I Международный профсоюзный велопробег отправился из Гродно в Друскининкай
17 сентября 2016 — 13:19 1445
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Наталия Аплевич

I Международный профсоюзный велопробег отправился из Гродно в Друскининкай

Гродно и Друскининкай – города побратимы. Их уже объединяет международный легкоатлетический марафон, который нынешним летом прошел в шестой раз. Идея провести по трассе Р-42 велопробег принадлежит Борису Козелкову, председателю Гродненского областного профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Надо отдать должное, воплощение замысла в жизнь произошло довольно быстро. Потому что организационные вопросы хорошо отлажены при подготовке трансграничного марафона легкоатлетов, в том числе  прохождение пограничного и таможенного контроля, организованного на Центральном спортивном комплексе «Неман». С таким утверждением согласен и Виктор Гуреев, начальник таможенного поста «Привалки» на белорусско-литовской границе.

- Принципиальных отличий между легкоатлетическим марафоном и велопробегом практически нет. Мы имеем дело со спортсменами, которые преследуют исключительно благородные цели. Оформление документов происходит в дружеской обстановке. Никогда на соревнованиях не было проблем с перемещением людей, товаров и услуг. И сейчас это происходит в нормальной праздничной атмосфере. Мне кажется, что у этого велопробега есть будущее. Столько энтузиазма, заинтересованности! Видно сразу, что для участников это праздник.

На вопрос смогут ли не профессионалы, а любители велоспорта без проблем добраться до Друскининкая, Виктор Сергеевич с улыбкой заметил: «Если добегают, то и доедут».

Как и планировалось, принять участие в веломарафоне собрались более 80 профсоюзных активистов из Гродно, Сморгони, Волковыска, Мостов, Друскининкая.

Игнас Лялис, участник велопробега, сотрудник Литовской железной дороги, первый раз в Беларуси и в Гродно. Вместе с друзьями признался, что нисколько не озадачивается предстоящим расстоянием, так как вчера команда Друскининкая из 16 человек своим ходом на велосипедах успешно прибыла в Гродно. Такой велопробег считает праздником, которому соответствует погода и настроение. Надеется, что на следующий год снова выступит в таких соревнованиях.

В то время как участники осваивались перед стартом, весьма почтенный велосипедист накручивал круги по беговым дорожкам. Оказалось, что Иозас Кишёнас – мастер спорта СССР по велоспорту, дважды чемпион первенства СССР по велокроссу в составе литовской команды, чемпион Литвы по велокроссу.  Ему 69 лет, через полгода будет 70. До 1996 года тренировал детей в Друскининкае. После упразднения в Литве советских профсоюзов занимался платными группами. Сейчас на общественных началах собрал ветеранов и детей. Местная власть оказала финансовую поддержку, и появилась возможность  зарегистрировать спортивный клуб. Тренируется четыре раза в неделю. Каждый месяц участвует в многоэтапных соревнованиях Литвы. Уже позади 5 этапов, где из 230-240 участников Иозас занимал 10, 11, 3, 6 места. С гордой улыбкой о себе он говорит:  «А там одна молодежь!».

Обратила на себя внимание группа молодых мужчин, которые держались сообща. Чувствовалось, что кроме спорта их объединяют общие интересы. Они охотно согласились сфотографироваться на память. Оказалось, что в велопробеге вместе с руководителем будут участвовать представители Мостовского жилищно-коммунального хозяйства.

Сергей Скоробогатый, заместитель директора Мостовского РУП ЖКХ.

- Рискую ли я ехать 40 км? Кто не рискует, сами знаете, что бывает. Профессионально спортом не занимаюсь. Участвую в велопробеге ни в коем случае не по приказу, а по личному порыву и интересу. Люблю такие праздники. Это первый международный велопробег. Пройдет 20 лет, у меня также будут брать интервью.

