игра кажется очень простой. Но, когда попробуешь сам, появляются азартные привлекательные моменты. Игра настолько затягивает, что на корты приходят семьями. Вчера в Березовке исполнилось 10 лет женскому городошному спорту. Раньше играли только дети и мужчины. Сейчас женщины и девушки являются участниками и победителями многих международных соревнований. А в Березовке трижды принимали первенство Европы среди юношей. Городки помогают держать хорошую физическую форму. Ведь ты сам ходишь, устанавливаешь фигуры, выбиваешь их, потом собираешь городки, и так несколько часов тренировки. Правила городошного спорта существуют с 1956 года, и тогда же были утверждены фигуры, которые используются до сих пор. Надо выполнить 20 бросков по 15 фигурам, выбить приблизительно 95 городков. Но это для начинающих и любителей, которые должны почувствовать вкус игры, ее притягательность. Профессиональные правила намного жестче и требовательнее.

Мастер спорта Геннадий Сушко из Молодечно настолько виртуозно владеет битой, что дух захватывает. Прибыв на Кубок Гродненской области в качестве судьи, он показал настоящее городошное шоу. Из пяти городков, расположенных на площадке друг за другом, выбивал их, начиная с дальнего от себя. Городком, находившимся на прямой линии перед глазами, выбивал фигуру под углом в 90 градусов, установленную между ног своего коллеги. Кстати, только женщина отважилась удерживать городок перед собой пальцем, который Геннадий выбил одним ударом.

- Придумывать такие трюки мы начали ради развлечения, чтобы было интересно зрителям, которые пришли посмотреть, как можно выбивать фигуры. Это на вид сложно, нужно просто тренироваться. Кстати, показательные выступления входят в программу официальных соревнований. Для тренировок из городков можно выдумывать и выстраивать любые комбинации. Но соревнования проводятся только по 15 официальным фигурам, которые будут использоваться и у вас.  Бита должна быть не больше метра. А ее вес зависит от твоего здоровья, хотя полимерная бита должна быть не более метра и не более двух килограмм. Городками я увлекаюсь с 6 лет, потому что в детстве жил напротив кортов. Когда начал ездить на соревнования в Россию и Украину, стало еще интереснее. Сейчас мне 34 года. Я выигрывал Кубок мира и различные международные турниры. На чемпионате мира 2017 года был четвертым. Наверно, надо что-то менять и немного отдохнуть.

Среди участников соревнований в Березовке особенно выделялись ветераны. Например, Анатолий Урбан, мастер спорта СССР, в прошлом футболист. В свое время из-за травмы пришлось расстаться с большим спортом, вернуться в Березовку и стать инструктором-методистом на стеклозаводе «Неман», затем тренировать женскую команду по волейболу. Десять лет назад  его 60-летний юбилей совпал со спортивным праздником, где городошники из Молодечно показывали, как выбивать фигуры. Это оказалось таким увлекательным занятием, что впоследствии многие его волейболистки поменяли вид спорта.

Богдану Селицкому 78 лет. Когда-то жил в Березовке, где и пришел интерес к городошному спорту, а также звание «Мастер спорта СССР». Переехав в Новогрудок, активно пытается восстанавливать площадки и обращать на это спорт внимание местных властей.

Александр Перевоз, тренер по футболу из Гродненского района. Первый раз участвовал в соревнованиях по городкам  в 2017 году на фестивале «Дожинки» в Свислочи.

- Я спортивный человек. Кроме футбола, еще увлекаюсь бегом. Трижды участвовал в международном марафоне Гродно-Друскининкай. Жена Мария тоже бегала когда-то. У меня 4 дочки, 4 внука и 1 внучка. Мальчишки увлекаются каратэ, когда собираются вместе отрабатывают приемы друг на друге. Теперь хочу заниматься городошным спортом серьезно и подхожу к нему профессионально. У себя в Вертелишках решили сделать переносную площадку.

Приехать на соревнования в Березовку отважились немногие районные команды. А зря! Ничего нет страшного в том, что никто раньше не играл в городки. Судейская коллегия, которую возглавил Александр Кулак, заместитель председателя Белорусской федерации городошного спорта, весьма доброжелательно относилась к участникам. Всем помогали правильно держать биту, показывали, как разворачивать корпус и наносить удар.  На площадке постоянно звучали спокойные мелодии. Оказывается, музыкальный фон настраивает спортсмена и отвлекает его от зрительских эмоций, если вдруг кто-то закричит или зааплодирует.

Командные места в финале разыграли спортсмены Березовки, Вороново и Свислочи. В таком же порядке они записаны в итоговом протоколе. В личном первенстве среди мужчин в тройке лучших оказались Анатолий Урбан (Лида), Андрей Данильчик и Владимир Буткевич (оба Березовка). В число победителей среди женщин вошли Мария Смирнова (Березовка), Наталья Чуйко (Лида) и Татьяна Струхацкая (Вороново), которая впервые играла в городки и пообещала приехать на соревнования в следующем году.

Приз судейских и зрительских симпатий достался искрометной, с хорошим чувством юмора, обворожительной Элине Гражуль-Гульбинской из Островца.

- Я жыву ў Беларусі і працую ў беларускай школе. Калі мы з сястрой едзем у падарожжа, таксма размаўляем па-беларуску. Вельмі хацім паказать, есть такая краіна, як Беларусь. Што я ужо не рабіла. І плавала, і бегала, і аджымалася, падтягвалася, і прыгала, і страляла . Гуляць у гарадкі першы раз давялося. У дзяцінстве сбівалі банку кансервную, а калі гэта было! А біта ж цяжкая! Блага яны розныя бываюць. Зараз я сама сабою амаль ганаруся.

Городошный спорт в принеманском крае возрождается по инициативе Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Глава спортивного ведомства Олег Андрейчик считает, что этот вид имеет право на жизнь, как и остальные, внесенные в Единую спортивную классификацию Республики Беларусь.

- Это действительно доступный и массовый вид. На Гродненщине всегда чтили спортивные традиции. И вернуть к жизни городошный спорт, увлечь им взрослых и детей весьма реальная задача. Тем более, имея такую базу и специалистов в Березовке. После Кубка Гродненской области мы планируем ввести городки в программу областной спартакиады «Папа, мама, я – спортивная семья». В любой деятельности важно, чтобы слова не расходились с делом.

P,S. Управление спорта и туризма выражает благодарность Евгению Лосеву за помощь в подготовке материалов об истории городошного спорта в Гродненской области.



Фотогалерея новости

Кубок Гродненской области по городошному спорту. Березовка-2018



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

275 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

677 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?