Гродненская область внесла весомый вклад в медальный зачет страны на II Европейских играх
03 июля 2019 — 10:33 246
Автор: Александр Дернейко

Гродненская область внесла весомый вклад в медальный зачет страны на II Европейских играх

30 июня состоялась торжественная церемония закрытия II Европейских игр. Данный спортивный форум стал для белорусов особенным, потому, что за качеством его проведения наблюдал весь мир. Наряду с высокой ответственностью за организацию столь масштабного события мирового уровня, важным для спортивной отрасли было достойно представить страну в самих состязаниях, и это гродненским атлетам удалось. В общекомандном зачете Беларусь заняла итоговое второе место, уступив только сборной команде России. Белорусскими спортсменами завоевано 69 медалей, из которых 24 высшей пробы. Отличились в медальном зачете и атлеты Гродненской области. Они пятнадцать раз поднимались на пьедестал почета, дважды на верхнюю ступень.

Государственный гимн звучал в честь представителей художественной гимнастики, среди которых выступала Анастасия Рыбакова. Напомним, что гимнастки выиграли упражнение с обручами и булавами и общий зачет в многоборье. В упражнении с мячами им удалось завоевать бронзовую медаль.

Порадовала белорусских болельщиков и национальная команда по легкой атлетике, которая на центральном стадионе «Динамо» завершила выступление в общекомандном зачете на второй позиции. При этом за белорусами остались победы в пяти из восьми видов программы финальной части командного первенства. В составе национальной сборной команды выступали гродненцы Слома Ян, Зубко Игорь, Скобейко Андрей.

После неудачного выступления на I Европейских играх в 2015 году в вольной борьбе достиг успеха Али Шабанов, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы. В Баку данный он остановился на стадии четвертьфинала, а в этот раз был близок к завоеванию золотой медали. К сожалению, в финальном поединке сильнее оказался его соперник. В итоге – серебряная медаль в олимпийской дисциплине. Это хороший задел перед летними Олимпийскими играми в Токио-2020.

Высокую конкуренцию и борьбу в олимпийских дисциплинах навязали своим соперникам и другие представители борьбы: Александр Гуштын (борьба вольная) из Свислочского района в весовой категории до 97 кг и Сослан Дауров в борьбе греко-римской в категории до 67 кг, которые завоевали бронзовые медали.

На третью ступень пьедестала спортсмены Гродненщины  поднимались восемь раз, помимо указанных выше: Олег Юреня (Мостовский район, гребля на байдарках и каноэ) на дистанции 1000 метров в байдарке-одиночке, Евгений Королек (Гродно) в трековой велогонке «скретч», Татьяна Мацко (Гродно) в борьбе самбо в весовой категории до 64 кг, Наталья Дашкевич (Гродно) в составе национальной команды по баскетболу 3х3.

Неожиданным для многих специалистов стало выступление юной Анастасии Алистратовой, учащейся Гродненской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3. Впервые за многие годы, после успехов Ольги Корбут, Елены Волчецкой и других именитых гимнастов гродненской спортсменкой сделан серьезный шаг на пути к олимпийским вершинам, завоевана бронзовая медаль в упражнениях на разновысоких брусьях по спортивной гимнастике и четвертое место в вольных упражнениях.

Близки к завоеванию медалей были Евгений Зайчик (стрельба пулевая), Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ, 5 000 метров), Евгений Королек Евгений и Михаил Шеметов (командная гонка преследования в велосипедном спорте), Радик Кулиев (борьба греко-римская), Азамат Нуриков (борьба вольная), Екатерина Калюжная  (самбо).

После выступления на II Европейских играх приоритетным направлением в подготовке спортсменов становится завоевание лицензий и участие в XXXII летних Олимпийских играх 2020 года в Токио (Япония). В настоящее время двое гродненских спортсменов уже выполнили квалификационный норматив: Ольга Мазуренок в марафонском беге и Алена Дубицкая в толкании ядра.



Фотогалерея новости

Гродненские спортсмены на II Европейских играх. Минск. 21-30.06.2019



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

259 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?