Кубок Республики Беларусь по настольному теннису завершился победой команд Гродненской области и Минска
22 ноября 2021 — 11:51 90
Теннис настольныйТеннис настольный
Автор: Наталия Аплевич

Кубок Республики Беларусь по настольному теннису завершился победой команд Гродненской области и Минска

История игры начинается с конца XIX века, в 1926 году была образована Международная федерация настольного тенниса, с 1988 года настольный теннис стал олимпийским видом спорта. Настольным теннисом сегодня профессионально занимаются на всех обитаемых континентах. В Международную федерацию настольного тенниса (ITTF) входит 226 стран (данные 2018 года). Считается, что особой популярностью настольный теннис пользуется в Азии, но участники Кубка Республики Беларусь, который завершился в Гродно, доказали, что эта игра не обделена вниманием в стране лесов и голубых озер.

О системе розыгрыша на данных соревнованиях рассказал судья Евгений Остапченя.

- На первом этапе команды были разделены на две группы, по четыре команды по рейтингу. Сыграв в группах, занявшие первое и второе место,  продолжили играть по олимпийской системе с первое по четвертое место. Когда первая команда первой группы играет со второй командой, вторая команда играет с первой. Победители играют за первое место, а  проигравшие за третье.  Отсюда идет итог соревнований.

Кубок Республики Беларусь по настольному теннису – чисто командные соревнования. Личное место не определяется, но результат важен для личного рейтинга.

Пока шли финальные встречи, общими впечатлениями о соревнованиях поделился главный судья, мастер спорта Республики Беларусь по настольному теннису Павел Копыцкий.

- Хороший уровень. Много достаточно сильных игроков. Напряженная борьба, как у женщин, так и у мужчин. Интересный был матч за первое место у женщин, такой же будет за третье место. Напряженная борьба ожидается и у мужчин. Все хотят быть чемпионами, но, к сожалению, первое место у нас одно. Встречаются гродненская команда и Минск. Три на три человека, один запасной.

За 1-4 места у женщин боролись команды Минска, Могилевской области, Гродненской области-1, Гродненской области-2. В итоге командные места распределились: 1 – Минск, 2 – Гродненская область-2, 3 – Гродненская  область-1, 4 – Могилевская область, 5 – Брестская область, 6 – Минская область, 7 – Гомельская область.

Среди женщин первое место оспаривали команды Минска и Гродненской  областьи-2. Несмотря на то, что минчанкам удалось победить со счетом 3:0, этот матч назвать простым нельзя. Упорное противостояние получилось у Веры Волковой с Ульяной Мещанской. При счете 1:1 по сетам, Вера переломила ход игры и завершила третий сет со счетом 17:15. Ульяна продолжала бороться, но минчанка оказалась сильнее и в четвертом – 11:9. Екатерина Аблам в драматичном поединке сумела вырвать победу у Елизаветы Гацко (3:2). Екатерина проигрывала 0:2 по сетам, но сумела хладнокровно провести остальные сеты.

Длительное противостояние развернулось за третье место между командами Гродненской области-1 и Могилевской области. Два очка в копилку могилевчанок добыла Дарья Кисель. Но в остальных поединках Гродно одерживало верх над Могилевом со счетом 3:2.

В матче за первое место гродненцам понадобилось пять матчей, чтобы обыграть минчан. Встречи складывались с различным успехом для обеих команд. Соперники добывали очки по очереди. Но в решающем противостоянии Михаил Цыгановский переиграл Илью Корчинского со счетом 3:0. Команда Гродненской области, за которую выступали Георгий Кунац, Михаил Цыгановский, Дмитрий Фарейторов и Вячеслав Белоконь стала обладателем кубка Республики Беларусь.

В результате финальных встреч среди мужчин команды расположились в следующем порядке: 1 – Гродненская область, 2 – Минск-1, 3 – Могилевская область, 4 – Брестская область, 5 – Минская область, 6 – Витебская область, 7 – Гомельская область, 8 – Минск-2.  

Частично использованы материалы и фотархив (церемония награждения) Белорусского общественного объединения «Федерация настольного тенниса».



Скачать


Фотогалерея новости

Кубок Республики Беларусь по настольному теннису. Гродно. 21.11.2021



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

69 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?