На Советской площади в Гродно торжественно стартовала многодневная трансграничная велогонка «Неман»
25 июля 2018 — 16:34 147
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Екатерина Веселуха

На Советской площади в Гродно торжественно стартовала многодневная трансграничная велогонка «Неман»

Гомель, Минск, Сестрорецк, Щелково, Белосток… Более сотни велогонщиков из Беларуси, Польши, России и Эстонии встречали овациями в центре Гродно. Первый день обошелся без заездов. Сегодня они без главного атрибута – велосипеда, и их принадлежность к спорту выдает лишь фирменная одежда. Но уже 26 июля велосипедисты в полной экипировке выйдут на старт первого этапа. По городу и Гродненскому району они проверят свои силы в групповой гонке на 85 км.

– Велогонка «Неман» – это не только хорошая возможность продемонстрировать отличные спортивные результаты, но и обменяться опытом, завести новых друзей. Это, безусловно, испытание физических сил и воли к победе, – приветствовала участников заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.

Пожелали участникам удачи вице-маршалак Подляского воеводства Богдан Дыюк и генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксенжек. В этом году команда из Польши – одна из самых массовых. Около 40 участников приехали из страны-соседки, четверо ребят – подопечные Петра Шафарчика из Шленска. В велогонке он участвует после трехлетнего перерыва.

– Мы очень рады своему возвращению, – подчеркивает тренер.  Мероприятие, как всегда, проходит на высоком уровне, гонка постоянно держит в напряжении и дает хорошую возможность юным велосипедистам испытать свои силы.

Тамара Баразна, старший тренер Могилевской области, привезла в Гродно небольшую команду, но сразу делает комплимент трансграничному старту.

– Не слукавлю, если скажу, что это лучшая гонка в Беларуси. Стараемся каждый раз приезжать сюда. Интересно проходят все соревновательные этапы, особенно запомнились последние в Сокулке, да и каждый гоночный день обычно радует приятными сюрпризами и новыми знакомствами. Сам факт пересечения границы без остановки будоражит и добавляет адреналина. Хотим получить удовольствие от мероприятия, и, если повезет, победить.

В команде Республиканского училища олимпийского резерва уже имеется свой фаворит – 16-летний Эдуард Ксензов. В прошлом году юный гонщик из Толочинской школы велоспорта финишировал третьим в командной и индивидуальной велогонке в составе команды Витебской области. Тренеры уверены, что у него есть все шансы заявить о себе.

Вообще, уверенности на нынешнем старте в достатке у каждой команды. И тренер из Сестрорецка Даниил Комков не исключение. У них заявка серьезная – на старт в чемпионской майке в составе их команды выйдет действующий чемпион России Николай Потекало.

Традиционная многодневная велогонка связывает две точки на карте – города-побратимы Гродно и Белосток, ежегодно меняя лишь последовательность старта и финиша. В этом году гонка проходит в пять этапов с индивидуальными и групповыми стартами среди юниоров 2000 – 2001 годов рождения.

В четверг 26 июля состоится первый этап, а в пятницу сразу два – индивидуальный и групповой. Старт третьего этапа протяженностью 85 километров будет дан в этот день на площади Ленина в Гродно. Финишируют велогонщики в польской Сокулке.  Белорусско-польскую границу велосипедисты пересекут без остановок: все формальности с прохождением таможенного и пограничного контроля будут решены еще на старте.

В субботу 28 июля в Польше состоится четвертый этап состязаний –  групповая гонка из Сокулки до Белостока на 95 км. В воскресенье 29 июля в Белостоке стартует решающий пятый этап – групповой заезд на 95 км. Маршрут пройдет по улицам города. 

Фото Яна Хведчина. По материалам газеты "Гродненская правда"



Фотогалерея новости

Международная велогонка "Неман". Гродно. 25.07.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

303 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

705 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?