Команда Волковысской СДЮШОР № 1 посетила Казахстан
14 мая 2019 — 12:08 2431
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Иван Захаренко

Герой Советского Союза старший сержант Казбек Нуржанов (1919-1944), уроженец Карагандинской области, в годы Великой Отечественной войны сражался на Волге, под Орлом, форсировал Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину. Успешно командовал взводом разведчиков. В 1943 году был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Смелость и мужество проявил в боях за Волковыск. Казахский паренек возглавил группу захвата, действующую на одном из флангов. Гитлеровцы вынуждены были отступать, оставляя боевую технику и оружие. В одном из боев он был ранен в голову и доставлен в полевой госпиталь на территории Зельвенского района. Здесь, не приходя в сознание, 24 июля 1944 года он умер. В марте 1945 года Казбеку Нуржанову присвоено звание Героя Советского Союза.

Почти семь десятилетий не было известно место захоронения Героя Советского Союза Казбека Нуржанова. Дело в том, что на мемориальной плите в Деречине (Зельвенский район), где похоронен Казбек, была неверно записана фамилия как Муржаков, а не Нуржанов. Благодаря краеведам Волковысского и Зельвенского районов, отыскавшим неопровержимые аргументы, ошибка была исправлена в 2011 году.

Именем Казбека Нуржанова названа школа в его родном поселке в Казахстане. К памятнику в Деречине приезжают представители посольства Казахстана в Беларуси и родственники. Помнят о Казбеке  Нуржанове и в Волковыске, где ежегодно проводятся соревнования в честь героя.

Несколько дней назад из Караганды вернулась команда Волковысской СДЮШОР № 1, которая выступала на I Открытом первенстве по легкой атлетике, посвященном памяти Казбека Нуржанова. Белорусскую команду юношей и девушек 2002-2003, 2004-2005 годов рождения возглавлял Иван Захаренко, директор школы. В состав легкоатлетов вошли Пожарская Каролина, Кривицкий Даниил, Мороз Сергей, Януш Вероника, Гуляй Валерия. Кроме белорусов, в соревнованиях участвовали 10 команд Карагандинской области. Программа состояла из бега на 50, 300, 600, 1000 метров, бега на 50 метров с барьерами, прыжков в длину и высоту, толкания ядра.

В итоге домой вернулись победителями Пожарская Каролина (бег на 50 метров), Кривицкий Даниил (бег на 50 метров с барьерами), Мороз Сергей (прыжки в высоту). Януш Вероника стала бронзовым призером в прыжках в длину. Гуляй Валерия получила приз «За волю к победе». Директору Волковысской СДЮШОР № 1 Ивану Захаренко вручено  благодарственное письмо за совместное участие в развитии  и популяризации легкой атлетики среди юношей и молодежи.

P.S. Волковысская СДЮШОР № 1 выражает благодарность Управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома за помощь, оказанную в поездке в Казахстан.