Гродненцы необычно простились с летом 2019 года
23 сентября 2019 — 17:20 211
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Наталия Аплевич

Гродненцы необычно простились с летом 2019 года

Советская площадь в Гродно едва вместила любителей велодвижения, которое развивается в принеманском крае семимильными шагами. По всей области оборудованы велодорожки, созданы пункты проката, как грибы «растут» магазины по продаже велосипедов различных фирм и на любой ценовой вкус. Из целого ряда событий, которые проходят в черте города, самым заметным остается велофестиваль «HrodnaRovarFest». В этом году стать его участниками изъявили желание более 350 горожан, от школьников до взрослых горожан.

Перед путешествием по улицам города все размялись под контролем профессионального инструктора и ознакомились с правилами безопасности на маршруте. Двигаться следовало только по одной правой полосе, ближе к бордюру. Тем, кому не хватило сил, и, оказавшись в хвосте, можно было пройти на тротуар и продолжить движение. Это нужно для того, чтобы в колонне не появились дыры, которые могли бы заполнить проезжавшие мимо автомобили.

Среди участников велопробега можно было встретить официальных лиц, отдающих предпочтение активному образу жизни. Заезд на двухколесном транспорте по магистралям родного города в выходной день привлек

  • Игоря Попова, управляющего делами Гродненского облисполкома,
  • Андрея Бойшу, директора Гродненского комплексного центра олимпийского резерва,
  • Галину Артюшевскую, старшего тренера Гродненской области по легкой атлетике,
  • Ирину Подручную, начальника отдела физической культуры и спорта Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Оказывается, Игорь Андреевич давно увлекается велосипедным спортом, участвовал во всех фестивалях  «HrodnaRovarFest», и его любимая дистанция для тренировок – международная трасса Гродно-Друскининкай.  

Чем привлекает велопробег «HrodnaRovarFest»?

- Тут главное не быстрота, а компания, коллектив. Удивительно и приятно проехаться по улицам Гродно в отсутствии движения.

По зову души или служебной необходимости пришел на велофестиваль Андрей Бойша?

- Регулярно и по зову души, даже не поехал за грибами, хотя имел большую возможность. Погода идеальная, чтобы прокатиться по центральным улицам, а не по бордюрам. Это лучшее, что может быть. На «HrodnaRovarFest» уже гонял два раза. Первым быть не хочу. Просто хочется проехать с удовольствием, не напрягаться, для здорового образа жизни.

Вместе с сыном Павлом участником «HrodnaRovarFest» стал Александр Андрушевский, директор Физкультурно-спортивного клуба «Олимпия» Ленинского района г. Гродно. Это стал их пятый семейный велопробег. Павел, кроме велоспорта, увлекается борьбой и мечтает о медалях.

На старт прибыл и Евгений Назаревич, неоднократный чемпион мира и обладатель нескольких рекордов Гиннесса по гиревому спорту. Смеясь, прославленный гиревик заметил:

- Решил поддержать велодвижение г. Гродно. Гиревой спорт тоже ездит на велосипедах. Катаюсь постоянно, даже доходило до 100 километров. Для профессионального велосипедиста это не расстояние, для меня – достижение. В  «HrodnaRovarFest» участвую первый раз, так что пожелайте удачи.

Со скамеечки ближайшего сквера за участниками внимательно наблюдал 86-летний Иван Хведчин, который по состоянию здоровья передвигается на велосипеде вокруг дома или на недалекие расстояния.

- Я всю жизнь ездил на велосипеде и мотоцикле, машинах. Работал в энергетике, тянул высоковольтные линии в Гродненской и Брестской области. Общий трудовой стаж у меня 58 лет. Хочу пожелать всем людям здоровья.

Команду Гродненского медицинского университета представили Дмитрий и Михаил Михеевы. Второй участник велопробега уютно чувствовал себя на заднем сиденье велосипеда. Папа с сыном увлекаются велоспортом, катаются вместе на 20-30 километров. О «HrodnaRovarFest» узнали из Интернета, и предстартовая атмосфера им очень нравилась.

В сопровождении сотрудников ГАИ колонна велосипедистов  отправилась в путь. Обогнув Советскую площадь, по старому мосту через Неман, по улицам Советских пограничников, Поповича, бульвару Ленинского комсомола, улицам Дубко, Дзержинского, Ожешко, Советской все вернулись в исторический центр.

По возвращении на площадь состоялись показательные выступления молодых людей, виртуозно владеющих «железным другом». Их пируэты и полеты над трамплином вызвали заслуженные аплодисменты зрителей. Организаторы позаботились и о том, чтобы напомнить участникам и гостям фестиваля о правилах оказания медицинской помощи в случае дорожно-транспортного происшествия с участием велосипедистов с использованием подручных средств. Самые смелые велосипедисты попробовали силы в конкурсах на метание предметов в ведра, миновать которые необходимо было на двухколесном транспорте, а также передвигаясь на скорости, надуть воздушные шары.

Закрывали программу «HrodnaRovarFest» самые юные участники в возрасте до шести лет. Один из них прибыл на старт оригинальным способом – у мамы на руках. Серьезным подходом к соревнованиям отличился пятилетний Денис Махнач, выступавший под номером 704. Он несколько раз предварительно опробовал дистанцию. И, по словам папы, «после двухнедельных тренировок рвется в бой». Малыш оправдал надежды и в своей возрастной группе на финиш пришел первым.

В этот день на улицах Гродно зрителями велопробега оказались многочисленные туристы, приехавшие полюбоваться крассотами белорусского города. Они с удовольствием поддерживали участников. Из гостей велофестиваля поделилась впечатлениями Марина Величко (Санкт-Петербург, Россия).

- Приятно побывать на велопробеге в Гродно. Очень хорошее мероприятие для людей, которые заботятся о своем здоровье, для семей. Такое единение! Спорт всегда объединяет людей. В Санкт-Петербурге тоже проходят такие велопробеги. Даже большие начальники садятся на велосипед, вице-губернаторы, губернатор, представители исполнительно-законодательной власти. Показывают нам пример, и мы движемся за ними. У вас было весело, приятно, хорошо.

В последние годы велосипедистов на улицах Гродно можно встретить и зимой. Это уже не просто погоня за модой, а образ жизни, который прочно входит в белорусскую современность.



Фотогалерея новости

Закрытие велосипедного сезона-2019. HrodnoRoverFest. Гродно. 22.09.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

259 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?