Лучшими спортивными командами на «Дожинках-2018» признаны Гродненский, Щучинский и Островецкий районы
19 ноября 2018 — 15:24 316
Автор: Наталия Аплевич

Лучшими спортивными командами на «Дожинках-2018» признаны Гродненский, Щучинский и Островецкий районы

Фестиваль Гродненской области «Дожинки-2018», который «отшумел» в Ивье, спортсменам-любителям из сельской местности запомнится по нескольким параметрам:

  • зимнее, совсем не осеннее, прохладное утро, настораживающее хорошим покрывалом инея на беговых дорожках и грунтовом покрытии стадиона,
  • удачное расположение спортивного объекта, позволившее избежать «прорыв» через посты ГАИ, обеспечивавшие безопасность гостей областного сельского праздника,

 

  • четкое решение организационных вопросов по подготовке и проведению спортивно-массовых мероприятий с участием свыше 300 человек,
  • приятная забота и гостеприимство специалистов сектора спорта и туризма Ивьевского райисполкома, Ивьевского районного физкультурно-спортивного клуба, педагогических коллективов Ивьевской гимназии, Ивьевской средней школы, чей танцевальный коллектив задорно встречал колонну спортсменов.

Приветствуя участников спартакиады, Александр Хвасько, председатель Ивьевского районного Совета депутатов, подчеркнул, что соревнования проходят на обновленном стадионе, «подарке населению района к областному празднику тружеников села». Высказал надежду, что спортивный объект будет пользоваться популярностью для занятий физкультурой и спортом детей и взрослых. А соревнования будут радовать болельщиков, и приносить новую славу Ивьевскому району. Пожелал удачи, бодрости, крепкого командного духа.

Открыл IV Спартакиаду сельских жителей в рамках фестиваля «Дожинки-2018» Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

- Сегодня праздник, и я рад, что мы отмечаем его в эпицентре сегодняшней жизни Гродненщины. Благодарен людям, которые убирали хлеб, делали все, чтобы наша страна процветала, была продовольственная безопасность, и жизнь развивалась. Такие люди есть среди вас. Приятно, что мы будем вместе  получать позитивное настроение. Мы первыми проводим соревнования на обновленном стадионе, где уникальная легкоатлетическая дорожка, с  покрытием, имеющим сертификат Международной федерации легкой атлетики. Надеюсь, на этой тренировочной базе вырастут спортсмены высокого класса. А вы получите хорошую порцию позитива и драйва.

Он вручил Денису Курилову, заведующему сектором спорта и туризма Ивьевского райисполкома,  памятный сертификат.

Впервые в рамках «Дожинок» по инициативе Управления спорта и  туризма были организованы соревнования по эстафетному бегу. На старт прибыли 37 команд,  в составе которых выступали 148 приверженцев легкоатлетической скорости. Отрадно, что исключительно молодые люди представляли детско-юношеские спортивные школы, лицеи, общеобразовательные школы, трудовые коллективы, учреждения и организации.

Начиналась программа эстафетой 4х200 метров, которую выиграла команда Волковысской СДЮШОР № 1 (1.47,8). Будущим юным профессионалам покорился бег на 400+300+200+100 метров, где не было равных команде хозяев из ДЮСШ Ивьевского района (2.17,2). На такой же дистанции праздновали победу легкоатлеты

  • Ошмянского государственного профессионального аграрно-технического колледжа (2.35,5 среди профессионально-технических колледжей)
  • Новогрудского государственного аграрного колледжа (2.22,35, среди специальных спортивно-учебных заведений)
  • Гродненской средней школы № 2 (2.24,9, среди общеобразовательных школ)
  • Лидского колледжа Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (5.38.20, среди трудовых коллективов).

Эстафетный бег на 400+300+200+100 метров покоряли и сельские жители. Из 15 команд, состоящих из 2 мужчин и 2 женщин, быстрее всех добрались до финиша спортсмены Щучинского (первое), Ивьевского (второе), Островецкого (третье место) районов.  

Пока определялись лучшие команды в городошном и гиревом спорте, настольном теннисе и дартсе удалось побеседовать с Олегом Андрейчиком.

Олег Евстафиевич, престиж Управления спорта и туризма, как правило, складывается из количества медалей, завоеванных на Олимпийских играх, чемпионатах  мира и Европы. Какое место Вы отводите сельскому спорту и Ваше отношение к спартакиаде, которая проходит сегодня?

