Легенде белорусского хоккея Анатолию Варивончику – 60 лет!
15 января 2016 — 12:39 1484
ХоккейХоккей
Автор: Наталия Аплевич

Легенде белорусского хоккея Анатолию Варивончику – 60 лет!

Это не только личный юбилей, но и знаменательная дата для целой спортивной отрасли страны.

Заслуженный тренер Республики Беларусь Варивончик Анатолий Михайлович родился 15 января 1956 года в Марьиной горке Минской области.

В начале карьеры провел 44 матча в высшей лиге чемпионата СССР. Выступал за хоккейные клубы «Торпедо Минск» (1973-1974), «Динамо Минск» (1976-1986).

Перейдя на тренерскую работу, возглавлял сборную команду Республики Беларусь (1997-2001), хоккейный клуб «Гомель» (2004-2006).

В качестве главного тренера и начальника команды его спортивная биография связана с хоккейным клубом «Неман Гродно» в 1988-2004, 2006-2009 годах.

Анатолий Варивончик является рекордсменом по количеству матчей, проведенных в качестве главного тренера сборной команды Республики Беларусь.

Под его руководством белорусы заняли 5-8 место на зимних Олимпийских играх в Нагано (1998), 8 место на чемпионате мира (1998).

Хоккейный клуб «Неман» становился чемпионом (1998,1999, 2001), серебряным призером (1993,1994), бронзовым призером Беларуси (1995, 1996, 1997, 2000, 2002).

Чемпионом Восточной Европейской хоккейной лиги (ВЕХЛ) в 1996 году, серебряным призером чемпионатов ВЕХЛ (1998, 1999, 2001).

- Имя Анатолия Варивончика звучит десятки лет подряд. В качестве игрока, капитана, тренера национальной команды, которую он неоднократно выводил на лед, и дал толчок развитию нового стиля в хоккее.

Такими словами церемонию чествования юбиляра открыл Николай Леванович, заместитель правления ОО «Профессиональный клуб «Неман». И предоставил слово председателю Гродненского областного Совета депутатов, председателю Федерации хоккея Гродненской области Игорю Жуку.

От имени руководства и болельщиков, которые знают и ценят заслуги Анатолия Михайловича перед страной, Игорь Георгиевич вручил юбиляру самую высокую награду – Почетную грамоту Гродненского облисполкома. Он подчеркнул, что «из всех, кто окружает Анатолия Михайловича, ни один не сказал о нем ничего плохого. Это дорого стоит.

Такова жизненная позиция человека, который практически всю жизнь отдал белорусскому хоккею. А вся его энергия, творчество, душа и сердце принадлежат любимому хоккейному клубу «Неман».

Благодаря усилиям Анатолия Михайловича команда существует, достойно играет и радует болельщиков, отлично выступает на международной арене, прославляя Беларусь.

Как врач по образованию, Игорь Георгиевич трижды пожелал здоровья, дерзать, творить, любить и добиваться новых успехов».

А также подарил серебряную монету, отчеканенную на память о чемпионате мира по хоккею в Минске.

Начальник Управления спорта и туризма Олег Андрейчик заметил, что «очень сложно что-то начинать и заниматься становлением. Все помнят, как белорусская сборная прошла 5 чемпионатов мира, выступала в Нагано и начинала большой славный путь к самостоятельности.

У Анатолия Михайловича была не простая задача – завоевать авторитет всей страны. При нем единственная гродненская команда выиграла европейский кубок в олимпийском виде спорта. Было покорено много рубежей».

За огромный вклад в развитие гродненского спорта Олег Евстафиевич поблагодарил юбиляра, «вписавшего свое имя в золотую книгу спортивной славы». Охарактеризовал его как профессионала, «пример скромности, выдержанности, целеустремленности, умеющего сдерживать эмоции».

Анатолий Варивончик, смеясь, возразил, что «эмоции сдерживает не всегда».

Руководитель спортивного ведомства пожелал радости, побед и реализованных мечтаний.

Эстафету поздравлений принял Александр Курлович, директор Представительства Национального олимпийского комитета в Гродненской области.

Александр Николаевич обратил внимание, что «важно, когда клуб возглавляет профессионал с качествами, которые нужны людям для общения и работы, может передавать опыт и учить молодежь.

Именинник отличается тем, что не останавливается на достигнутом. И пока он в спорте, наверняка, перед ним будет всегда высокая планка целей».

Теплые пожелания звучали от представителей родного хоккейного клуба. В комфортной атмосфере, переполненной искренней признательностью и тонким юмором, вручили подарки Владимир Шинько, Елена Серко, Милош Холан.

Владимир Шинько подарил виновнику торжества эксклюзивную картину, на которой обобщены этапы 25-летнего развития и становления гродненского хоккея, пожелал оставаться таким же стойким, мужественным и смелым.

Команда преподнесла Анатолию Михайловичу дорогую авторучку, «чтобы было чем подписывать спонсорские контракты».

Актовый зал Ледового дворца едва вмещал гостей, пришедших поздравить именитого хоккейного лидера.

Уважение за преданность к хоккею, неиссякаемое стремление покорять все новые вершины, скромность и отзывчивость подчеркивали практически все.

Искренние пожелания добра, благополучия, ярких побед услышал Анатолий Варивончик от главы администрации Ленинского района Ивана Курмана, главных спонсоров команды – представителей ОАО «Табачная фабрика», ООО «Зов-Ленмебель», ООО «Биоком», председателей гродненских игровых клубов по футболу и баскетболу, главврача областного диспансера спортивной медицины и группы болельщиков.

Анатолий Михайлович поблагодарил за теплые слова и внимание. На прощанье с улыбкой сказал, что «характер свой не поменяю, терпите меня, и вместе мы все преодолеем».



Фотогалерея новости

Хоккей. Юбилей Анатолия Варивончика. Гродно 15.01.2016



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

313 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?