Мастер спорта по дзюдо Егор Кухаренко восстанавливается после тяжелой травмы
10 ноября 2018 — 13:12 147
ДзюдоДзюдо
Автор: Наталия Аплевич

Мастер спорта по дзюдо Егор Кухаренко восстанавливается после тяжелой травмы

Воспитанники гродненского тренера Виталия Шушурыхина уверенно заявляют о себе на международной арене. За годы кропотливого труда через сито его тренировок прошло много ребят. Остались крепкие, лучшие, талантливые дзюдоисты, которые достойно представляют Беларусь на спортивных форумах европейского и мирового масштаба. Среди них братья Конрад и Марек Шоки, Константин Гацук. Крайняя в цепочке престижных побед – бронзовая медаль Егора Кухаренко на чемпионате Европы в Венгрии. Несмотря на молодость, Егор философски смотрит на жизнь, правильно расставляет приоритеты, сдабривая их мягким юмором. Во всем чувствуется интеллигентность и воспитанность. Секрет заключается в искренней родительской заботе о сыновьях.

Кухаренко Егор Михайлович родился в Гродно, в 1998 году. По знаку гороскопа Дева. Звезды благословили его на основательность, практичность и общительность.  «Самостоятельная» жизнь Егора началась в гродненской гимназии № 4, затем в средней школе № 37, куда перешла работать мама, преподаватель русского языка. По окончании восьмого класса он поступает в Гродненское областное училище олимпийского резерва, где в настоящее время обучается на втором курсе.

Дзюдо в семье Кухаренко началось со старшего сына Максима, который в течение нескольких лет  тренировался у Виталия Шушурыхина и показывал неплохие результаты. В его спортивной карьере было третье место на республиканских соревнованиях. Однако спорт не увлек юношу, и он целенаправленно посвятил себя получению хорошего образования. В настоящее время Максим является инженером-энергетиком, и его дзюдо проявляется в моральной поддержке младшего брата, «настраивает по-стариковски», их домашними поединками. Егор в дзюдо пришел не сразу, хотя начал тренироваться в шесть лет. До этого успел попробовать каратэ и плавание, куда его отдала мама, «чтобы научился плавать для жизни». Потом сама отвела к Виталию Шушурыхину.

Егор, Вы помните свои первые соревнования?

- Конечно. В зал, где мы тренируемся на Большой Троицкой, съехались ребята, которые живут в Гродно. Я тогда занял третье место, и это была моя первая победа. Через год я выиграл область. Потом стал вторым и первым на спартакиаде школьников, первым на Олимпийских днях молодежи. Год за годом шли победы. Естественно, выигрывал первенства республики среди ровесников 1996 и 1997 годов рождения. Успешно выступать на международных турнирах в Украине и Польше в 10-11 лет. Но, когда стал ездить на Кубки Европы среди кадетов, неудачно проигрывал в первых встреч везде.

Первые турниры были тяжелыми. Шла наработка международного опыта. На Кубке Европы по своему году стал вторым. Потом два раза третьим. На первенстве Европы был седьмым или девятым. Проиграл сопернику, у которого до этого два раза выигрывал. Попался на удержании. А затем начал выигрывать все турниры.

Есть ли в Беларуси дзюдоисты, равные Вам?

- Да. Александр Ваховяк из Сморгони. Владислав Терпицкий из Минска, с которым я боролся на Кубке Беларуси два года назад и проиграл ему. Зато на взрослом чемпионате выиграл.

Чем запомнится нынешняя победа на чемпионате Европы в Венгрии?

- Тем, что я после травмы и операции только восстановился. И в первой встрече выходил на словенца. Он был на Европе и мире третьим. В  этом году на мире пятым. Тяжелая встреча. Я с ним  раньше боролся и выиграл на Кубке Европы. Сейчас уверенности в победе было 50 на 50. Напряжения больше было своего внутреннего. От меня ничего не ожидали после травмы. На чемпионат повезли так, чисто, чтобы набрался эмоций, пережил. Я вышел, упал сразу на вазари. Не проснулся. Встал сразу, чуть поборолся, и кинул словенца на вазари. Встаем,  опять я его кидаю на вазари.

Вторая встреча была с сербом 1996 года. Я его по детству помню, ездил на сборы, боролся с ним. Он очень высокий, где-то 195 см. Такой массивный. Накануне поединка мне звонил Виталий Михайлович и говорил: «Поборись в свое удовольствие так, как можешь. Эти две схватки ты должен двигаться, Не застаиваться. Если будешь стоять, то они тебя бросят, потому что жирнее, массивнее, здоровее (авт. – смеется). Я на серба посмотрел снизу вверх и начал двигаться. Через минуту он уже ничего не мог сделать. Я уже поймал его. Раньше смотрел его встречу. Он постоянно брал захват, к себе подтягивал соперника и стоял очень долго,  выжидал, затем кидал. А я с ним двигался постоянно, захваты срывал. Он не знал, что делать просто.

Получается, что Вы его тактически обманули?

- Да. Он уже потянулся, взбесился, а я его на этом поймал, и на удержание взял.

