Ксения Норман, несмотря на юный возраст, отлично вписывается в семью гродненских талантливых шахматистов
24 декабря 2020 — 16:29 2016
ШахматыШахматы
Автор: Андрей Малюшш и Наталия Аплевич

На первенстве Республики Беларусь по шахматам в 2019 году среди девушек до 12 лет Ксения Норман, ученица 7-го класса Гродненской средней школы № 34, выиграла соревнования по рапиду. А в 2020 году разделила третье место в онлайн-чемпионате Европы среди девушек до 14 лет. Стала самой юной участницей первенства страны, что не помешало ей заслуженно получить бронзовую медаль. Ксения в 13 лет является победителем и призером областных, республиканских, международных турниров. Благодаря спортивным успехам, она удостоена областной премии имени Александра Дубко.

С талантливой спортсменкой встретился Андрей Малюш, председатель Гродненского областного отделения ОО «Белорусская федерация шахмат» и попросил рассказать об ее жизненном выборе – шахматам.

Как ты начала играть в шахматы?

- Мне было семь лет, однажды я приехала в Минск к бабушке. Было скучно, и как-то папа достал шахматы, которыми он увлекался в детстве,  рассказал правила. Меня эта удивительная игра сразу заинтересовала. И когда мы вернулись в Гродно, я стала просить папу отдать меня на шахматы. Так совпало, что в школе № 34, где я учусь, был шахматный кружок, занятия вел Росихин Игорь Сергеевич, у которого я тренируюсь до сих пор.

Какой для тебя самый значимый успех за время выступлений?

- Я – неоднократный победитель областных и международных соревнований, призер и победитель республиканских первенств. Но самый большой успех пришел ко мне осенью этого года, когда я стала бронзовым призером чемпионата страны.

Что ты чувствовала, являясь самой юной участницей чемпионата страны? Тебе сразу же в первом туре выпало испытание – играть с действующей чемпионкой страны Александрой Тарасенко?

- Перед началом турнира я очень сильно волновалась, но успокаивала себя, что шансы у всех равны, фигур одинаково, тем более у меня был опыт борьбы с сильными соперниками. А то, что я начинаю турнир с чемпионкой страны, было даже хорошо. Сразу же можно проверить уровень своей игры. А после победы в первом туре появилась уверенность.

Как ты считаешь, изменилась ли ты после такого успешного дебюта в чемпионате страны?

- Я очень горда, счастлива и радуюсь своим победам. Но осталась сама собой. И понимаю, что для развития успеха предстоит еще много работы.

В последней партии чемпионата ты потерпела поражение, что не получилось?

- Я пыталась играть в свои шахматы, но в какой-то момент проявила ненужную активность и проиграла.

Данный чемпионат получился особенным для гродненских шахмат, в нем также дебютировала еще одна представительница Гродненщины Дарья Астапчик, в этом году поступившая в минский ВУЗ. Как оценишь ее выступление?

- Дашу включили в чемпионат в последний момент. По ее словам, она не занималась, не совсем готова. Но ее выступление, надо признать, очень достойно. Тем более, именно она оказала влияние на итоговый результат чемпионата. (Нанесла единственное поражение серебряному призеру  Екатерина Бейнесон — прим. автора).

Совсем недавно состоялся европейский отборочный этап онлайн чемпионата мира по быстрым шахматам среди юношей и девушек, где ты приняла участие в категории девушки до 14 лет, как оцениваешь свое выступление?

- Мне не очень понравился данный контроль, 10 мин + 3 секунд на ход. Это ближе к блицу, чем к быстрым шахматам. А еще большое число  участников (57), а туров всего семь. И седьмое место. Хотелось лучше, но в принципе не плохо.

Как ты относишься к онлайн соревнованиям?

- В таких соревнованиях очень много спорных моментов. Конечно, лучше играть, когда видишь соперника. Мне онлайн играть тяжело. Но из-за пандемии играть онлайн приходится. Выбора, к сожалению, нет.

За достигнутые успехи ты стала лауреатом областной премии имени  Александра Дубко. Расскажи об этом значимом событии?

- В настоящее время я занимаюсь в Гродненском государственном  областном Дворце творчества детей и молодежи. Ко мне обратились сотрудники спортивного отдела и сказали, чтобы я принесла документы, подтверждающие мои спортивные достижения. Что я и сделала. А потом  сказали, что я номинирована на областную премию имени Александра Дубко, которая вручается талантливым молодым людям, отличившимся в спортивной, творческой и научной деятельности. Десятого декабря меня пригласили в Гродненский областной драматический театр. Там состоялась великолепная концертная программа. В торжественной обстановке номинантов, в том числе и меня, вызывали на сцену, где награждали. Во время награждения на большом экране рассказывали о каждом номинанте. Было не привычно, волнительно, но очень приятно.

Какие у тебя дальнейшие планы?

- Желание есть играть во всех соревнованиях, которые будут. Ближайшее – первенство Гродненской области до 18 лет. Потом, надеюсь, возобновятся соревнования на республиканском и международном уровне.

Фото из личного архива Ксении Норман и Александра Стельмака. Использованы материалы http://ferzan.by/znakomtes-kseniya-norman/