Не мужик с топором –  человек со сложным механизмом
10 июля 2018 — 12:59 90
Автор: Айсел Езепчик

Не мужик с топором – человек со сложным механизмом

Соревнуются в каждой профессии, ведь лучшие есть везде. Подобные соперничества выходят за пределы отдельных организаций и вырастают до областного, республиканского и даже мирового уровня. Республиканский чемпионат «Лесоруб-2018» проходил 6-7 июля на Августовском канале. По словам организаторов, здесь собрались только лучшие из лучших, те, кто действительно увлечен своим делом. Всего 11 команд из Беларуси, России и Литвы. В составе каждой команды четыре человека – три «старших» и один юниор. Среди фаворитов была сборная команда Министерства лесного хозяйства. Так, в апреле она заняла первое общекомандное место на международных соревнованиях в Литве.

Весь комплекс чемпионата был разделен на несколько этапов. Первый из них – валка леса. На отдельной площадке специально установленные столбы имитировали растущее дерево. Задача не из простых – повалить дерево, соблюдая определенную технологию. Установить столб вертикально не легче, чем его срубить.

Второй этап состоял сразу из нескольких дисциплин. Лесорубы должны были разобрать и собрать пилу, обрезать сучья и срезать определенного размера «блин». Все было бы так просто, если бы не было так сложно. На столике судьи – правила проведения мировых чемпионатов лесорубов. Собирал пилу и поранил руки – штраф, распилил бревно и коснулся пола – штраф. Каждый миллиметр имеет значение.

Заключительный этап – командная эстафета. Уже неважно кто ты, старший или юниор, от каждого зависит успех команды. Стимулом для победы стала возможность выступить на Всемирном чемпионате вальщиков леса в Норвегии.

Как итог, в подгруппе «А» первое место у сборной команды Беларуси № 2. Следом за ней – первая белорусская и команда концерна «Беллесбумпром». Во второй подгруппе первыми стали лесорубы из Витебска, серебряные призеры – Гродненское ГПЛХО, Могилевское – на третьем месте.

Зрители признаются, «Лесоруб-2018» - это шумно и зрелищно. Но имеется и другая сторона чемпионата – личная дисциплина, четко выверенные действия участников и судей. Не зря участники между собой говорят: «Лесоруб пришел на работу – должен уйти оттуда живым. Ровные и аккуратные срезы – это красиво, но главное, чтобы безопасно».

- Вопросам безопасности уделяется внимание на всех уровнях подготовки и работы специалиста. Основа закладывается еще во время обучения. Прописано каждое движение: как держать топор, валить дерево, обрезать сучья. Не зря профессия вальщика леса входит в мировую пятерку самых опасных,  – рассказывает Виталий Яшкин, директор ГЛХУ «Гродненский лесхоз».

На чемпионатах расстояние между бревнами не хаотично, существуют четкие зоны безопасности. Регламентируется даже экипировка лесоруба, во что одет и обут участник. В частности, на касках стоит дата изготовления, как только срок годности истекает, происходит замена.

Организаторы замечают, что, несмотря на всю важность и сложность профессии, труд человека в лесу не популярен. Чемпионат заставляет взглянуть на профессию лесоруба под новым углом. Ведь здесь давно нет мужика с топором, здесь – люди со сложным механизмом в руках.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

270 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

672 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?