Официальный чемпионат мира по гиревому спорту в 2019 году может пройти в Гродно
10 июля 2018 — 13:21 120
Гиревой спортГиревой спорт
Автор: Наталия Аплевич

Официальный чемпионат мира по гиревому спорту в 2019 году может пройти в Гродно

Гродненский спортсмен Евгений Назаревич больше известен, как обладатель неоднократных рекордов Гиннесса в подъеме 32-килограммовых снарядов. Недавно он выбран председателем правления Международной федерации гиревых видов спорта, которая официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Беларусь. К спортивным заботам прибавились организационные. Евгений уверяет, что будет активно сотрудничать с Белорусской федерацией гиревого спорта, но подчеркивает: «Мы проводим международные старты, а федерация чемпионаты страны, хотя на сегодняшний день они называются просто республиканские соревнования, даже не чемпионаты».

- Мы будем разделять спорт высших достижений, спорт новичков, массовый,  паралимпийский и ветеранский спорт. Гири можно поднимать лежа и сидя, поэтому многие паралимпийцы показывают неплохие результаты. В последнее время, на наш взгляд, в гиревой спорт стало приходить больше желающих. Я знаю более 100 упражнений с гирей, не только толчок и рывок, которые входят в программу официальных соревнований. Начинающим любителям есть чем заняться.

Евгений Назаревич не устает совершенствовать свое мастерство и завоевывать медали на престижных международных форумах.  В итальянском городе Ванцагелло, провинции Милан, на чемпионате мира, который проходил 21-24 июня, он был единственным представителем Гродненской области из 11 членов сборной команды Беларуси. В личном зачете Евгений выступал в категории «элит», где стал обладателем золотой медали в толчке 2 гирями по 32 кг по длинному циклу, сделав 81 подъем. Это его лучший результат за всю спортивную карьеру. Вторая золотая медаль вручена за сумму двоеборья в 177 очков. Третья золотая медаль завоевана в командной эстафете, когда каждому из пятерых спортсменов дается по 3 минуты на выполнение толчка двумя гирями по 32 кг по длинному циклу.

Гиревой спорт – не олимпийский вид, и поэтому широкая реклама соревнований, даже международного уровня, отсутствует. Расскажите о чемпионате в Италии более подробно.

- Соревнования проводились Всемирной федерацией гиревого спорта отдельно среди мужчин, женщин, юниоров и ветеранов. Возрастной ценз для всех до 40 лет, после ты уже ветеран. В категории «элит» среди мужчин, где был и я, соревновательные упражнения выполняются гирями 32 кг, ветераны гирями 24 кг, женщины «элит» - 20 кг, ветераны и женщины – 16 кг.

В составе белорусской команды было 9 человек категории «элит», 1 ветеран и 1 категории «любитель». Мы разделились так, чтобы в каждой категории получилось по 1 человеку. Из женщин-белорусок в этот раз никто не поехал. Среди белорусов-мужчин выделялись известные гиревики Сергей Наприенко, Сергей Ясинский, Олег Семенов, Сергей Карпович – чемпион Беларуси и чемпион мира 2016 года. В итоге белорусы заняли первое командное место. За нами расположились итальянцы, затем украинцы. Малочисленным составом приехала команда России, поэтому оказалась на 15 месте.

Какие остались общие впечатления от чемпионата мира в Италии?

- Все было сделано для спортсменов. Вручались дипломы, медали, статуэтки. Правда, не было культурной программы, поскольку это было строго спортивное мероприятие. Мы сами между выступлениями съездили посмотреть Милан. Я уже бывал в Ванцагелло в ноябре 2017 года. Тогда на чемпионате мира по гиревому марафону завоевал золотую медаль в полумарафоне с гирей 32 кг, когда за полчаса в рывке сделал 457 подъемов.  

Когда предстоит Вам следующий ответственный старт?

- В сентябре этого года в Лас-Вегасе в Америке, где будет проводиться международный турнир «Мистер Олимпия» под покровительством Арнольда Шварценеггера. Наряду с многочисленными силовыми видами в программу включен и гиревой спорт, чтобы продемонстрировать масштабность мероприятия. Кстати, если будет достигнута договоренность с Управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома, то в 2019 году в Гродно можно будет провести чемпионат мира. Он будет отличаться от того, что проходил в 2015 году.

Есть ли у Вас секрет подготовки к соревнованиям?

- На тренировках никогда не выкладываюсь на 100%. Просто нарабатываю объем, чтобы «выстрелить» на соревнованиях. Преодолевать этот психологический барьер до соревнований не следует. Потом тяжело это будет повторить.

Интересно, сколько стоит гиря?

- Они бывают разной ценовой категории. Думаю, что соревновательную гирю можно приобрести за 50 долларов. Так что развивать гиревой спорт несколько легче. Гири не изнашиваются, как, например, хоккейная экипировка. К сожалению, известных гродненских гиревиков в большом спорте осталось не так много – Андрей Крупняков, Сергей Мацко, Николай Барило. Создавать массовый официальный гиревой спорт будет нелегко. Но трудности нас не страшат.

Остается пожелать Евгению и его соратникам удачи, нужного стечения обстоятельств и достижения праведной цели. 



Фотогалерея новости

Евгений Назаревич. Чемпион мира по гиревому спорту. Гродно. 2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

335 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

737 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?