Команда девушек Гродненской области выиграла лыжные гонки под Новогрудком. Юноши стали вторыми
01 марта 2019 — 10:13 80
Лыжные гонкиЛыжные гонки
Автор: Наталия Аплевич

Команда девушек Гродненской области выиграла лыжные гонки под Новогрудком. Юноши стали вторыми

Древний Новогрудок недаром считается самой высокой точкой в Беларуси. Если весна поздняя, снег здесь может задержаться до апреля.

На сей раз  участникам республиканских соревнований по лыжным гонкам пришлось недоуменно взирать на асфальтовые прогалины лыжероллерной трассы спортивно-биатлонного комплекса «Селец». И спускаться на центральную площадку по узкой корочке льда. Зато не растерялись специалисты Управления спорта и  туризма Новогрудского райисполкома, а также Новогрудской ДЮСШ по зимним видам спорта.

Для лыжной программы спартакиады по месту жительства среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения из всех областей страны они задействовали обыкновенное поле напротив спорткомплекса. Высокие сосны и густые заросли смешанного леса на окраине не пропустили солнце на весьма обширную территорию, хотя кое-где из-под снега уже проглядывают ярко-зеленые озимые. Снежный покров после двух-трех заездов превращался в кашу. Ситуацию отчаянно пытался спасти главный судья Сергей Дмуховский, который собственноручно подсыпал снег в коридор для передачи эстафеты. Судьи, находясь на островке "старт-финиш," были просто не досягаемы. Попытка подойти к ним заканчивалась неизбежным провалом в снег по колено.

Однако сюрпризы природы нисколько не смущали мальчишек и девчонок. Они упорно преодолевали дистанцию по кругу в один километр. Но порой после финиша кое-кто безжизненно падал в снег, и никакие уговоры тренеров не могли поднять их, чтобы защитить от простуды.

Согласно Положению, победители определялись в индивидуальных гонках на 2 км среди девочек и 3 км среди юношей, а также в эстафете 3 х 2 км для двух команд от каждой области. В общекомандный зачет входили результаты отдельно для команд девушек и юношей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ГОНОК. НОВОГРУДОК. 27.02.2019

  • Девушки 2 км. 1 – Елизавета Петрова (Минск, 05:26), 2 – Дарья Монич (Гродненская область, 05:35), 3 – Мария Шаляхина (Могилевская область, 05:36).
  • Юноши 3 км. 1 – Станислав Муравьев (Могилевская область, 08:04), 2 – Арсений Янаев (Минск, 08:12), 3 – Станислав Лучковский (Могилевская область, 08:28).

ИТОГОВАЯ СУММА ЛИЧНЫХ МЕСТ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ГОНКАХ И ЭСТАФЕТЫ. НОВОГРУДОК. 28.02.2019

  • Девушки. 1 – Гродненская область (83 балла), 2 – Минская область (109 баллов), 3 – Могилевская область (113 баллов), 4 – Минск (123 балла), 5 – Витебская область (248 баллов), 6 – Гомельская область (153 балла), 7 – Брестская область (186 баллов).
  • Юноши. 1 – Могилевская область (50 баллов), 2 – Гродненская область (112 баллов), 3 – Минск (117 баллов), 4 – Минская область (143 балла), 5 – Витебская область (306 баллов), 6 – Гомельская область (243 балла), 7 – Брестская область (245 баллов).

Напоследок особенностями прошедших лыжных гонок поделился главный судья Сергей Дмуховский.

- В таких соревнованиях участвуют дети, которые готовятся не в спортивных школах, а по месту жительства, то есть в клубах, каких-то кружках. Отсюда инвентарь соответственно, не такой как на «Снежном снайпере». Тренеры, которые работают на местах, у того, естественно, дети будут бегать.

Эти соревнования должны быть на подобие «Снежного снайпера», потому что есть хорошие дети. Они должны тренироваться, чтобы потом их передавали в спортивные школы или училище олимпийского резерва, чтобы был рост, и дети сами его видели. Чаще получается, пока дети учатся в общеобразовательных школах и участвуют в соревнованиях, показывают хорошие результаты. Оканчивают школы и для спорта пропадают навсегда. Сколько талантов уже потеряно. Иногда и тренеры прикрывают свои тылы. Мол, у меня есть группы, часы, набор детей. Большой минус в том, что результаты у такого тренера не растут.  Они не работают с учителями физкультуры, инструкторами по спорту и должны сами выходить на ДЮСШ.

Стоит отметить, что у ребят, которые выступали в Новогрудке, отчетливо заметен командный дух. Он проявлялся и в зрительской поддержке, и во внимании к тем, кто в изнеможении падал после гонки в снег, и в подаче теплых курток на финише. Поневоле приходила гордость за этих мальчишек и девчонок, представляющих новое поколение Беларуси.



Скачать


Фотогалерея новости

Республиканские соревнования по лыжным гонкам по месту жительства. Новогрудок. 27-28.02.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

59 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

461 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?