«Кожаный мяч» в Гродненской области впервые опробовали девушки
21 июня 2018 — 17:11 137
ФутболФутбол
Автор: Наталия Аплевич

«Кожаный мяч» в Гродненской области впервые опробовали девушки

Имена участниц первого девичьего турнира непременно войдут в историю гродненского спорта, заверил на церемонии открытия Евгений Юцевич, менеджер по развитию массового футбола Белорусской федерации футбола в Гродненской области. И выразил надежду, что и в следующем году увидит те же лица. На соревнования, которые проходили на запасном поле Центрального спортивного комплекса «Неман» в Гродно, прибыли четыре команды.

Юных футболисток приветствовали Инна Жук, заместитель директора учебно-методического центра физического воспитания населения Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, куратор соревнований «Кожаный мяч», и Аркадий Обелевский, судья высшей национальной категории. Было отмечено, символично, что первооткрыватели женского футбола будут оспаривать звание лучших команд в дни чемпионата мира, который проходит в России. Аркадий Григорьевич пожелал девушкам: «Смотрите футбол, живите футболом, любите, играйте в футбол».

Праздничного настроения сверстницам добавили Юлия Сареда, лауреат конкурса «Новые имена Беларуси» 2017 года, и воспитанницы Гродненской СДЮШОР № 3 по художественной гимнастике.

Игры проходили по круговой системе, 3 тайма по 10 минут, чтобы каждая спортсменка побывала на поле. Кстати, правила по женскому футболу нисколько не отличаются от мужского. Наверно, поэтому тренеры, которые находились на боковой линии, корректировали действия своих подопечных довольно жестко, но справедливо.

Девчонки 2006-2008 годов рождения, выходя на поле, не могли отказаться от своего женского существа чисто интуитивно. Прежде чем броситься к мячу, в один миг обязательно нужно было поправить косички или хвост. В игре мяч частенько принимался спиной. Из-за переживаний мало кто слышал свисток судьи или замечание тренера. Вратари иногда от волнения не знали, куда девать руки. Постепенно такая девичья непосредственность и эмоциональность увлекла взрослых судей-мужчин.

Комментируя итоги, Аркадий Обелевский признался, "было видно, что некоторым девчонкам разъяснили правила расстановки на площадке и поработали с ними заранее".

- Из-за того, что турнир девушек проводился впервые, у нас самих было волнение в начале. Вдруг не получится. Но все прошло на неплохом уровне. Девочки играли с улыбками, переживали. Пускай им не хватало технического мастерства, но азарт и эмоции их захлестнули. Команда Щучина выделялась по своей подготовке и, естественно, заняла первое место. Считаю, что у остальных команд есть будущее, хотя, чтобы приобрести нужную форму понадобится не менее 5-6 лет.

В ходе двухдневной борьбы в число призеров вошли команды Гродненского (второе место) и Новогрудского (третье место) районов. Совсем немного не хватило удачи футболисткам Октябрьского района г. Гродно.



Скачать


Фотогалерея новости

Соревнования Гродненской области "Кожаный мяч". Девочки 2006-2008 гг.р. Гродно. 20-21.06.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

335 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

737 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?