Гродненская область лидирует в Беларуси по развитию чирлидинга
20 мая 2018 — 15:07 362
Автор: Наталия Аплевич

Гродненская область лидирует в Беларуси по развитию чирлидинга

Спортивный комплекс Управления спорта и туризма по улице Гагарина едва вмещал всех участников Открытых соревнований Гродненской области. Команды возрастом постарше тренировались прямо на улице или на зеленом газоне. Духом конкуренции майский воздух был пропитан на полквартала. Яркие костюмы, стройные тела, горящие глаза, стремительность выступления, на которое отводилось несколько минут, - жизнь била ключом в буквальном смысле слова. В курс ошеломляющего шоу ввела Ольга Скорбеж, заместитель директора Белорусской федерации чирлидинга и поддержки команд, судья международной категории.

- Соревнования по чирлидингу проводятся в Гродно не первый раз, а порядка шести лет. Гродненская область является лидирующей в Беларуси по развитию чирлидинга. Сегодня в чир-дисциплинах представлены около 500 участников из Минска, Гомеля и Гродно. Среди них есть и те, кто будет представлять нашу страну на чемпионате Европы в Хельсинки. Чирлидинг, как вид спорта, включен в реестр и признан Международным и Национальным олимпийскими комитетами.

Какие качества развивает у спортсменов чирлидинг, и каковы его основные задачи?

- Спортсмены должны показать свои физические навыки и уметь "завести" зрителя. Если мы рассматриваем чирлидинг, как вид спорта, основная задача соревновательная.  Это группы поддержки, которые сопровождают соревнования.

Сколько может стоить костюм спортсмена, занимающегося чирлидингом?

- Для начинающих от 40-50  рублей, а потом до какой-то бесконечности. В зависимости от украшений. Для перфоманс-чир костюмы более эстетически привлекательны. Здесь допускаются стразы и всякие сеточки, в чирлидинге костюмы более спортивные, потому спортсмены выполняют пирамиды, выбросы, акробатические элементы.

Ольга пожелала участникам хорошего настроения, объективного судейства, ярких побед и эмоций.

Кстати, члены судейской коллегия впечатляют своими спортивными званиями. Почти все они прибыли из Минска, имеют международную и высшую национальную категории, являются тренерами, подготовившими чемпионов Беларуси, или сами выступают на престижных соревнованиях.

На церемонии открытия спортсменов и зрителей от имени Управления спорта и туризма приветствовал Евгений Надиевский, директор учебно-методического центра физического воспитания населения. В круговороте выступления команд удалось выяснить, по каким критериям оценивается их уровень подготовки. Юлия Корсикова, глава судейского комитета и секретарь Белорусской федерации чирлидинга, рассказала о дисциплинах этого вида.

- Оценка судей складывается из разных номинаций, где в любой из них существует суммарное количество в 100 баллов. Во фристайле порядка 10 критериев. Это размещение по площадке,  индивидуальная акробатика, синхронность движений, хореографическая часть. В чирлидинге немного сложнее. Там еще добавляются пирамиды. Есть определенный набор обязательных элементов, который должен быть в программе. Практически судейство чирлидинга можно сравнить с судейством фигурного катания.

Все возрасты во всех категориях делятся на перфоманс-чир и чир, отличаются только покрытием зала. В перфоманс-чире больше хореографии, в чире можно увидеть больше акробатических элементов, работу в паре и группах. У фристайлистов покрытие танцевальное черное, у чира оно специальное  для амортизации прыжков. Ведь спортсмены выполняют в воздухе акробатику. На наших соревнованиях выступают шестилетние участники. Верхней границы в старшей возрастной группе не существует. Среди взрослых спортсменов есть девушки и молодые люди, которым 28-30 лет.

Маленькие гродненцы находились на соревнованиях с родителями. Было очень заметно, как дети искали глазами родные лица и старались держать улыбки. Приятно удивила семья Дарьи Казак, представляющая клуб «Маями».  На вопрос «Сколько вас?», последовал неожиданный ответ мамы: «Марина, Максим, Михаил, Андрей и Дарья». Младший наследник умещался у папы на руках. Спортивную честь семьи отстаивала хрупкая Даша с огромными черными глазами. Несмотря на самый маленький рост в команде, она отлично вписывалась в синхронность движений.

Уже на выходе встретилась еще одна «принцесса» Карина Коженевская, у которой, казалось, ресницы достают до банта на голове. Открутив «колесо» прямо на тротуарной плитке, девчонка мгновенно скрылась в спортивной зале. И найти ее для фотосессии с родителями Натальей Коженевской и Вадимом Обуховским оказалось делом весьма проблематичным.

От чирлидинговой поддержки таких малышек сложно отказаться, а проигрывать просто стыдно. Так что за гродненскими девчонками из перфоманс-чира большие перспективы белорусского спорта. 



Фотогалерея новости

Открытые соревнования Гродненской области по чирлидингу. Гродно. 20.05.2018



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

361 день до начала II Европейских игр в Минске - 2019

763 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?