Настоящий «оазис» спорта неожиданно обнаружился в Раковичской средней школе Щучинского района
07 декабря 2018 — 16:22 69
Автор: Наталия Аплевич

Настоящий «оазис» спорта неожиданно обнаружился в Раковичской средней школе Щучинского района

История учебного заведения ведется с 1896 года, когда в Раковичах действовала церковно-приходская школа. В 1944-1954 годах занятия проходили  в четырех зданиях, не приспособленных для учебы, которые покинул первый выпуск. Новое здание, с него сейчас начинается деревня со стороны Щучина, построили в 1964 году. Тогда за парты сели 468 учеников. Капитальный ремонт школы был сделан лишь к осени 2010 года, когда уютные комнаты и классы распахнули двери коллективу  Учебно-педагогического комплекса «Раковичский детский сад-средняя школа».  Сейчас школьные предметы  осваивают всего 45 учеников, почему и возник вопрос  о преобразовании учебного заведения в базовую школу. К сожалению, похожая демографическая ситуация касается многих деревенских «альма-матер» на Гродненщине.

Будущее Раковичской средней школы еще впереди, а ее прошлое и настоящее, особенно спортивное, уже существует и достойно уважения.

Учебно-педагогический комплекс располагает просторным стадионом, а точнее хорошо ухоженным футбольным полем, рядом с которым оборудован открытый гимнастический городок и установлено несколько зрительских кресел, которые ярким пятном гармонично вписываются в сельский пейзаж.

Школьный двор встречает креативными скульптурами – географическим указателем на все стороны света от Щучина до Парижа и Нью-орка, необычным цветником по мотивам басни «Лебедь, рак и щука. Площадка, где в летнее время устанавливаются ростовые шахматы, зимой используется под каток. Еще не успели закрепиться морозы, буквально при первых часах минусовой температуры был залит первый слой воды для будущей импровизированной ледовой арены. Прокатиться даже по неокрепшему льду на перемене высыпало все школьное население, не пожелавшее даже облачиться в теплые куртки.

В вестибюле приятно удивили растянутые теннисные столы и уголки для игры в шахматы. Такие же спортивные сооружения установлены и на втором этаже. В перерывах между уроками любой желающий ученик или учитель может вписать себя в турнирную таблицу, провести игру, честно зафиксировать результат на доске информации для всеобщего обозрения. Идеально прозрачный вариант судейства!

Секрет такого трепетного отношения к спортивным дисциплинам кроется в том, что Иван Позняк, директор Раковичской средней школы, по образованию учитель физкультуры и, вдобавок, ее выпускник.

- Пасля гэтай школы я паступіў у Гродзенскі тэхнікум фізкульуры на гімнастыку, а потым скончыў Брестскі педагагічны інстітут, факультэт фізічнай культуры. Сам займаўся легкай атлетыкай і гімнастыкай. Дыректрам у Ракавічах з”яўляюся 12 год. Cення у нас працуе 18 настаўнікаў і 2 сумяшчальніка. Школа наша беларускамоўная, але тут таксама вывучаюць англійскую, французкую і немецкую мовы. Настаўнік фізкультуры адзін, працуе другі год. Нашы вучні прызеры рэспубліканскіх спаборніцтваў па месту жыхарства. К нім час ад часу прыязжаюць аднагодкі з Ражанкі і сярэдняй школы № 3 Шчучына. Мы да іх ездім, іграем у валейбол і настольны теніс.

За время существования из Раковичей отправились в самостоятельную жизнь более 2000 юношей и девушек. Каждая из сельских школ Гродненской области может гордиться своими выпускниками. Но, только раковичская тем, что среди них оказался министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич (2010-2014). Сегодня передают знания детям 9 педагогов, которые сами вышли из стенэтой школы.

О наследственных традициях, которые в Раковичской школе бережно передаются из поколения в поколение, о спортивных талантах, которые выявляются и «шлифуются» с первых шагов в детском саду и первом классе, с гордостью рассказывает Анатолий Пашук, инструктор-методист Щучинского районного физкультурно-спортивного клуба.

- По достижению спортивных результатов Раковичская средняя школа занимает особое место в Щучинском районе. Она стала лучшей в 2017-2018 учебном  году по итогам районной спартакиады школьников. Из 18 дисциплин ее учащиеся заняли первые места в баскетболе и гандболе (девочки), настольном теннисе, шашках и шахматах. На вторые места вышли девочки и мальчики в футболе, девочки в волейболе и мальчики в спартакиаде «Защитник Отечества».  В их активе еще 4 третьих места. Из 45 детей, которые обучаются в этой школе, практически все занимаются тем или иным видом спорта. Бывает, что директор привозит детей на тренировку в Орлю, где есть хоккейная коробка, на личном автомобиле. Уверен, что 5-7 человек из Раковичей будут играть в «Золотой шайбе» по младшему возрасту.

В 2018 году щучинская команда выиграла республиканские соревнования  «Кожаный мяч», где в ее составе выступали две девочки из Раковичей. В республиканской спартакиаде по месту жительства, которая проходила в Пинске, по настольному теннису принимали участие 3 мальчика и 1 девочка. В спартакиаде Союзного государства также отметились 2 девочки из Раковичей. В младшем и среднем возрасте воспитанники школы постоянно выступают за Щучинский район на областных соревнованиях «Колосок» по волейболу и «Кожаный мяч» по футболу. На официальном сайте школы уже размещена информация о II Европейских играх 2019 года https://rakovich.schools.by.

Немногочисленный коллектив Учебно-педагогического комплекса «Раковичский детский сад-средняя школа» учит детей любить малую родину. А став взрослыми, чтобы они возвращались, своим трудолюбием и талантами делали ее сильнее и краше.



Фотогалерея новости

Раковичский детский сад - средняя школа. Щучинский район. Декабрь. 2018



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

193 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

595 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?