Гродненские спортсмены выступят на XXIII Дефлимпийских играх в Турции
11 июля 2017 — 10:20 136
Автор: Инна Жук

Гродненские спортсмены выступят на XXIII Дефлимпийских играх в Турции

Сегодня в Минске состоятся торжественные проводы сборной команды Республики Беларусь на XXIII Дефлимпийские игры, которые с 18 по 30 июля будут проходить в турецком городе Самсун. В церемонии примет участие министр спорта и туризма Александр Шамко. Гродненскую область в Дефлимпийских (Сурдлимпийских) играх 2017 года для слабослышащих спортсменов представят Геворг Адамян, Евгений Цивинский, Максим Слапик (греко-римская борьба), воспитанники Заслуженного тренера Республики Беларусь Виктора Копылова, тренеров Владимира Кобылко и Григора Адамяна. А также Александр Черняк (легкая атлетика), который тренировался у Владимира и Иванны Храмовых, недавно ушедших из жизни. Сейчас он проживает в Минске и проходит подготовку под руководством Вячеслава Искакова.

В настоящее время по городам Турции продолжает шествие традиционный олимпийский факел, ритуал которого стартовал 3 июля в швейцарской Лозанне. Пламя было освещено на специальной церемонии в Maison du Sport International, где находятся штаб-квартира ICSD. Самсун станет четвертым местом, где встретят факел летних Deaflympics. Ранее его принимали в Мельбурне (2005), Тайбэе (2009) и Софии (2013). В торжестве «Факел»  участвовали

  • Валерий Рухледев, президент ICSD
  • Серкан Балтачи, генеральный координатор Дефлимпийских игр 2017 года
  • Якуп Кихтир, президент Федерации спорта Турции по слуху.

Главный символ Олимпиады тепло приветствовали представители Международного олимпийского комитета, жители и гости Лозанны, (МОК).

Дефлимпийские игры зародились в Париже в 1924 году, и стали первым международным спортивным событием для спортсменов с нарушением слуха. Теперь они превратились в глобальное спортивное движение. Для участия в XXIII Дефлимпиаде в Турции зарегистрировано более 5 000 спортсменов из 96 стран, и будет задействовано 42 спортивных объекта. Разыграются медали в 21 виде спорта, из которых 16 индивидуальных, 5 командных.

Индивидуальные виды спорта. Бадминтон, боулинг, велоспорт, вольная борьба, гольф, греко-римская борьба, дзюдо, каратэ, кросс-кантри, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо.

Командные виды спорта. Баскетбол, волейбол, гандбол, пляжный волейбол, футбол.

Из представителей Гродненщины в греко-римской борьбе фаворитом является мастер спорта международного класса Геворг Адамян, выступающий в весовой категории 71 кг. В 2013 году он стал бронзовым призером XXII Летних Дефлимпийских игр в Болгарии. Тогда же в Софии выступали неоднократные победители и призеры чемпионатов страны, кандидаты в мастера спорта Евгений Цивинский (66 кг) и Максим Слапик (74 кг).

Легкую атлетику Гродненщины представит чемпион и призер международных стартов, Республики Беларусь, также участник XXII Летних Дефлимпийских игр, мастер спорта международного класса Александр Черняк (бег 800 и 1500 метров).




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

203 дня до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

1102 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Выберите лучшего спортсмена Гродненской области в январе-марте 2017г.