Международный велопробег в поддержку проекта «Август Вело» прошел в окрестностях Августовского канала
20 мая 2018 — 09:50 392
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: grodnonews.by

Международный велопробег в поддержку проекта «Август Вело» прошел в окрестностях Августовского канала

Организатором мероприятия выступило управление спорта и туризма Гродненского облисполкома

В велопробеге приняла участие польская делегация во главе с руководителем общества велолюбителей Войцехом Пилиховским. Порядка сорока зарубежных гостей на велосипедах пересекли белорусско-польскую границу в пункте пропуска «Лесная – Рудавка». На гродненской земле их приветствовали начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик и заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов.

С белорусской стороны в велопробеге также приняли участие сотрудники управления спорта и туризма Александр Дернейко, Ирина Подручная, Галина Артюшевская, директор областного комплексного центра олимпийского резерва Андрей Бойша и активисты общественного объединения велосипедистов «ВелоГродно», которые ожидали польских коллег на выезде из пограничной зоны.

Воссоединившись, велосипедная колонна проследовала по извилистым лесным тропинкам, наслаждаясь красотой окрестностей Августовского канала. Путь проходил через деревни Лесная и Рынковцы, шлюз Домбровка, хутор Тартак, деревню Радзивилки, городской поселок Сопоцкин. Эта ветка как раз станет частью большого трансграничного веломаршрута «Август Вело», соглашение о создании которого было подписано на заседании белорусско-польской рабочей группы по развитию Августовского канала в прошлом году. Совместные планы по реализации этого масштабного проекта участники международного велопробега обсудили во время одной из остановок.

– Открытие веломаршрута «Август Вело» планируется в начале следующего туристического сезона, точнее, к 1 мая 2019 года. Все это время будет вестись активная работу по его обустройству и продвижению. Финансирование проект получил в результате победы в одной из международных программ. Белорусской стороне на его реализацию полагается порядка 200 тысяч евро. В июне пройдет четвертое заседание белорусско-польской рабочей группы по развитию Августовского канала, на котором планируется подписание соответствующего контракта с польской стороной, – отметил Олег Андрейчик.

Новый велосипедный маршрут «Август Вело» проляжет от Микашувки до Рудавки с польской стороны и от пункта пропуска «Лесная» до Гродно – с белорусской. Предполагается, что его протяженность по Гродненской области составит около 60 километров. На маршруте будут установлены многочисленные указатели и информационные таблички, станции по ремонту велосипедов, места отдыха с возможностью зарядить телефоны, малые архитектурные формы. Запланировано обновление туристско-информационного центра в городском поселке Сопоцкин. Здесь турист сможет получить информацию об агроусадьбах, объектах питания и других местах, расположенных вдоль веломаршрута «Август Вело».

– У велолюбителей Польши очень большой интерес к Беларуси, в том числе к гродненской земле, окрестностям Августовского канала. Об этом свидетельствует и наше широкое участие в этом велопробеге. Приехали, чтобы увидеть своими глазами вашу природу, достопримечательности. Обязательно будем рекламировать своим друзьям, знакомым и коллегами в Польше, – отметил руководитель общества велолюбителей Войцех Пилиховский.

Семья Рутковских из Белостока приняла участие в велопробеге в полном составе: глава семьи Мартин, супруга Катажина и двухлетний сын Михал. До пересечения белорусско-польской границы они уже преодолели около сорока километров. Малыш даже приспособился дремать в детском велокресле, пока родители крутили педали. Супруги увлекаются велотуризмом уже много лет и высоко оценили потенциал будущего велосипедного маршрута «Август Вело».

Интересно, что новый маршрут станет продолжением знаменитого международного веломаршрута Green Velo. Сеть веломаршрутов Green Velo берет начало на Балтийском побережье и проходит по территории пяти воеводств Польши. Общая протяженность маршрута более 2 тысяч километров, 600 из них на территории Подляского воеводства, граничащего с Гродненской областью.

По словам Олега Андрейчика, с начала года Гродно и Гродненский район посетили более 21 тысячи безвизовых туристов. В том числе около полутысячи воспользовались возможностью оздоровиться в наших санаториях. Железнодорожным транспортом без виз к нам прибыли 600 иностранцев, через гродненский аэропорт – 40. Наибольшей популярностью Гродненщина пользуется у литовских туристов, а также у польских, латышских и немецких путешественников. На прием иностранных гостей работает порядка сорока туристических фирм.



Фотогалерея новости

Велопробег на Августовском канале 20.05.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

193 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

595 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?