До старта IX Международного марафона «Гродно-Друскининкай» остались считанные часы
12 июля 2019 — 18:47 299
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

До старта IX Международного марафона «Гродно-Друскининкай» остались считанные часы

История трансграничного марафона на территории Европы началась в марте 2010 года.

Согласно договору о сотрудничестве между Общественным объединением «Sportbalt» (Литва) и Управлением физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома появилась возможность реализовать идею международного спортивного праздника. Перспективным направлением, сближающим народы и открывающим границы для общения, определили марафон дружбы.

Его основателями закономерно считать:

 

  • Витаутаса Лучинскаса, председателя Общественного объединения «Sportbalt»
  • Георгия Катулина, Генерального секретаря Национального олимпийского комитета Республики Беларусь
  • Олега Андрейчика, начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
  • Андрея Бойшу, директора Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва (в 2010 году – государственный тренер национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике в Гродненской области).

Инициативу поддержали Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Департамент спорта Литвы, Национальные олимпийские комитеты, пограничные, таможенные службы, федерации легкой атлетики двух стран, Гродненский областной исполнительный комитет и Самоуправление г. Друскининкай. Была проделана большая работа по подготовке и получению международного сертификата на использование автодороги Р-42, соединяющей Гродно и литовский курорт. Между этими городами, как подарок судьбы, ровно 42 км и 195 м – классическая дистанция марафона. Она проходит по одной из центральных улиц Гродно, через живописные лесные массивы, гостеприимные белорусские населенные пункты, пограничный пункт «Привалка-Райгардас» и город, знаменитый на весь мир своими минеральными источниками.

Первый марафон отправился в путь 20 августа 2011 года из Гродно. Тогда на старт вышли 42 поклонника бега из Беларуси (36 чел.), Литвы (5 чел.) и России (1 чел.). Титул победителей I Международного марафона дружбы «Гродно-Друскининкай» навсегда останется за Николаем Аношко из Гомеля (2.27:50) и Светланой Коган из Минска (2.44:07). Кстати, их результаты до сих пор являются не превзойденными рекордами.

За всю историю ближе всего по времени подобрался Степан Роговцов из Могилева, который в 2014 году дистанцию Друскининкай-Гродно преодолел за 2 часа 28 минут 31 секунду. Зато Степан – трехкратный победитель марафона 2013, 2014 и 2015 годов.

Есть у белорусско-литовского марафона традиция – ежегодно менять города старта и финиша. Один год стартуем в Гродно, финишируем в Друскининкае, второй - наоборот. В последние время неизменно провожает и встречает марафонцев Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома.

Из предыдущих самым многочисленным и успешным был марафон 2015 года. Из 178 участников с дистанции сошли только 2. Труднее всего бежалось в 2014 году. Тогда из 105 марафонцев на финиш не попали 18 человек. Зато в 2011 и 2018 годах сошедших с дистанции не было вообще. Популярность белорусско-литовского марафона в мире начала расти с 2016 года. С этого времени число участвующих стран колеблется с 12 до 18.

За восемь лет существования, как в Беларуси, так и Литве  определились "марафонцы-долгожители". Начиная с 2011 года до настоящего времени, они не пропустили ни одного старта – Алексей Чемоданов, Игорь Тетерюков (Гродно), Николай Володченко, Игорь Долбик (Минск), Павилас Ромашко, Римантас Раманаускас, Альгимантас Карточюс, Видас Топилас (Литва).  

Неоднократно в марафоне участвовали Николай Анашко, Леонид Анацко, Андрей Панцевич, Наталья Цицорина, Галина Карнацевич, Наталья Малиновская, Светлана Ленковец, Наталья Морозова (все Беларусь).

Уникальными участниками можно назвать семью Натальи и Олега Андрейчика. Несмотря на высокую должность начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, Олег Евстафиевич вместе с супругой ежегодно не только преодолевают марафонскую дистанцию, но и улучшают результаты. Например, в первом марафоне-2011 Олег Андрейчик в своей возрастной группе M40 показал четвертое время 3.37:54. Постоянно находясь в числе призеров, в 2018 году под проливным дождем 42 км 195 м он пробежал уже за 3 часа 3 минуты и 31 секунду. Не отстает от супруга и Наталья.

Старт IX Международного марафона дружбы «Гродно-Друскининкай» состоится 14 июля в 08.00 на площадке перед Ледовым дворцом в Гродно.

На 12.07.2019 на официальном сайте зарегистрировалось 180 участников, в том числе 147 мужчин и 33 женщины. Они являются гражданами 18 государств. Наибольшее число представляют белорусы (106 чел. – 58,9%). Затем следуют марафонцы Литвы (30 чел. – 16,7%), Польши (10 чел. – 5,6%) и России (8 чел. – 0,5%). По итогам регистрации неожиданным оказалось желание поучаствовать 8 граждан Швеции, а также из Австралии, Египта и Тайвани. Остальные страны представлены 1-3 марафонцами (Словения, Норвегия, Великобритания, Чехия, Украина, Италия, Финляндия, Франция, США, Германия).   

Согласно Положению окончательное число участников марафона станет известно 13 июля после 20.00, когда закончится их официальная регистрация и вручение стартовых пакетов в Ледовом дворце.

Несмотря на раннее утро выходного дня, проводить марафонцев 2019 года в добрый путь удастся только жителям улицы Горького. Пожелаем участникам счастливого пути и возвращения в родные дома.

 

 



Скачать



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?