Гродненские легкоатлеты стали серебряными призерами первенства Республики Беларусь
03 июля 2020 — 13:32 365
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Гродненские легкоатлеты стали серебряными призерами первенства Республики Беларусь

Два дня напряженной борьбы на беговых дорожках и в секторах Центрального спортивного комплекса «Неман» вполне ожидаемо завершились победой легкоатлетов Брестской области. Однако другие команды не уступали им в упорстве и желании завоевать награды.

Мнением о том, как спортсмены чувствовали себя в эпидемиологически-    ограничительном периоде, удалось ли им сохранить результативность, поделился накануне стартов Геннадий Тапунов, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике.

- Не было определенности, когда они смогут реализовать всю свою наработанную энергию, весь свой труд.  Немножко это психологически спортсменов поджимало. С удовольствием могу сказать, что мы уже провели  первый турнир среди взрослых легкоатлетов. А в Гродно открывается республиканский календарный план. Это первые официальные  соревнования среди младших юношей, где они могут показать все то, что они  во время затянувшейся паузы наработали. Я думаю, сильные стали еще сильнее. По этим соревнованиям мы все увидим.

Чего Вы ждете в Гродно от лидеров национальной белорусской команды?

- Для спортсменов, которые выступают здесь – это первый республиканский старт, и некоторые ребята уже проявили себя, показали неплохие результаты на уровне республиканских рекордов. Я вполне ожидаю, что по итогам этих соревнований появятся какие-то звездочки, которые в дальнейшем поедут выступать со старшими сверстниками и покажут себя.

На первенство среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения в Гродно приехали 7 команд из всех областей, по 27 человек каждая. Расписание для них было составлено так, чтобы развести по времени и расстоянию. Накал борьбы оставался, как в прежние времена, но атмосфера явно была пропитана невысказанной грустью. Особенно это чувствовалось при церемонии награждения, где присутствовали только победители и организаторы соревнований. Впрочем, молодость брала свое. Также вдохновенно ребята поддерживали своих коллег по команде, шутки, селфи…

ИТОГИ КОМАНДНОГО ПЕРВЕНСТВА. 1Брестская область – 255,0 очк., 2 - Гродненская область – 244,0 очк.. 3 - Витебская область – 220,0 очк., 4 - Гомельская область – 209,0 очк., 5 - Минск – 190,0 очк., 6 -  Могилевская область – 184,0 очк., 7 - Минская область – 136,0 очк.

Коронавирусная эпидемия внесла свои коррективы практически во все спортивные планы. Соревнования, которые завершились в Гродно, оказались единственным и последним республиканским стартом в этом году для юношей и девушек данного возраста.

Каким образом сохранить помолодевшую и перспективную гродненскую команду, как заинтересовать молодых спортсменов, чтобы остались в спорте? Проблемы озвучила Галина Артюшевсская, старший тренер национальной сборной команды по Гродненской области.

- В целом, мне понравилось выступление нашей молодой команды. Хотя я до последнего надеялась, что мы победим. Ведь только 11 очков отделили нас от победителей, традиционного нашего соперника. Очень радует, что в гродненской команде 15 первых мест в личном первенстве. Очень много перспективных спортсменов, уже знакомых по предыдущим стартам. Меня приятно удивила победа в копье Лавникевич Надежды, которая наметала 48,12 метров. Ее подготовил достаточно опытный новогрудский тренер Анатолий Коршун.

Остальные результаты можно назвать ожидаемыми, потому что лидеры в этой возрастной группе просматривались ранее. Чулада Алина (метание молота, Гродно), Кодь Валерия (прыжки с шестом). В прыжках в высоту, девочки хоть и не напрыгали 175 см, как зимой показывали. Зато Валуева Елизавета выиграла 170 см и Авласевич Анастасия (обе из Гродно). Они, как две соперницы из Гродненской области, так и остались ими в республике. В метании диска отличилась Колесник Милана (41,53 м).  Достаточно высокий результат для этой возрастной группы. Новик Дмитрий (Гродненское областное училища олимпийского резерва) и Заянчковский Ярослав (Лидский филиал ГрУОР), трижды победители в беге. Они явные лидеры в республике. Порадовал многоборец Павел Кушнеревич из училища олимпийского резерва.

Почему гродненцы проиграли Бресту?

- Значит, они сильнее.  Они лидеры в спортивной ходьбе, мужской и женской, и  беговых видах, спринте. Брест традиционно сильнее. У них хороший тренерский состав, и более широко охвачены виды легкой атлетики. У нас метание традиционно сильное и наши технические виды. Сейчас появились дети в беге на 400 метров.

Если сейчас не будет стартов, что будут делать молодые легкоатлеты?

- Они поедут в оздоровительные лагеря. Все равно будут тренироваться. Заканчивается июль,  для ребят этой возрастной группы традиционно наступает пора отдыха. Они все равно как-то будут двигаться. До конца года стартов не будет. Да, это печально. Главное, этих детей сохранить, потому что они перспективные. Многие представляют регионы области.

Когда проходила республиканская спартакиада школьников, мы лет десять побеждали. А потом эти дети пропадали уходили, поступление, репетиторство. Оставался тот, кто увлечен, у кого более менее результаты растут. Другие бросают спорт. Происходит естественный отсев.  Повторяю, главное, детей сохранить.



Скачать


Фотогалерея новости

Первенство Республики Беларусь по легкой атлетике. Юноши и девушки 2005-2006 гг.р. Гродно. 01-02.07.2020


Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

343 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

539 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?