На Открытом первенстве Гродненской области по прыжкам на батуте награды разыгрывались в индивидуальных и синхронных прыжках
26 апреля 2021 — 10:28 1033
Прыжки на батутеПрыжки на батуте
Автор: Наталия Аплевич и Вера Иванова

На Открытом первенстве Гродненской области по прыжкам на батуте награды разыгрывались в индивидуальных и синхронных прыжках

В Открытом первенстве Гродненской области по прыжкам на батуте, которое 23-24 апреля проходило в специализированном зале Центрального спортивного комплекса «Неман», участвовали гродненские спортсмены и гости из столицы. Юноши и девушки представляли четыре возрастные группы: 2008 года рождения и старше, 2009-2010 и 2011-2012 годов рождения, 2013 года рождения и младше. Они боролись за награды в индивидуальных и синхронных прыжках.

За соревнованиями внимательно наблюдал известный гродненский батутист, мастер спорта международного класса Артем Жук. На свободном батуте свои первые прыжки старательно «выделывала» двухлетняя доченька Александрина. Как признался Артем, он давно хотел привести ее в настоящий спортивный зал.

В составе национальной сборной команды Беларуси он пять лет успешно выступал на европейских и мировых чемпионатах. Год назад большой спорт остался в прошлой жизни. Несмотря на его заслуженные спортивные звания, Артем остается скромным, коммуникабельным собеседником.

Артем, как Вы живете после большого спорта?

- Не знаю, как сказать. Привык все время заниматься спортом. Потом тяжело найти себя. Сейчас  работаю в Европе. Не буду говорить кем и как.

Александрина с удовольствием перемещалась по батуту. Вы готовите свою доченьку для спортивного будущего?

- Возможно, но не точно. Ей всего два года. Но во взрослой жизни, скорей всего, я не хотел бы, чтобы она прыгала. Это очень сложно. Много всего надо уметь.

Какие воспоминания Вас тревожат?

- Многие. В основном положительные. Было очень много всего хорошего.

Почему Вы сегодня здесь?

- Потому что проходят соревнования. Потому что друг выступал, с которым мы все время были на сборах. Наконец-то привел ребенка в профессиональный зал, чтобы он попрыгал, попробовал батут. Жена  у меня не спортсменка. Медик, работает в реанимации. Что касается детей, считаю, чтобы в воспитании присутствовали двое родителей, много внимания уделяли ребенку. Тогда все будет супер.

За будущими чемпионами внимательно наблюдала Ирина Барановская. Из гродненских мальчишек и девчонок она подготовила целую плеяду чемпионов по прыжкам на батуте, которые пополнили копилку белорусского спорта медалями всех достоинств, завоеванных на ответственных международных стартах. Но с годами не проходит ее интерес к истокам – детскому спорту, накапливаются профессиональные секреты.

Ирина Робертовна, какие впечатления оставляют нынешние соревнования?

- Впечатления хорошие. Хотя в связи с пандемией к нам приезжают мало команд. Если бы приехала вся республика, это были бы красочные большие соревнования, и дети больше бы это чувствовали. Не все могут приехать в связи с обстановкой. Соревнования проходят спокойно. Дети показали то, чему их научили тренеры. Будем отбирать команду на спартакиаду школьников.

Чаще приходится наблюдать индивидуальные прыжки. Сейчас оцениваются синхронные выступления. Какие у них особенности?    

- Много. Пары подбираются по росту, по толчку, потому что кто-то прыгает ниже, кто-то выше. По высоте полета. Это тоже очень главное. Потому что даже при равном росте они могут прыгать по-разному.

Можно ли утверждать, что у синхронистов есть ведущий и ведомый?

-- Обязательно. Кто-то на кого-то смотрит. И когда они раскачиваются,  должны боковым зрением чуть смотреть друг на друга, чтобы  крикнуть «ап» вместе. Наши не считают по очереди – один, два, три и дальше. Но кричит всегда кто-то один, когда будут готовы прыгнуть вместе. «Ап»,  значит, начинаем прыгать.

Чувствует ли тренер, кого нужно в пару поставить?

- Конечно. Чувствует и видит. Бывает, отбираем, смотрим, не подходит, меняем пары. Спортсмены в парах с годами меняются. Когда маленькие, сначала прыгают по одному. Но дети же растут. Разная весовая категория, разный рост.

Кто успешнее в синхронных прыжках, девочки или мальчики?

- Если брать нашу республику на международных соревнованиях, то у нас были сильные пары, как у девушек, так и мужчин. Они всегда были на пьедестале почета. В Беларуси много уделяется внимания именно синхронным прыжкам. У нас одинаково, не могу сказать, кто из них лучше прыгает девочки или мальчики. Как получается. Но тренеры относятся к синхронным прыжкам очень серьезно.

Вам интересно было работать с маленькими детьми или когда они уже подрастали?

- Мне начинать с маленькими было легче, и доводить их до взрослого возраста интересно. С кем легче, с детьми или взрослыми, трудно сказать.  У маленьких какие-то свои проблемы, у взрослых свои.

Пока шла беседа, потихоньку определялись победители 2021 года. Домой с наградами вернулись более собранные, более подготовленные спортсмены, как младшего, так и старшего поколения.

В индивидуальных прыжках первые места заняли:

Победителями в индивидуальных прыжках стали: Кошелев Михаил (2008 г.р. и старше), Алистратова Виктория (2009-2010 г.р.) (оба Гродно), Демидович Мирослав (2009-2010 г.р.), Абрамович Амелия (2011-2012 г.р.), Рогалевич Тимофей (2011-2012 г.р.) (все Минск).

В синхронных прыжках на высшую ступень пьедестала поднялись гродненцы Ольга Семенова в паре с Анастасией Колодко и Дмитрий Хряпочкин в паре с Михаилом Кошелевым.



Скачать


Фотогалерея новости

Прыжки на батуте. Открытое первенство Гродненской области. Гродно.23.04.2021



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?