Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом? Как защитить себя от заражения?
20 марта 2020 — 11:19 390
Автор: Наталия Аплевич

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом? Как защитить себя от заражения?

Симптомы во многом сходны с респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп

  • чувство усталости
  • затруднённое дыхание
  • высокая температура
  • кашель или боль в горле.

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КОРОНАВИРУС?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и ЛЕТУЧИЕ МЫШИ.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - это   поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой.

Очень важно соблюдать правила профилактики коронавируса при посещении общественных мест. Особенно это касается мест скопления большого числа иностранцев. К таким местам относят аэропорты, вокзалы, общественный транспорт, спортивные арены. В таких местах лучше носить медицинскую маску или прикрывать рот и нос чистой салфеткой;

Пока эпидемия не подавлена, старайтесь не здороваться за руку и не целоваться при встрече с малознакомыми людьми. Эти нормальные меры профилактики коронавируса не должны восприниматься окружающими, как проявление пренебрежения.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Не покупайте сомнительный фаст-фуд, особенно блюда, содержащие мясо. Также нельзя пить напитки из одной бутылки с другими людьми;

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ МАСКУ?

Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.

Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.

После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.

Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДОМА?

Убедитесь, что у каждого в семье есть свое полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щетками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение, делайте влажную уборку. Старайтесь готовить еду самостоятельно.

Внимательно относитесь к чистоте поверхностей гаджетов и электроники – экран смартфона, пульты дистанционного управления, клавиатура и мышь компьютера и т.д.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ НОВЫЙ КОРОНАВИРУС?

Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии - лечение направлено на поддержание функции легких.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой — в зоне риска тяжелого течения заболевания.

ЕСТЬ ЛИ ВАКЦИНА ДЛЯ НОВОГО КОРОНАВИРУСА?

В настоящее время такой вакцины нет.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСА У ДЕТЕЙ

Расскажите детям о профилактике коронавируса. Объясните им, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Дети школьного возраста должны понимать, насколько серьезная угроза возникает при несоблюдении правил гигиены рук и поверхностей.

К другим мерам профилактики коронавируса у детей врачи относят:

  • комплексное укрепление иммунитета ребенка – полноценное питание, прием витаминов, физическая активность, закаливание;
  • ограничение контактов с больными людьми;
  • отказ от посещения лечебных учреждений без необходимости;
  • временное ограничение посещения мест массового скопления людей.

При появлении первых признаков респираторных заболеваний у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Случаи заражения детей и подростков уже официально зафиксированы. Однако врачи отмечают, что летальных исходов среди детей не было. Это значит, что ключевую роль в лечении и профилактике. Это значит, что ключевую роль в лечении и профилактике коронавируса нужно отводить собственному иммунитету ребенка.

Использована информация

https://coronavirus-online.ru/profilaktika-koronavirusa/

https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5911&text=профилактика+коронавируса+у+человека+2020&ids=5911&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=yandex-searchster&utm_content=article&saas_webreqid=1584688168754101-1383338612526228506600155-vla1-3263




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

109 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

666 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?