Коллегия Управления спорта и туризма рассмотрела вопрос о подготовке спортивного резерва в Зельвенском районе
07 мая 2018 — 12:10 187
Автор: Наталия Аплевич

Коллегия Управления спорта и туризма рассмотрела вопрос о подготовке спортивного резерва в Зельвенском районе

Зельва – небольшой, уютный городок в Гродненской области. Просторная центральная улица с величественным храмом вдали, городской сквер, утопающий в зелени, на площади не тронутый временем и людьми памятник вождю мирового пролетариата. Вокруг спокойствие, размеренная провинциальная жизнь и чистота. Трудно представить, что когда-то знатные Сапеги владея этими землями, называли их «Зельвенским графством». А с 1720 года и на протяжении 130 лет здесь ежегодно «шумела» ярмарка, которая оставалась самой крупной в Великом Княжестве Литовском и второй в Европе после Лейпцига. В Зельву приезжали купцы из Украины, Польши, Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции и России. Посреди рынка существовал гостиный двор с 200 магазинами. В наши дни Анненский кирмаш успешно возрождается с бережным сохранением исторических традиций, демонстрацией экономических достижений нынешней Беларуси и созданием колоритного туристического потенциала.

В маленькой Зельве не так много мест, где можно было бы активно, а главное, масштабно заняться спортом. Немногочисленные спортивные объекты, их состояние и эффективное использование, подготовка спортсменов высокой квалификации и массовый спорт среди детей и взрослых стали предметом разговора на выездной коллегии Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Визит началался с просмотра видеофильма об истории Зельвенщины и, в том числе, спортивных достижений последних лет. С ролью ведущего успешно справился Сергей Лойко, начальник отдела образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома. Затем члены коллегии, главные специалисты, директоры физкультурно-оздоровительных центров и физкультурно-спортивных клубов отправились в гости к тренерам-преподавателям и учителям физкультуры и здоровья.

В Зельвенской ДЮСШ в 27 учебных группах, где культивируется три вида спорта – гандбол, футбол и легкая атлетика, занимается 316 человек. Занятия 11 тренерами проводятся в приспособленном помещении и на открытой многофункциональной спортивной площадке. В средней школе № 3 согласно проекту построены 2 спортивные зала. В самом просторном из них проходят уроки физкультуры, тренировки и соревнования даже областного масштаба. Во втором зале установлена искусственная скала, где, начиная с первого класса, дети осваивают скалолазание на скорость, трудность, короткие сложные дистанции. Им даются растягивающие нагрузки на все тело. Учитель физкультуры Анатолий Базыльчик считает этот вид спорта очень красивым.

- Кроме того, дети, которые не нашли себя в других знакомых видах, приходят на тренировку, получают удовольствие и просятся еще. К сожалению, это необычный спорт не совсем развит в Гродненской области. То, что скалодром есть в Зельве – наша гордость. Здесь уже походили этапы областного первенства.

Анатолий лично продемонстрировал несколько подъемов по скале вплоть до потолка.

Возле средней школы № 3 построен стадион, где большей частью занимаются юные футболисты. Примечательно, что во время тренировки над стадионом появился аист, как бы проконтролировал «процесс», и через пару минут «летающий символ» Беларуси покинул поле, унося с собой и одновременно оставляя ощущение мира и спокойствия.

Недавно у зельвенцев осуществилась давняя мечта. В центральной районной больнице закончена реконструкция бассейна, экскурсию по которому провел заведующий физиотерапевтическим отделением Евгений Дорош. И хотя ванна бассейна не отвечает стандартным размерам, в ней с удовольствием учатся плаванию дети и взрослые.

В районе созданы специализированные классы по легкой атлетике в Деречинском детском саду-средней школе и по футболу в средней школе г.п. Зельва. Естественно, что такое внимание и участие со стороны отдела образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома, не могло не остаться без результатов.

В поселке успешно трудится Леонид Ган, Заслуженный тренер Республики Беларусь. Мастерами спорта и членами национальной сборной команды страны являются Надежда Дорожук (спортивная ходьба, участница Кубка Европы-2017) и Наталья Василевская (гандбол, отборочные игры чемпионата Европы). В высшем спортивном эшелоне выступают Виталий Ничей (гандбол) и Артем Калачев (легкая атлетика). На чемпионате мира по борьбе одиннадцатое место занял Олег Копач.

После 12-летнего перерыва команда юношей 2006 года рождения выиграла первенство Гродненской области по мини-футболу. Больше всего побед одержано спортсменами региона по гандболу. Юлия Згурская – первое место на первенстве Беларуси, Сергей Захарчик – второе место на республиканских Олимпийских днях молодежи.   

Кроме того, 80% детей и подростков занимаются по месту жительства каратэ, спортивным туризмом, борьбой, самообороной. Курс оздоровления в летнюю кампанию 2017 года прошли 62,8% юношей и девушек.

При обсуждении повестки коллегии «О подготовке спортивного резерва в Зельвенском районе» во главе с Олегом Андрейчиком, начальником Управления спорта и туризма, были заслушаны отчеты:

  • Сергея Лойко, начальника отдела образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома, «О состоянии и перспективах развития детско-юношеского спорта в Зельвенском районе»,
  • Геннадия Голоско, директора ДЮСШ г.п. Зельва, «О работе детско-юношеской спортивной школы г.п. Зельва»,
  • Александра Дернейко, начальника отдела спорта Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, «Об итогах мониторинга деятельности ДЮСШ г.п. Зельва по подготовке спортивного резерва».

В выступлениях затронуты темы:

  • завоевания зачетных очков спортсменами Зельвенского района на международных соревнованиях,
  • о передаче спортсменов региона в высшее звено подготовки и участии в составе сборных команд Гродненской области в Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь по культивируемым видам,
  • об участии команд Зельвенского района в областных соревнованиях, подготовке спортсменов-разрядников,
  • о результатах Зельвенского района в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию учебно-тренировочного процесса.

На вопросы специалистов ответили Олег Андрейчик, Тадеуш Колошич, директор Гродненского госудрственного училища олимпийского резерва, Игорь Конон, главный врач Гродненского областного диспансера спортивной медицины:

  • об участии в просмотровых сборах спортсменов вместе с тренерами, которые организует ГрУОР, предоставляя размещение и питание,
  • о разработке проекта концепции по отбору детей для занятий различными видами спорта через массовые мероприятия, например «100 шагов к Олимпу»,
  • о возможности централизованной переподготовки тренерско-преподавательских кадров и проведении реформы в гродненском госуниверситете по подготовке тренеров по определенным видам спорта,
  • о решении вопросов разъединения отделов образования, спорта и туризма.

Выездная коллегия в Зельвенском районе еще раз доказала необходимость такого общения, когда возникающие проблемы находят более оперативное совместное решение.



Фотогалерея новости

Заседание коллегии Управления спорта и туризма. Зельва. 03.05.2018



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

243 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

645 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?