«Еврорегион «Неман-2018» собрал более 450 гостей из 15 стран мира
15 сентября 2018 — 15:17 223
ТуризмТуризм
Автор: Айсел Езепчик

«Еврорегион «Неман-2018» собрал более 450 гостей из 15 стран мира

За годы существования форум признали международной площадкой по налаживанию инвестиционных и дипломатических контактов. Добрый день, laba diena, ni hao and welcome! Именно с такого приветствия начался юбилейный международный бизнес-форум «Еврорегион «Неман-2018». Не случайно, ведь мероприятие собрало более 450 гостей из 15 стран мира: России, Литвы, Польши, Украины, Казахстана и Вьетнама.

За годы существования форум признали международной площадкой по налаживанию инвестиционных и дипломатических контактов. Подтвердил эти слова и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов:

– Основная цель форума – выработка эффективных механизмов интеграции Гродненщины, ее районов в международное экономическое пространство, поиск деловых партнеров, укрепление хозяйственных, культурных и гуманитарных связей между приграничными территориями.

Стартовая площадка для общения и обмена идеями, именно так назвал «Еврорегион «Неман» генеральный консул Литовской Республики в Гродно Генадиюс Мяцкялис.

На пленарном заседании форума заместитель министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь зачитал приветственные слова участникам форума от министра экономики Республики Беларусь Дмитрия Крутого, где отмечалось повышение мирового внимание к бизнес-форуму «Еврорегион «Неман». Гость назвал Гродно динамично-развивающимся регионом, в котором мощно развит кластер деревообрабатывающей промышленности, и что не менее важно, кластер в области туризма.

После заседания было подписано около десятка выгодных соглашений и контрактов между белорусской стороной и представителями Польши, Литвы и России. Работа продолжилась в четырёх тематических секциях. Неслучайно одна из секций была посвящена либерализации визовой политики. Ведь, по словам заместителя председателя Гродненского облисполкома Елены Бубенчик, безвизовый въезд – это мечта любого бизнесмена, инвестора и туриста. А именно такие условия действуют на территории Гродненского района.

26 ноября 2016 года первый безвизовый турист пересёк границу в рамках программы «Visa Free». И спустя два года Гродно посетило порядка 110 тысяч безвизовых туристов из 70 стран мира. Призывая участников к диалогу, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик подчеркнул необходимость не просто озвучивать существующие проблемы, но и определять реальные пути их решения. В первую очередь модератор секции обратил внимание на проблему гостеприимства, ведь каждый турист, который приезжает в Гродно, рассчитывает на комфортные условия пребывания в городе.

– Люди сегодня едут за впечатлениями и хорошим сервисом. Сегодня турист хочет много информации. Сегодня турист хочет беспрепятственно посещать наши объекты с точки зрения безопасности, логистики и так далее, – подчеркнул Олег Андрейчик.

Поэтому перед регионом стоит непростая задача: привлечь не только туристов, но малый и средний бизнес, ведь для развития инфраструктуры требуется средства.

Ещё одной целью стало развитие водного туризма, необходимо было задействовать реку Неман. Так в Гродно появился не только второй причал для теплохода «Ольги Соломовой», но и новый вид речного транспорта, водное такси. Не остался в стороне и производственный туризм: экскурсии на предприятии проводит «Молочный мир», «Гронитекс», «Макей», где можно не только увидеть сам процесс, но и самому поучаствовать в изготовлении кожаных вещей.

Одной из ключевых туристических точек на карте области стал Августовский канал. Так как эта водная артерия связывает две страны, Польшу и Беларусь, над его продвижением работают обе стороны.

– У нас тоже есть Августовский канал, который считается культурным и природным наследием. Но такие достопримечательности не редкость, таких много в мире. Поэтому нам нужно больше работать над дополнительными туристическими продуктами, ведь сам Августовский канал никогда не будет сам продаваться. Как тогда двигаться вперёд? Что нужно ещё делать? – проговорил заместитель Департамента образования, спорта и туризма Администрации Подлясского воеводства Павел Есса.

Так первым шагом стало создание белорусско-польской рабочей группы по развитию Августовского канала, за ним последовала разработка трансграничного веломаршрута «Август Вело». К слову, белорусская сторона уже начала маркировку маршрута, за ближайший год планируется построить зоны отдыха для велосипедистов и открыть пункты проката необходимого оборудования. Идею, которая прозвучала на форуме не единожды, проговорил и генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксенжик:

– У Польши и Беларуси есть на чём основывать будущее сотрудничество. Но для его реализации нужно больше возможностей для пересечения границы, например, новый погран переход или отдельный коридор для безвизовых туристов.

На секции прозвучала инициатива по расширению территории безвизового режима, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, в свою очередь, ждёт от управления конкретных мнений и предложений по этому вопросу. Здесь актуальным становится следующий вопрос, который был адресован представителям районный центров: А что вы можете показать туристу, что нужно сделать, чтобы он к вам приехал? На Гродненщине много исторически значимых мест, но как заметил заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «РТСС» Сергей Коледа, нам нужно снять с них колючую проволоку и сделать из них туристические объекты.

Фото: из архива газеты "Гродненская правда" и Айсел Езепчик



Фотогалерея новости

Международная выставка-ярмарка «Еврорегион-2018»



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

186 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

588 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?