Взбесился? Было видно по выражению лица?

- Да. Потому что он не мог ничего сделать. Это его взбесило.

Как в таких случаях надо поступать?

- Атаковать. Я его бросил на удержание. Потом в третьей схватке  боролся с дзюдоистом из России. Он тоже «тяжелый», чемпион Европы и мира по своему возрасту с 1996 года. Был, как серб, массивный, но пониже. Постоянно лез вплотную, я ничего не мог сделать и проиграл. Это все были раунды перед финалом. За третье место боролся тактически. Тренеры и друзья сказали, что я могу выиграть. Они смотрели все встречи. Один из них подсказал, как мой соперник делает захват. Я выбрал свой и произвел прием. Мы белорусы помогаем друг другу, как можем.

Из каких стран соперники более интересны?

- Из Грузии, России, Японии. Они доминанты, очень сильные. Например, Инал Тасоев из России – чемпион Европы, дважды выигрывал мир, сейчас выиграл Гран-при. Я боролся с ним три раза, Два раза проиграл, один выиграл. Полтора года назад мы встречались с ним на Кубке Европы в Санкт-Петербурге, где за выход в финал я выиграл. А на первенстве Европы среди кадетов ему проиграл.

Как к белорусам относятся зарубежные спортсмены?

- Боятся. Особенно таких, как Никиту Свирида, Даника Мукитэ, Егора Воропаева. Мы между собой общаемся и хорошо  дружим.

Чем, кроме борьбы Вы еще увлекаетесь?

- Книжки читаю. Чехова. Мама заставляет, она ведь у меня филолог (авт. – смеется). Рыбалкой увлекаюсь чуть-чуть. Без разницы зимней или летней.-+9 На летней тепло. Это лучше, чем на морозе плестись.

Что Вы любите вкусненькое?

- Все (авт. - смеется). Что вкусное, то и ем. Когда меня мама встречает с соревнований, всегда готовит отдельно. Борщ, мясо по-французски, любимый с детства салат. Кукуруза, крабовые палочки, сыр, майонез,  помидоры. Вкусный такой.

Вы только что вернулись с чемпионата Европы. Есть несколько дней отдыха. А какой стандартный режим дня?

- В восемь утра тренировка, потом занятия в училище, опять тренировка.  После тренировки погуляю чуть-чуть. В десять вечера я дома. К концу дня сил почти нет.

Имя Вашей девушки раскрывать будем?

- Можно написать. Катарина. Мы часть гуляем по городу.

Что больше всего Вы цените в людях?

- Честность и доброту.

Какой самый высокий результат хочется достигнуть?

- Хотелось бы сначала мир выиграть. Это все возможно.

Когда закончите выступать в большом спорте, кем бы хотели стать?

- Посмотрим, но тренерская работа не привлекает.

В разговор вступает личный тренер Виталий Шушурыхин. Своего воспитанника он характеризует, как «очень послушного ученика, хорошего, воспитанного, доброго молодого человека». О его далеком будущем говорить не хочет.

- Егор  о работе сейчас не думает. У него она сейчас есть. Надо реализовать себя в спорте. Если здоровье будет нормальное, пускай покажет себя и сохранит свое имя в Гродно надолго.

На предстоящей неделе команда Гродненской области будет выступать на командном чемпионате Республики Беларусь по дзюдо. Гродненцы не однажды  выигрывали данные соревнования. В 2017 году юноши заняли третье, девушки второе место. Сейчас по международным правилам каждая область представит команду-микс – мужская половина Егор Кухаренко, Никита Кариков, Рамиль Кулиев и женская – Ксения Данилович, Екатерина Калюжная, Анжелика Мартинкевич. Без медалей они точно не останутся.

Справка. Высшие оценки в дзюдо.

«Иппон» означает чистую победу и присуждается в случае, когда один из дзюдоистов выполняет бросок, заканчивающийся укладыванием противника на спину, демонстрируя полный контроль над ним, в случае укладывания противника в мост, даже если спина не касается татами;

- когда один из дзюдоистов удерживает противника на спине на татами в течение 20 секунд, когда противник не контролирует какую-либо часть тела атакующего игрока для выполнения приема;

- когда один из дзюдоистов выполняет удушающий прием, применяя руки, ноги или мышцы плеча противника. Засчитывается и когда противник теряет сознание при удушении.

«Вазари» присуждается, за любую разрешенную технику, не доведенную до конца, но с явно выраженной эффективностью (с временным нарушением функций противника, например, спортсмен временно дезориентирован на татами, опустил от боли руки или прижал их к месту удара), когда противник сумел возобновить бой до истечения отсчета рефери, то есть в течение 5 секунд;

- за правильно выполненную технику с обозначением добивания лежащего противника стопой в корпус (при этом добивающий спортсмен должен находиться в устойчивом положении, а его противник в зоне досягаемости добивания и не способный к сопротивлению);

- борец, проведший два приема, отмеченных «вазари», досрочно объявляется победителем схватки.

 




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

193 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

595 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?