- Без сельского спорта вообще невозможно представить большие медали. Чем больше людей будут заниматься спортом, тем больше станут понимать, что – это интересный мир. Тем больше у нас будет медалей, и это логично. Важно, что мы продолжаем и совершенствуем системную работу в части проведения мероприятий. Каждый год есть категория людей, которая готовится и знает, что у нас будут такие старты. Я вижу все больше и больше новых лиц, молодежи, которая выходит на беговые дорожки и различные площадки. И это не определенная каста или группа людей. Таких любителей становится больше. Когда создан праздник в масштабах области, то не исключено, что они сами захотят организовать такой у себя в деревне, агроусадьбе, районе. Будет великолепно, если таких очагов возникновения в сельском спорте станет больше. Такая спартакиада, как сегодня, проводится, как финал всего летнего сезона. На «Дожинках» можно оценить состояние всего сельского спорта, с уверенностью перейти в залы и безболезненно войти в зимний сезон.

Можете ли Вы сказать, кому из районов может повезти в части реконструкции такого стадиона, как в Ивье? Ведь, в основном, сельские спортивные площадки в Гродненской области весьма скромные.

- У нас есть хорошая доктрина. Я рад, что ее и губернатор поддерживает. В первую очередь, каждый год к «Дожинкам» мы создаем или воссоздаем новый спортивный объект. В прошлом году в Свислочи реконструировали зал борьбы, сделали открытую спортивную площадку с тренажерным комплексом. В этом году сдан стадион в Ивье. Через несколько недель будет сдаваться новый стадион в городе атомщиков. На 2019 год в рамках «Дожинок» после долгого забвения запланировано открытие плавательного бассейна в Сморгони. Над стадионом там тоже подумаем, приложим все силы. В этом году началась реконструкции бассейна в Мостах. Скоро начнется реконструкция биатлонного комплекса «Селец» в Новогрудке, где установят систему генерации снега, будут работать снежные пушки. Плюс в Новогрудке заложен первый камень в строительство спортивного комплекса. В Островце ФОК вступил в строй, и  ведется строительство чисто спортивного комплекса с бассейном и хорошим залом.

Финансирование данных спортивных объектов ведется из местного или республиканского бюджета?

- В основном, мы находим деньги в областном бюджете. Поэтому я не зря упомянул руководителя области. Эти все проекты – областной бюджет плюс различные другие фонды – займы банков, облигации. Например, спорткомплекс в Островце строится за счет республиканского бюджета, что и прекрасно.

Солнце поздней осени потихоньку растопило иней на искусственном и грунтовом покрытии стадиона, а также в настроении участников спартакиады. Как-то веселей стала подниматься 24-килограммовая гиря, точнее ложиться бита на городки. Повезло любителям настольного тенниса и дартса, которые свое мастерство проявляли в спортивных залах гимназии и средней школы.

Завершалась спартакиада традиционным перетягиванием каната, неизменно насыщенного эмоциями участников и комментариями болельщиков.

Победные кубки, заслуженно заработанные медали и дипломы, денежное вознаграждение победители получали из рук начальника Управления спорта и туризма Олега Андрейчика.

ПОБЕДИТЕЛИ КОМАНДНОГО ПЕРВЕНСТВА 2018 ГОДА

  • Гродненский (первое), Щучинский (второе), Островецкий (третье место) районы – общекомандное первенство
  • Щучинский, Ивьевский, Островецкий районы (легкоатлетическая эстафета 400+300+200+100 метров)
  • Гродненский, Свислочский, Щучинский районы (гиревой спорт)
  • Новогрудский, Сморгонский, Берестовицкий районы (дартс)
  • Лидский, Мостовский, Новогрудский районы (городошный спорт)
  • Сморгонский, Свислочский, Гродненский районы (настольный теннис)
  • Щучинский, Гродненский, Берестовицкий районы (перетягивание каната).

Селфи на память и желание встречаться на стадионе вновь и вновь, с такими чувствами участники спартакиады разъезжались во все уголки своей малой родины.



Скачать


Фотогалерея новости

Спартакиада сельских жителей Гродненской области. Дожинки. Ивье. 17.11.2018



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

193 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

595 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?