С отличным настроением отправились в путь и члены первичной профсоюзной организации Волковысского ЖКХ. Девушки не боятся сбить дыхание, потому что серьезно готовились к велопробегу.

Взгляд выхватывает из толпы статного мужчину в хорошей физической форме, который уверенно рулит по дорожке стадиона на шикарном двухколесном транспорте. О, диво! Генерал-майор милиции в отставке Владимир Сычевский тоже участвует в международном веломарафоне.

- Я давний поклонник велосипедного движения. Поэтому у себя в компании «ГродноТоргСервис» приучаем граждан любить велосипед. Сегодня 30 сотрудников приобрели велосипеды. Каждый четверг собираемся в свободное от работы время и осваиваем трассу в Пышках. Я уже участвовал в велопробеге Лида-Гродно. Попробовал, что это такое. Проехал все три этапа. Увлекает, хороший адреналинчик. А тут каких-то 40 километров! Сесть, рвануть и финишировать!

Пока шли заключительные приготовления к церемонии открытия I Международного профсоюзного велопробега Гродно – Друскининкай и его отправке в добрый путь, удалось поговорить с Виктором Лисковичем, заместителем председателя Гродненского облисполкома. Виктор Андреевич со специалистами Управления спорта и туризма дважды «пережил» международные легкоатлетические марафоны в 2015-2016 годах. Он изнутри знает основные проблемы и достижения столь масштабного спортивного мероприятия.

- Думаю, что у этого велопробега есть перспективы. Сделан хороший задел шестью марафонами,  которые прошли за последние годы. Они подтвердили,  что это нужное и полезное мероприятие. Оно объединяет народы Беларуси и Литвы, Европейского и Евразийского союза. Велопробег будет хорошим продолжением добрых дел, которые  пропагандируют здоровый образ жизни. Мы с удовольствием поддержали идею Бориса Николаевича Козелкова. Надеюсь, что такие идеи будут чаще появляться в головах наших чиновников, чтобы служить на пользу людям. Велодвижение в целом развивается в Гродненской области. Создан активный баннер, показывающий велодорожки региона. В Гродно можно увидеть все больше велосипедистов на улицах города. И, главное, очень много молодежи.

Церемония открытия, чтобы не задерживать старт, была краткой. Единодушно участникам велопробега желали хорошего настроения, удовлетворения и самочувствия почетные гости:

  • Сергей Равнейко, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Гродненской области
  • Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома
  • Данатас Мизаль, заместитель председателя профсоюзного комитета при Друскининкайском самоуправлении
  • Борис Козелков, председатель Гродненского областного профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Сергей Равнейко, в частности, поздравил жителей и гостей с Днем города и пожелал, чтобы этот праздник ежегодно отмечался спортивными достижениями и спортивными мероприятиями.

- Здоровый образ жизни, занятия спортом и физкультурой – это основа нашей государственной политики и государственной безопасности. Потому что  именно люди, ведущие здоровый образ жизни, могут существенно поднять экономику и жизнедеятельность страны. Международный веломарафон укрепит дружественные связи и добрососедские отношения. Это краеугольный камень, на котором Беларусь выстраивает свои отношения с соседями. Мы противостоим с нашими партнерами не на политических аренах, а на спортивных площадках. 

Инициатор и основатель веломарафона Борис Козелков подчеркнул, что в новой спортивной традиции наряду со спортсменами профсоюзных организаций принимают участие известные люди Гродненщины  Игорь Попов, управляющий делами Гродненского облисполкома, Владимир Сычевский, генерал-майор милиции, Игорь Гедич, директор Гродненского областного драматического театра.

Когда из рук Бориса Николаевича прозвучал стартовый выстрел, и поток велосипедистов устремился на трассу, захотелось, чтобы все пожелания в адрес I Международного профсоюзного велопробега непременно сбылись.



Фотогалерея новости

I Велопробег Гродно-Друскининкай. Гродно. 17.09.2016



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

242 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

644 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?