Команда Мостовского района выиграла спартакиаду Гродненской области «Осенние старты. Вместе мы сильнее»
20 сентября 2022 — 16:11 138

Команда Мостовского района выиграла спартакиаду Гродненской области «Осенние старты. Вместе мы сильнее»

Развитие инвалидного спорта в Гродненской области идет своим чередом, несмотря на пандемию и плохую погоду. Благодаря сотрудничеству Управления спорта и туризма Гродненской области и Гродненской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» постепенно воплощается в жизнь основная цель – «вытянуть» из дома людей, которые в силу физических ограничений не в состоянии покинуть свое жилище. Просто выйти на улицу, почувствовать солнечное тепло, активно отдохнуть, найти новый круг общения.

Пятый год подряд по инициативе Василия Лукашевича, недавно назначенного на должность председателя Центрального правления ОО «БОИ», спартакиада инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата стала для его подопечных главным событием года. Радует, что среди многократных участников можно увидеть новые лица.

В этом году соревнования поменяли место дислокации. Благодаря чуткости, взаимопониманию генерального директора Владимира Щурского и администрации Туристско-экскурсионного дочернего унитарного предприятия «Гроднотурист», необычные спортсмены поселились в гостиничном комплексе «Пышки», где созданы не только комфортные условия проживания, но и оборудованы хорошие спортивные площадки. Здесь же обеспечено стационарное питание в столовой.

В течение двух дней в составе 11 команд молодые люди от 18 до 35 лет осилили 8 видов программы. Вне конкурса выступала команда Витебской области.

Импровизированный тир предоставили сотрудники спортивного общества «Динамо», и впервые участники-мужчины поражали мишень из пневматической винтовки. Традиционно популярными оказались настольный теннис, шашки и дартс. Желающим побороться на руках был предоставлен специальный стол для армрестлинга. Колясочники мерялись силами на более низкой поверхности. В городошном спорте, как мужчины, так и женщины с полукона (6,5 м) поражали фигуру «звезда». В заключительный день центром внимания стали броски в баскетбольное кольцо и гонки на инвалидных колясках. Каждому члену команды разрешалось выступать только в двух видах. Кроме спортивных состязаний, вечерняя программа отдыха состояла из концерта самодеятельных артистов и дискотеки.

По решению судейской коллегии в командный зачет шли три лучших результата в пяти видах программы. «Спартакиадный марафон» успешнее остальных прошли команды Мостовского района (первое место), Свислочского район (второе место), Островецкого района (третье место).

В статусе победителей 2022 года домой возвращались:

  • Решель Дмитрий (Гродно, стрельба из пневматической винтовки и армрестлинг)
  • Ленкевич Александр (Островецкий район, дартс и гонки на инвалидных колясках)
  • Качук Татьяна (Зельвенский район) и Кохановский Андрей (Щучинский район, оба шашки)
  • Лагонда Наталья (Мостовский район) и Евчиц Николай (Свислочский район, оба настольный теннис)
  • Славеняк Александр (Свислочский район) и Ризванивич Инга (Ивьевский район, оба городки)
  • Голец Светлана (Мостовский район) и Козырев Вадим (Гродно, оба броски в баскетбольное кольцо).

Особенно теплым выдалось прощание. Награды победителям вручал Максим Малаховский, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, который подчеркнул мужество всех спортсменов с ограниченными возможностями. Заметил, что во время двухлетнего перерыва из-за пандемии они не растеряли спортивного интереса, продолжали верить, что спартакиада «Вместе мы сильнее продолжает жить». Максим Владимирович выразил надежду, что когда откроются границы, гродненцы вновь смогут встретиться со своими соперниками из ближнего зарубежья.

Кроме заслуженных наград победителям и призерам, подарки получили участники, у которых на время спартакиады пришлись дни рождения.

И уже сразу начались строиться планы на будущий год, где предстоит работа над ошибками и спортивными результатами.



Скачать


Фотогалерея новости

Спартакиада инвалидов Вместе мы сильнее. Гродно 2022



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?