Есть идея: создать клуб туристов-водников на Дятловщине
24 мая 2020 — 17:56 184
Туризм спортивныйТуризм спортивный
Автор: Валерий Петрикевич

Есть идея: создать клуб туристов-водников на Дятловщине

Юбилей 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Беларусь готовилась встречать с размахом, к сожалению, коррективы в праздничные планы внесла пандемия.

Чтобы день 9 мая 2020 года навсегда остался в памяти, как значимое событие, группа дятловских любителей путешествий решила посвятить этой дате водный поход на байдарках по красавице Молчади – от деревни Дворец до санатория «Радон». Рассказывает Валерий Петрикевич, краевед, турист-водник с 50-летним  стажем.

- Заранее спланировали во время сплава посещение могилы жертв холокоста возле деревни Котьки и советских солдат в городском поселке  Новоельня. В команду взяли учащихся 5-8 классов, которые вместе с родителями и дедами за путешествие не только преодолели все водные преграды, которых в русле реки сотни, но и возложили букеты полевых цветов к памятникам жертв войны.

Больше десяти тысяч людей разного возраста еврейской национальности стали жертвами холокоста и нашли вечный покой у деревни Котьки. На место расстрела, который длился несколько дней, их доставляли из Барановичей, Новогрудка, Кореличей, Мира, Любчи, Новой Мыши, Несвижа, Ивацевичей, других населенных пунктов. Очевидцы вспоминали, что еще несколько суток тут вздрагивала земля. Минута молчания возле этого захоронения затянулась: каждый из нас задумался про судьбы безвинно убитых, вспомнили своих близких – дедов, прадедов, которые погибли в боях, отстаивая свободу Отечества, или не дожили до этого светлого юбилейного праздника.

Этот поход для детей стал еще и практической работой на закрепление знаний по многим школьным предметам. Дети увидели, что такое долина реки, ее коренной берег, русло, скорость течения, приток, водохранилище, ГЭС. Встретили десятки видов птиц и растений. Значения таких слов, как «война», «холокост», «братские могилы» запомнятся на всю жизнь, а, главное, у них появится стойкое желание жить так, чтоб война никогда не повторилась.

Погрузившись в разговоры, незаметно приблизились к Новоельне и оказались на тихой воде водохранилища Новоельнянской ГЭС. Тут  гостеприимно встретилась пара белых лебедей, которые то с интересом плыли параллельным курсом, то отдалялись на небольшое расстояние. И так до самого здания ГЭС.

По предварительной договоренности (находиться рядом со шлюзами запрещено) команда сделала обнос гребли слева (примерно 50 метров) и  продолжила сплав.

За Новосёлками остановились на перекус. Понимая, что пройдена большая часть пути, захотелось провести «обряд посвящения в туристы-водники», так как в составе группы был новички. Обычно в конце похода их неожиданно обливают водой. А тут они вырвались вперд и на одном из крутых поворотов перевернулись. У водников это называется «оверкиль». Обряд посвящения состоялся сам-собой. А спасательные жилеты, которые должны быть у каждого путешественника на воде, сделали свое дело. Молчадь в этом месте оказалась довольно глубокой, а вода не очень теплой. Помогли новичкам стать на киль, переодеться и вскоре завершили маршрут.

На финише всех участников ждал праздничный стол с горячим чаем и кофе, вареной картошкой, жареными колбасками. Почти два часа подводили итоги похода, делились впечатлениями, строили планы на будущее. Тут же родилась идея создать туристский клуб на общественных началах, дать ему название, разработать водные туристические маршруты по рекам Дятловского района и наладить рекламу.

Для этого появились неплохие условия: Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб приобрел пять туристских байдарок. За небольшую плату их можно взять на прокат.

Водный туристский сезон-2020 открыт. Любители водных путешествий могут присоединяться.

Контакты: 8-01563-6-21-95, +375-44-5927175 (Ольга Василенко).




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

343 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

539 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?