На базе отдыха «Свитанок» под Гродно продолжается учебно-тренировочный сбор для юных дзюдоистов и гребцов
11 июня 2020 — 12:43 267
ДзюдоДзюдо
Автор: Наталия Аплевич

На базе отдыха «Свитанок» под Гродно продолжается учебно-тренировочный сбор для юных дзюдоистов и гребцов

Прекрасная погода, сосновый лес, озеро Молочное с прозрачной водой, чистейший воздух – все способствует тому, что идти на тренировки никого уговаривать не приходиться. С 10 апреля в «Свитанке» находятся 38 юношей и девушек, занимающихся дзюдо, – два состава младшего и старшего возраста из сборных команд Гродненской области. Они под круглосуточным наблюдением своих тренеров Юрия Ловейкина, Александра Гурина и Веры Короленко.

Идея организовать учебно-тренировочный сбор за городом с соблюдением условий изоляции, чтобы не прерывать процесс подготовки юных дзюдоистов, пришла Юрию Лепешко, председателю Федерации Гродненской области по дзюдо и самбо. Его предложение поддержал и максимально помог решить организационные вопросы Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

- Сезон оздоровления для дзюдоистов традиционно проходил в августе на базе детского динамовского лагеря «Орленок», - вспоминает Юрий Владимирович. – И все время поступали предложения тренеров, и федерация искала возможность оздоровления детей все лето. Такое место нашли в «Свитанке», но не знали, как поддержит нас Управление спорта и туризма. Здесь в поселке Поречье у нас есть специализированный зал дзюдо в местной средней школе. Хотя изначально упор делался на общефизическую подготовку, сугубо на оздоровление. Когда решили организационные вопросы, встала проблема отношений с родителями. Главное, было договориться, чтобы они согласились не приезжать и не навещать детей в целях уменьшения контактов. Согласие получили. Хотя были случаи, когда некоторых детей все же забрали. Потом они просились обратно, но больше в «Свитанок» не попали.

Хотел бы выразить благодарность всем, кото помогает нам приобретать и доставлять детям дезинфицирующие средства.

Насколько действительность совпала с ожиданием от неизвестности, рассказала старший тренер женской сборной команды Гродненской области Вера Короленко.

- Мы первый раз ехали в «Свитанок», не знали куда. Пригласили, согласились и приехали. Остались очень довольными, когда увидели всю супербазу – условия проживания, озеро шикарное. В ноябре у нас будет чемпионат Европы среди кадетов. «Свитанок», наверно, самые лучшие условия для подготовки, чтобы наработать общефизическую подготовку, специальную и кроссовую подготовку. Здесь есть возможность поработать с "железом" в тренажерном зале, поиграть в волейбол, баскетбол, футбол и отдохнуть. Условия просто шикарные.

Подъем у нас в 7.30, зарядка, завтрак в 8.30 и отдых. Первая тренировка в 11.00. После обеда в 13.30 опять отдых. Вторая тренировка проходит с 17.00 до 19.00. После ужина личное время. Иногда вечером организовываем мини-дискотеки. Отбой в 22.30, за день ребята так намотаются, что в 23.00 все спят.

Как соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы?

- Все дети, кто приехал в «Свитанок», перед поездкой были на домашней изоляции. Мы ее соблюдаем и дальше. Сразу было оговорено, когда родители писали заявление на учебно-тренировочный сбор, что посещения детей здесь будут запрещены. Надо отдать должное родителям, что они весь этот режим соблюдают. Мы им очень благодарны. Мы находимся на закрытой территории, вместе с персоналом. Маски носить нас никто не обязывал. В принципе, они здесь не нужны. Но вас в здание без масок и без обработки рук антисептиками не пустят.

Есть ли претензии к питанию?

- Кормят настолько шикарно, что думаю, нигде так шикарно ни кормят. Прекрасные полдники. Не знаю, к чему придраться. Если появится возможность, приедем с удовольствием еще раз.  Мы очень благодарны руководству Управления спорта и туризма, областной Федерации дзюдо и самбо, всем, кто нам предоставил эту возможность тренироваться и отдыхать.

В целях мониторинга размещения спортсменов и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима базу отдыха «Свитанок» не менее одного раза в неделю посещает комиссия Гродненского областного диспансера спортивной медицины в составе главного врача Игоря Конона и его заместителей Елены Варнель и Людмилы Василени.

- Мы полностью контролируем тренировочный процесс. Если надо,  выезжаем для определения лактата, в основном  по просьбе тренеров по гребле. Смотрим, как соблюдается санитарно-эпидемиологический режим в комнатах, где проживают спортсмены и тренеры, как ведется уборка этих помещений, как соблюдается режим в пищеблоке, - рассказал Игорь Терентьевич. – Сегодня нарушений не выявлено. В общем, все хорошо. В предыдущий раз были замечания по пищеблоку, но они исправились.

Гродненцы успешно нарабатывают опыт не только качественной подготовки спортсменов в период соревновательного затишья, но и эффективного использования спортивных сооружений, материально-техническая база которых улучшается в соответствии с требованиями времени.



Фотогалерея новости

Учебно-тренировочный сбор в спортивно-оздоровительном центре "Свитанок". Гродненский район. 10.06.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

343 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

539 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?