О золотых медалях, о гродненских спортсменах на II Европейских играх и детском спорте.
19 мая 2018 — 09:20 86
Автор: Газета «Гродненская правда»

О золотых медалях, о гродненских спортсменах на II Европейских играх и детском спорте.

Экспресс-интервью с начальником управления спорта и туризма Олегом Андрейчиком газете «Гродненская правда»

На Гродненщине в отрасли физической культуры и спорта работает более семи тысяч человек. Организованно занимается физкультурой и спортом более двухсот тысяч. О спорте высших достижений и занятиях массовыми видами в интервью «ГП» рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

На Гродненщине всегда была благодатная почва для развития спорта высоких достижений. Отсюда и результаты. За три месяца этого года наши спортсмены только в чемпионатах, розыгрышах Кубков и первенствах мира и Европы завоевали 15 медалей. Это, кстати, вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2017 году у нас было около 70 наград на чемпионатах мира и Европы, что стало рекордом, начиная с 90-х годов. Регулярно примерно полтысячи представителей Гродненщины входят в Национальные сборные Республики Беларусь по различным видам спорта.

Вселяют оптимизм и последние достижения наших спортсменов. Евгений Королек выиграл «золото» чемпионата мира по велоспорту на треке в Нидерландах. Гродненцы Артем Жук и Ангелина Хотян в составе Национальной сборной Беларуси выиграли чемпионат Европы по прыжкам на батуте. Радуют успехи команды по хоккею на траве. Пять хоккеисток гродненского «Ритма»: Юлия Курганская, Светлана Богушевич, Надежда Силицкая, Вероника Миконович и Дарья Белоусова стали бронзовыми призерами Кубка мира по индорхоккею. На Кубке Европы по легкоатлетическим метаниям в Португалии Алена Дубицкая и Виталий Трус удостоены серебряной и бронзовой медалей соответственно. Достойно представили нашу страну на мировой арене борцы. На завершившемся недавно в России чемпионате Европы по борьбе Александр Гуштын стал серебряным призером, а Андрей Карпач завоевал «бронзу». Оба юноши воспитанники гродненских спортивных школ. Результаты обнадеживают, тем более что 2018 год очень важен с точки зрения подготовки к II Европейским играм 2019 года в Минске. Уже сегодня порядка 40–50 человек претендуют представлять нашу страну на II Европейских играх и на XXXII летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

– Истоки спорта высших достижений – в развитии детского спорта.

– В области 57 детских специализированных спортивных учреждений, культивируются 32 вида спорта. Более тысячи тренеров работают в детско-юношеских школах. Мы стараемся найти талантливых детей, отобрать и научить для того, чтобы они в будущем показывали высокие результаты. Как правило, в большинстве спортивных школ уже ведется не набор детей, а отбор лучших. Много детей хотят заниматься спортом. Кстати, занятия проходят на бесплатной основе.

– Немаловажно создание условий для занятий спортом, развитие материально-технической базы. Какие планы на ближайшие годы?

– В 2018-2019 годах намечено дать старт реализации десяткам проектов по строительству крупных спортивных сооружений для занятий физкультурой и спортом. Планируется поэтапное строительство масштабного спортивного комплекса по игровым видам спорта в Гродно, предположительно в микрорайоне Фолюш. В Островце в этом году вступают в строй физкультурно-оздоровительный комплекс и современный стадион, а в следующем году планируется введение спортивного комплекса с бассейном и спортивным залом, ледового закрытого катка. В Ивье будет вестись реконструкция стадиона. Прекрасная база для занятий зимними видами спорта в Новогрудке, но короткие зимы не позволяют вдоволь позаниматься. Чтобы продлить зимний спортивный сезон, в этом году завершатся работы по подводу снежных пушек по всей системе снежения на лыжной трассе. В этом райцентре порядка пятисот детей занимаются лыжами и биатлоном. Также в Новогрудке будет возводиться спортивный комплекс с бассейном и спортивным залом. Прорабатывается вопрос строительства совместно с компанией «Белтрансгаз» центра водных видов спорта в Слониме. Есть задумка реанимировать нефункционирующие спортивные сооружения. К примеру, в ближайшие годы начнутся работы по восстановлению бассейнов в Сморгони и в Мостах. Все это делается для того, чтобы у людей было больше возможностей для занятий физкультурой и спортом. В более дальней перспективе – строительство в Гродно современного бассейна. На Гродненщине более трех тысяч спортивных сооружений. Работа по обустройству открытых тренажерных комплексов, площадок, в том числе футбольных, для воркаута, гимнастических городков и велосипедных дорожек, продолжается. Совместно с Белорусской федерацией футбола в течение двух-трех лет будут возведены около 15 площадок с современным покрытием для того, чтобы дети могли заниматься массовым футболом. Главное – создание условий для занятий физической культурой и спортом в шаговой доступности.
 

– В последнее время все большую популярность приобретают массовые мероприятия.
 

– В области в течение года проводится почти две тысячи мероприятий от международного до районного уровней. Их стало больше, они стали разнообразнее. К примеру, в прошлом году провели забег «Гарадзенская вандроўка» по центральным улицам города. На очередной такой забег, который состоится 27 мая, подали заявки уже почти пятьсот человек. Велофестиваль Grodno Rovar Fest в прошлом году собрал на открытие велосезона 600 человек, в этом году – 1,5 тысячи. У людей растет интерес к занятиям физкультурой и спортом. Однажды приняв участие в забеге или велопробеге, люди становятся почитателями здорового образа жизни.
Кстати, на такие мероприятия с удовольствием приезжают иностранцы. Марафон «Гродно–Друскининкай» в прошлом году собрал представителей 16 стран мира. В веломарафоне «Суседзі» только из Польши приняли участие более ста человек, были спортсмены из Австралии. В международном турнире по дзюдо «Кубок Юртова» участвуют представители 17 стран.

– Как развивается спортивная медицина?
 

– В области работает почти 200 спортивных медиков, которые не только лечат, но и разрабатывают индивидуальные прогрессивные медицинские методики, консультируют. Можно обратиться к специалистам, и они распишут тренировочный цикл, составят программу питания. Спортивная индустрия сегодня имеет продуманные научные корни.
 

– Каким вы видите будущее спорта в регионе?

– В будущем у каждой команды мастеров по игровым видам спорта будет создана своего рода академия мастерства, появится больше любительских клубов по различным видам спорта. Спортивная школа должна быть элитой детского спорта. Спортивный процесс будет все больше переходить на научную основу: начиная от организации детского спорта до массовых видов. Уже в ближайшем будущем у нас станет больше современных велосипедных дорожек и различных площадок. И самое главное, станет больше почитателей физических упражнений и массового спорта.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

216 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

618 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?