Агроусадьба из Гродненской области признана лучшей в Беларуси.
22 декабря 2016 — 14:23 1183
Автор: Дарья Андрейчик

Агроусадьба из Гродненской области признана лучшей в Беларуси.

Международная научно-практическая конференция «Агроэкотуризм-2016: зеленая экономика и креативность» прошла в Минске с участием Управления спорта и туризма. Своим опытом делились  хозяева усадеб, студенты и магистранты, белорусские эксперты и представители органов власти.На обсуждение участников научно-практической конференции были представлены разносторонние темы:

  • Программа поддержки ОАО «Белагропромбанк» субъектов агроэкотуризма в Республике Беларусь
  • Агроэкотуризм 2016: тренды и вызовы
  • Велосипедные маршруты Беларуси: в чем их суть и в чем их прелесть
  • Зеленая экономика и туризм
  • Инклюзивные подходы в туризме
  • Искусство и культура, как ресурс в агроэкотуризме» и прочие.

Главным событием стало подведение итогов республиканского конкурса среди агроусадеб. За право называться лучшей приняло участие 54 сельских усадьбы. В 2015 году в конкурсе участвовало 39 субъектов, а в 2014 – 17.

Свои презентации на суд жюри представили все 6 областей страны. В лидерах – Витебская (18) и Минская (10) области, в аутсайдерах – Гродненщина. Наибольшее количество заявок (22) подано в номинации «Стиль и гармония». В номинации «Экоусадьба года» заявилось 15 усадеб и в номинации «Этнокомплекс» - 10. По 7 заявок прислано в номинациях «Start-up года», «Белорусская национальная кухня», «Возрождение национальных традиций» и «Спорт и туризм». Наименьший интерес вызвала номинация «Продвижение банковских инноваций в АЭТ» – всего 3. заявки.

В номинации «Белорусская традиционная кухня» победителем стала усадьба «Валерия» (Брестская область). Лучшим этнокомплексом названа усадьба  «Три колодца» (Брестская область). Самой стильной и гармоничной признана усадьба «Вясёлая хата» (Минская  область). В номинации «Экоусадьба года» победу одержала усадьба «Серая шейка» (Могилевская область). Самым активным стартом жюри признало работу усадьбы «Ольхово» (Гродненская область).  В номинации «Возрождение национальных традиций» лучшей названа усадьба «У Борисовича» (Витебская область).  Лучшее сочетание спорта и туризма показала усадьба «Хутор Комаришки». В номинации «Продвижение банковских инноваций в АЭТ»  наибольший прогресс показала усадьба «Заповедный остров».

Абсолютным победителем,  обладателем Гран-при стала усадьба «Верес» (Зельвенский район, Гродненская область). Пионер отечественного агротуризма, одна из самых известных и первая в стране усадьба–фермерское хозяйство.  Ее хозяева   Ирина и Михаил Макей создавали инфраструктуру на протяжении более 20 лет буквально с нуля. И сегодня это не только  одна из самых крупных усадеб Беларуси, но и настоящий прекрасный парк, в котором растут более 200 удивительных цветов и растений. Гостеприимные хозяева, замечательная национальная кухня, уютные дома, чудесные пейзажи – все, что нужно для качественного отдыха.

Обладатель Гран-при получил в качестве подарка денежный приз в размере 100 базовых величин. Победители в номинациях –  по 50 базовых величин. Все призеры увезут домой агротуристических «Оскаров» — традиционных стеклянных петушков.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?