День работников физкультуры и спорта впервые грандиозно отметили в Гродно
19 мая 2019 — 11:58 332
Автор: Наталия Аплевич

День работников физкультуры и спорта впервые грандиозно отметили в Гродно

Площадь Ленина в этот день была украшена как в большой государственный праздник. Пришли не только виновники торжества, но и горожане целыми семьями, молодые люди и ветераны с внуками. Атмосферу праздника создавали талантливые гродненские артисты из танцевальных, вокальных и черлидерских коллективов. Им спонтанно помогали дети, которые не могли усидеть рядом с родителями и постоянно танцевали в проходе импровизированного зрительского зала под открытым небом. Высшие силы с небес будто почувствовали, что дождь неуместен,  и солнце наполняло вечер майским теплом.

Торжество открыл Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Приветствуя горожан и коллег по «спортивному цеху» он подчеркнул, что «еще никогда Республика Беларусь  не встречала такого  события».

- Сегодня эстафета огня II Европейских игр стартует с центральной площади, из сердца Гродненской области. Это спортивное зрелище сотворили многие службы, работники физической культуры и спорта. Аплодисментов достойны творцы побед и триумфов, люди которые просто объясняют, что такое здоровый образ жизни, как правильно становиться сильнее. Хочу поблагодарить ветеранов, которые сделали чудо, что произойдет. Оно рождалось десятилетиями. Мы постепенно развивались, и вот наша страна принимает такой спортивный форум. Рекорды просто так не рождаются. Это большая работа не только спортсменов. Сам спортсмен не достигнет олимпийского пьедестала, не станет чемпионом мира или Европы. Это большой труд большой команды – организаторов, врачей, тренеров, воспитателей. Огромное напряжение для людей, которые не теряют времени, думают, как сделать нашу страну богаче и мир более разнообразным.

Олег Евстафиевич пожелал всем здоровья и счастья, чтобы радовать своим присутствием. В связи с профессиональным праздником вручил  специалистам отрасли заслуженные награды.

Почетной грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь награждены Вячеслав Максимович, Татьяна Соболевская. Грамотой Министерства спорта и туризма – Дмитрий Хартонович, Андрей Козич. Благодарностью Министерства спорта и туризма – Татьяна Букель, Андрей Толочко, Руслан Носенко, Виталий Шушурыхин, Павел Зарецкий, Большая группа специалистов награждена Почетной грамотой и благодарностью Гродненского облисполкома, Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов.

По «живому» коридору огонь II Европейских игр пронесли на сцену, где от имени жителей Гродненской области «Пламя мира» напутствовал Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома.

Виктор Андреевич  предстоящий европейский спортивный форум назвал «самым грандиозным событием 2019 года» и кратко коснулся самых значимых достижений в истории гродненского спорта.

- Факел «Пламя мира» собрал вокруг себя многих выдающихся людей разных поколений. Среди них и настоящие легенды мирового спорта, олимпийские чемпионы и совсем молодые люди, чьи главные победы еще впереди. Гродненская земля всегда славилась спортивными достижениями. Одиннадцать наших земляков становились олимпийскими чемпионами. На пьедестал Олимпийских игр гродненцы поднимались 34 раза. Ежегодно более 50 спортсменов Гродненщины завоевывают медали чемпионатов мира и Европы.   

Кортеж автомобилей с «Пламенем мира» медленно двинулся по историческим улицам Гродно, с остановками в пунктах передачи эстафеты. Горожане долго не отпускали факелоносцев, желая запечатлеть себя в исторический момент. В это время на площади Ленина продолжалась концертная программа, в которую органично вписались показательные выступления учащихся детско-юношеских спортивных школ и ведущих спортсменов Гродненщины.

После демонстрации основных приемов вольной борьбы к жителям Гродно обратился Павел Лях, кандидат на участие во II Европейских играх. Он не стал брать на себя прогнозных обязательств завоевать медаль, но пообещал сделать все возможное, чтобы награды у белорусских борцов непременно появились.

По мере продвижения эстафеты ведущий праздника рассказывал об очередном факелоносце и на огромном мониторе появлялось его фотография. К моменту возвращения «Пламени мира» горожане восторженно приветствовали всех, кто в этот день стал участником исторического события. Среди них особо выделялись знаменитые спортсмены, уроженцы Гродненщины – олимпийские чемпионы Елена Волчецкая, Иван Едешко и Андрей Барбашинский, серебряный призер Олимпийских игр Иван Тихон, участник Паралимпийских игр Анна Канюк. На одном из этапов факел огня пронес заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

В заключение овациями гродненцы проводили эстафету огня  в путешествие по принеманскому краю.



Фотогалерея новости

День работников физкультуры и спорта. "Пламя мира" в Гродно. 18.05.2019



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?