На первенстве Европы по городошному спорту в Березовке мастерством удивляли чемпионы мира и Старого Света
26 июля 2017 — 09:24 865
Автор: Иван Дубатовка

На первенстве Европы по городошному спорту в Березовке мастерством удивляли чемпионы мира и Старого Света

Условно сравнивая менее раскрученный городошный спорт с театром или кино, можно сказать, что на первенство Европы в Березовку съехались актеры первой величины. И не беда, что по различным причинам не смогли добраться представители Германии, Эстонии, Латвии и Молдовы. Итак, посмотреть было на кого! Петь дифирамбы относительно того, насколько городошный спорт увлекательное зрелище не обязательно. Понятно, что любой вид спорта на любителя. Кто-то и футбол с хоккеем считает сплошным занудством, в то время, как шахматы смотрит даже по телевизору.

Однако, наблюдая за городошными «баталиями» со стороны, нельзя  было не удивляться мастерству молодых спортсменов, многие из которых являются чемпионами мира и Европы. В каждой команде, приехавшей в Березовку, обязательно находились победители и призеры различных международных соревнований. Так, Юрий Гончар из Киева в 2016 году завоевал две медали на европейском первенстве по еврогородкам (золото в миксте и серебро в личном зачете).

Свои звезды имеются и в Березовке. Галина Жаворонкова после победы на домашнем первенстве Европы в роли лидера сборной команды Беларуси с 1 по 6 августа отправится на чемпионат мира в Германию. В качестве тренера национальной команды на этот же турнир поедет Лариса Попова. Кстати, ныне только она официально тренирует ребят из Березовки. Правда, и местные ветераны городошного спорта не остаются в стороне.

– Несмотря на разные времена, как благоприятные, так и не очень, городошный спорт у нас живет, – рассказывает Лариса. Конечно, ветеранам трудно поддерживать его наплаву, вот я и пришла на помощь. Но вы видите, сегодня они все в строю, советуют, помогают, судят. Анатолий Урбан является инструктором на стеклозаводе «Неман», но в свободное время постоянно занимается на кортах с детьми. Виктор Волк просто незаменимый для нас человек. В семьдесят с лишним лет он обеспечивает инвентарем не только нас, но и спортсменов со всего мира. Сам изготавливает городки, биты, осуществляет ремонт площадки. Поддерживают и представители местной власти, такой площадке, как у нас, многие позавидуют. Без всеобщей помощи городкам в Березовке было бы очень трудно выжить.

На первенстве Европы березовчане завоевали шесть медалей.

  • В классических городках в личном зачете среди юниорок 1992-1998 годов рождения первой была Галина Жаворонкова, третьей Мария Смирнова.
  • Среди старших девушек 1999-2002 годов рождения серебро у Анны Чуйко.
  • В командных соревнованиях среди младших юношей 2003 года рождения и моложе Данила Страшкевич, Дмитрий Духовник и Дмитрий Радецкий стали бронзовыми призерами.
  • В еврогородках в миксте среди старших девушек и юношей первое место заняли Артем Рынкевич и Елена Шедь, в миксте среди юниоров и юниорок Алексей Касатиков и Мария Смирнова были третьими.



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?