Мемориальный турнир по самбо памяти Александра Сивачева вышел на сорокалетний рубеж
05 мая 2018 — 19:44 2533
СамбоСамбо
Автор: Наталия Аплевич

Мемориальный турнир по самбо памяти Александра Сивачева вышел на сорокалетний рубеж

Память о жертвах Великой Отечественной войны, которые исчисляются до 27 миллионов, в Беларуси остается нетленной. Еще и потому что жизнь каждого третьего белоруса положена на алтарь победы над фашизмом. Из трагических дней, переполненных смертью, кровью и ужасом, особенно тяжело вспоминаются первые часы 22 июня 1941 года. Они ассоциируются исключительно с мужеством и героизмом пограничников, которые погибали в одиночку, часами сдерживая многочисленные атаки гитлеровцев. Возле деревни Головенчицы в Гродненском районе такой стала пограничная застава под командованием старшего лейтенанта Александра Сивачева. За две недели до войны он отправил беременную жену к родителям в Орехово-Зуево под Москвой и тем самым дважды подарил жизнь своему сыну, родившемуся в январе 1942 года. К сожалению, Александру Сивачеву-младшему был отмерен недолгий путь, но все сознательные годы он посвятил поискам имен сослуживцев отца, которые увенчались только восемью фамилиями. О гибели под фашистскими танками сивачевцев вместе с семьями после войны рассказывали некоторые жители Головенчиц, но ни один из них не проговорился о месте захоронения пограничников, которое после длительных и тщательных поисков в наши дни так и не обнаружено…

В спортивной истории Гродненщины самые лучшие страницы отданы мемориальным турнирам, посвященным героям Великой Отечественной войны – Героям Советского Союза Дмитрию Карбышеву, Виктор Усову, Ивану Елкину. Такого высокого звания Александр Сивачев удостоен не был лишь по той причине, что никого из пограничников его заставы не осталось в живых, чтобы засвидетельствовать подвиг. Этот пробел в 1978 году восполнил Гродненский областной совет «Динамо», организовав именной турнир по самбо. Его основателем по праву считается Илья Бескин, который нашел в Москве жену и сына Александра Сивачева, долгое время приезжавших в город над Неманом почетными гостями.

За свою историю через «сивачевский» турнир прошла целая плеяда молодых спортсменов, как во времена Советского Союза и независимой Беларуси, впоследствии чемпионов Европы и мира. Сегодня в Гродно принимали участников 40-го юбилейного мемориала, выросшего до статуса международного. На его ковре выступал когда-то и мастер спорта по пяти видам борьбы Алексей Сивирчуков, ныне возглавляющий Волейбольный клуб «Гродненский коммунальник».

Алексей Петрович, Вы почетный гость и чуть-чуть организатор турнира, в чем секрет его долголетия? Ведь сейчас уже нет того пафоса, который был при жизни сына Александра Сивачева.

- Самое главное турнир жив, благодаря тому, что в Гродно есть люди неравнодушные к самбо. Приятно, что ветераны, например Илья Бескин,  создававшие турнир, сегодня с нами. Я глубоко убежден в том, что в спорте, особенно в неолимпийских видах, все держится на энтузиастах. Одним из них является Юрий Лепешко, человек, который живет самбо. Когда-то я передал ему Гродненскую федерацию дзюдо и самбо, где был президентом, и сегодня она живет. Да, непросто и сложно. На фоне того, как в России самбо развивается огромными шагами, нам, белорусам, просто необходимо его сохранить. Стоит вопрос не о развитии, оно неплохо развито в Гродно, а просто сохранить. Потому что имеются тенденции между олимпийским видом дзюдо и неолимпийским самбо. На протяжении многих лет все самбисты, а я 17 лет был первым заместителем Белорусской федерации самбо, мы делали все, чтобы самбо было помощью олимпийскому дзюдо. Как бы то ни было, самбисты показали себя, став Заслуженными мастерами спорта по дзюдо, чемпионами Европы и мира. Самбисты давали очень хорошие результаты для дзюдо. Я уверен, что такие отношения между этими двумя видами дадут положительный эффект на Олимпийских играх. И мы, приложим максимум усилий, пройдя через турниры и сложности, чтобы самбо поставляло своих борцов, и они добивались высоких результатов.

Значит, есть надежда, что самбо в Беларуси не закроют?

- Не закроют однозначно. В 2002 году у нас был личный разговор с Главой государства. Перед Кубком чемпионата мира мы готовили команду в Раубичах. Президент страны посетил тренировку и отметил, что самбо – национальный вид. В то время мы боролись за первые-вторые места в мире  (впрочем, и сейчас наша сборная на хорошем счету), он однозначно сказал, сохранить самбо в Беларуси. Я убежден, что при такой поддержке Главы государства самбо будет жить, Единственное хотелось, чтобы это понимали на местах, как в Гродно, чему свидетельством является «сивачевский» турнир.

На момент выхода новости, на борцовских коврах в училище олимпийского резерва в Гродно за звание победителей среди юношей 2003-2005 годов рождения боролись 67 спортсменов. Финальные схватки закончились довольно поздно. Имена лучших самбистов в 10 весовых категориях еще предстоит узнать.



Фотогалерея новости

Международный турнир по самбо памяти Александра Сивачева. Гродно. 05.05.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?