Гродненский дзюдоист Вадим Шока завоевал золото на турнире серии Гран-при в Израиле
28 января 2019 — 12:16 344
ДзюдоДзюдо
Автор: Инна Бушма

Гродненский дзюдоист Вадим Шока завоевал золото на турнире серии Гран-при в Израиле

Дзюдо – японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века. В отличие от бокса, каратэ и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приемы, удержания и удушения в партере. От других видов борьбы (греко-римской, вольной) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приемов и большим разнообразием разрешенных технических действий.

Свое мастерство в минувшие выходные доказали два дзюдоиста Гродненской области на международном турнире «Гран-При» в Тель-Авиве.

Вадим Шока, выступая в весовой категории 73 кг, поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Воспитанник Гродненской центральной СДЮШОР единоборств  (тренеры Сергей и Виталий Шушурихины) провел пять схваток. В финальном поединке он боролся против соперника из Италии Джованни Эспозито, который по итогам соревнований стал вторым.

Александр Ваховяк из Сморгони в весовой категории свыше 100 кг занял третье место, уступив украинцу Якову Хаммо и израильскому спортсмену Ору Сассону. Науку дзюдо Александр начал осваивать у своего первого тренера – родного отца Александра Ваховяка. Затем ему повезло, и в Гродненском училище олимпийского резерва он стал воспитанником легендарного Владимира Жуковского, Заслуженного тренера Республики Беларусь. В настоящее время Александр оттачивает приемы дзюдо у Магомеда Рамазанова.

Участие в турнире в Израиле принимали участие около 300 спортсменов из 40 стран. Призовые места на этапах Гран-при по дзюдо позволяют спортсменам набирать очки (за первое - 200, за второе - 120, за третье - 80) в единый мировой рейтинг-лист. Впоследствии их количество, заработанное на турнирах разного уровня, определяет попадание на континентальные чемпионаты, чемпионаты мира и Олимпийские игры.



Скачать


Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?