На базе отдыха «Свитанок» продолжаются учебно-тренировочные сборы команд Гродненской области
07 мая 2020 — 16:30 261
Борьба греко-римскаяБорьба греко-римская
Автор: Наталия Аплевич

На базе отдыха «Свитанок» продолжаются учебно-тренировочные сборы команд Гродненской области

В Управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома не устанавливают преимущества видам спорта, в которых выступают здоровые спортсмены и спортсмены с различными отклонениями (нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата). Последним уделяется повышенное внимание, и делается все, чтобы не существовало социальных разногласий.

Сейчас в условиях самосохранения от коронавирусной инфекции гродненцами найден почти идеальный вариант для продолжения учебно-тренировочного процесса и особенно подготовки сборных команд области с перспективой участия в международных стартах, перенесенных на более поздние сроки.

Так, вместе с представителями гребли на байдарках и каноэ, дзюдо, парусного спорта по собственной программе подготовки к чемпионату мира по греко-римской и вольной борьбе в Турции на базе отдыха «Свитанок» тренируются члены сборной команды Гродненской  области (младший и взрослый состав) с нарушением слуха. Начальником сбора назначен Владимир Кобылко, имеющий богатый опыт работы с борцами данной категории, и тренером-переводчиком Андрей Розум. Контролирующей стороной выступает Инна Жук, заместитель директора Гродненского областного центра физического воспитания населения, которая курирует развитие инваспорта в принеманском регионе.

«Свитанок» находится в 38 км от Гродно, в поселке Поречье, на берегу одного из больших лесных озер, которые растянулись длинной грядой, перетекая друг в друга. Достопримечательностью поселка является здание  вокзала, сохранившееся со времени строительства участка Поречье-Гродно первой железнодорожной линии, проложенной на белорусской земле. Часть магистрали Петербург–Варшава, сданная в эксплуатацию в  1862 году связана с историей восстания Кастуся Калиновского. И как 158 лет назад кратчайший путь из Санкт-Петербурга на Варшаву и далее в Западную Европу лежит через гродненское Поречье.

На крыльце «Свитанка», несмотря на мелкий неприятно-прохладный дождь, представителей Управления спорта и туризма встретила администратор базы отдыха Наталья Казакова. Согласно требованиям времени она попросила гостей продезинфицировать руки (кстати, антисептики установлены на всех этажах и в столовой), затем провела небольшую экскурсию по вверенному ей хозяйству. В холлах, конференц-зале, бильярдной и спальных номерах поражает идеальная чистота и дизайнерское оформление. В конференц-зале оформлена частная выставка работ Натальи, вышитых или сделанных бисером.

О расписании дня своих подопечных рассказали Владимир Кобылко и Андрей Розум. После подъема в восемь часов утра они собираются в тренажерном зале, чтобы выполнить подтягивание. Потому что именно это упражнение помогает окончательно проснуться и запустить в рабочий тонус мышцы всего тела. Ежедневно проводится две тренировки, где отдается преимущество общефизической, скоростно-силовой и функциональной подготовке, отрабатывается имитация бросков без падения, так как нужной площади для укладки ковра на базе не нашлось. В роли консультанта выступает участник сбора Геворг Адамян, за плечами которого множество наград за победы на европейских и мировых чемпионатах, опыт Дефлимпийских игр.

В распоряжение всех спортсменов, живущих сейчас на базе, предоставлены баскетбольная и футбольная площадки, тренажерный зал со штангой. Кроссовую дистанцию в 1 круг протяженностью 6,5 км обеспечила сама природа вокруг озера. По мнению тренеров и спортсменов, она хороша тем, что узкая дорожка не позволяет свернуть в лес для сокращения расстояния, все бегущие остаются на виду.   В других случаях, кроме кросса, территория базы не покидается.

Два раза в день под присмотром тренеров у спортсменов измеряется температура тела. Состояние их здоровья контролируют специалисты Гродненского областного диспансера спортивной медицины.

В свободное время можно развлечься нардами, шашками, бильярдом, настольным теннисом, футболом. Вечером разрешается посидеть у костра в строго отведенных местах.

На вопрос: «Как организовано питание?» последовал обще уточняющий ответ: «Голодными точно не ходим. Дают по полкурицы каждому, не знаем, что с ней делать». В меню «затворников» входят борщ с мясом, рыбные и грибные супы, картофельное пюре, каши, мясные изделия, апельсины, яблоки, соки,  йогурт.  

Обращаемся к Владимиру Кобылко: «Появится ли у вас желание, еще раз побывать на сборах в «Свитанке»?».

- Мы готовы жить здесь месяцами, хоть круглый год. Хотелось бы поблагодарить всех сотрудников базы отдыха. К нам относятся, как к родным. Уборка и смена постельного белья делается вовремя. Любая просьба выполняется с первого раза.

На прощанье удалось пообщаться с гребцами, приехавшими из Лиды в Поречье со своими лодками. Одни весело разминались в коридоре, другие гоняли в футбол. Погода этих ребят мало интересует. Главное, чтобы была рядом настоящая вода. Озеро Молочное им пришлось по вкусу. Хорошими впечатлениями поделился и Сергей Янович, директор Лидской СДЮШОР «Лакокраска», также прибывший в «Свитанок».

P.S. Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома благодарит Хоккейный клуб «Неман» и лично генерального директора Сергея Ковальчука за возможность в непростое время сохранить и укрепить здоровье спортивного резерва всей Гродненской области.



Фотогалерея новости

Учебно-тренировочный сбор спортсменов с нарушением слуха (греко-римская борьба). База отдыха "Свитанок". Гродненский район. 06.05.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

350 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

546 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?