Гродненские спортсмены выступят на XXIII Дефлимпийских играх в Турции
11 июля 2017 — 10:20 458
Автор: Инна Жук

Гродненские спортсмены выступят на XXIII Дефлимпийских играх в Турции

Сегодня в Минске состоятся торжественные проводы сборной команды Республики Беларусь на XXIII Дефлимпийские игры, которые с 18 по 30 июля будут проходить в турецком городе Самсун. В церемонии примет участие министр спорта и туризма Александр Шамко. Гродненскую область в Дефлимпийских (Сурдлимпийских) играх 2017 года для слабослышащих спортсменов представят Геворг Адамян, Евгений Цивинский, Максим Слапик (греко-римская борьба), воспитанники Заслуженного тренера Республики Беларусь Виктора Копылова, тренеров Владимира Кобылко и Григора Адамяна. А также Александр Черняк (легкая атлетика), который тренировался у Владимира и Иванны Храмовых, недавно ушедших из жизни. Сейчас он проживает в Минске и проходит подготовку под руководством Вячеслава Искакова.

В настоящее время по городам Турции продолжает шествие традиционный олимпийский факел, ритуал которого стартовал 3 июля в швейцарской Лозанне. Пламя было освещено на специальной церемонии в Maison du Sport International, где находятся штаб-квартира ICSD. Самсун станет четвертым местом, где встретят факел летних Deaflympics. Ранее его принимали в Мельбурне (2005), Тайбэе (2009) и Софии (2013). В торжестве «Факел»  участвовали

  • Валерий Рухледев, президент ICSD
  • Серкан Балтачи, генеральный координатор Дефлимпийских игр 2017 года
  • Якуп Кихтир, президент Федерации спорта Турции по слуху.

Главный символ Олимпиады тепло приветствовали представители Международного олимпийского комитета, жители и гости Лозанны, (МОК).

Дефлимпийские игры зародились в Париже в 1924 году, и стали первым международным спортивным событием для спортсменов с нарушением слуха. Теперь они превратились в глобальное спортивное движение. Для участия в XXIII Дефлимпиаде в Турции зарегистрировано более 5 000 спортсменов из 96 стран, и будет задействовано 42 спортивных объекта. Разыграются медали в 21 виде спорта, из которых 16 индивидуальных, 5 командных.

Индивидуальные виды спорта. Бадминтон, боулинг, велоспорт, вольная борьба, гольф, греко-римская борьба, дзюдо, каратэ, кросс-кантри, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо.

Командные виды спорта. Баскетбол, волейбол, гандбол, пляжный волейбол, футбол.

Из представителей Гродненщины в греко-римской борьбе фаворитом является мастер спорта международного класса Геворг Адамян, выступающий в весовой категории 71 кг. В 2013 году он стал бронзовым призером XXII Летних Дефлимпийских игр в Болгарии. Тогда же в Софии выступали неоднократные победители и призеры чемпионатов страны, кандидаты в мастера спорта Евгений Цивинский (66 кг) и Максим Слапик (74 кг).

Легкую атлетику Гродненщины представит чемпион и призер международных стартов, Республики Беларусь, также участник XXII Летних Дефлимпийских игр, мастер спорта международного класса Александр Черняк (бег 800 и 1500 метров).




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

425 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

827 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?